讓牆倒下

讓牆倒下

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-04-02

讓牆倒下

約翰福音四:1-9

一、沒有來往

今日經文告訴我們在巴勒斯坦的撒瑪利亞地區,有一座城名叫敘加,在城外一口水井邊所發生的事:「 7 有一個 撒瑪利亞 婦人來打水。耶穌對她說:『請給我水喝。』  8 因為那時門徒進城買食物去了。  9 撒瑪利亞 婦人對他說:『你是 猶太 人,怎麼向我一個 撒瑪利亞 女人要水喝呢?』因為 猶太 人和 撒瑪利亞 人沒有來往。」(約四:7-9)「沒有來往」是指「不共用器物」,因為一般 猶太 人認為所有 撒瑪利亞 人都是不潔淨的,若使用對方所用過的器具,就會成為不潔淨的(利七:21)。

原來撒瑪利亞是舊約時代北國以色列的主要地區,也是首都所在地,「 暗利 用二他連得銀子向 撒瑪 買了 撒瑪利亞山 ,在山上建城,按著山的原主 撒瑪 的名,給所建的城起名叫 撒瑪利亞 。」(王上十六:24)。

約在主前七百年,北國以色列「 6 何細亞 第九年, 亞述 王攻取了 撒瑪利亞 ,把 以色列 人擄到 亞述 ,安置在 哈臘 歌散 哈博河 邊,以及 瑪代 人的城鎮。… 24   亞述 王從 巴比倫 古他 亞瓦 哈馬 西法瓦音 遷移人來,安置在 撒瑪利亞 的城鎮,代替 以色列 人;他們就佔據了 撒瑪利亞 ,住在城中。」(王下十七:6、24) 大部分 猶太 人被遷徙外地,異族人遷到 撒瑪利亞 境內諸城。從那時起,此地的人就成了猶太人和異族的混血種,其後裔就是 撒瑪利亞 人。歷史告訴我們,他們有摩西五經,並遵照舊約敬拜上帝,但 猶太 人從不承認他們是 猶太 民族。

事實上 猶太 人和 撒瑪利亞 人之間並非全然「沒有來往」,因為主耶穌的門徒「進城買食物去」(四:8),表達二族群之間有某種程度的交易、互動。但是,除了民族血統認同的排斥外, 撒馬利亞 乃山區居多,道路崎嶇難行,所以有許多 猶太 人行走在 猶太 加利利 兩地時,刻意繞過 撒馬利亞 ,取道 約旦 河東岸的平原、 低加坡里 (十城鎮),或路過、或活動(太八:28;可五:20)。

二、敘加井旁

上述「沒有來往」的情形已經數百年,所以主耶穌「離開 猶太 ,又回 加利利 去」,是不需要走這條經過 撒瑪利亞 地區的路的。但是因為祂疼愛 敘加 這個婦人,愛這城、這地區的人,要把上帝的愛帶到那裡。就像那首歌「為了愛,祂來到世界上,離開尊貴天,變成人的樣。」所以耶穌選擇一條人們不會走的路。盼望我們每個人都有耶穌基督這樣的動機、迫切的必須,不是因為個人的需要,而是關心他人的需要。所以 保羅 說:「原來基督的愛激勵我們;」(林後五:14)所以我們也願意為了愛他人而多走一哩路、多繞一大圈,甚至犧牲付出。

耶穌用一種非常生活化的方式來接近這位婦人,祂「因旅途疲乏,坐在井旁。…對她說:『請給我水喝。』」饑、渴是生命受苦的基本實況。耶穌基督不只為了愛、道成為人而已,祂還經歷、體諒人的苦楚。願意去體會對方的痛苦、能夠體諒,就能夠和受苦的人有好的對話,才能夠幫忙。聖經說:「因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來四:15)

當耶穌跟這位婦人說:「請給我水喝」時,祂先將「幫助」所帶給人的壓力拿走,在未幫助那個婦人之前,祂先請那個婦人幫忙。這個婦人成為幫助人的人,得到自尊,然後耶穌才跟她談話,進一步帶她看到心靈的渴,最後耶穌才幫助她。 敘加 井旁發生的對話,是拆牆的對話,是要拆掉「 猶太 撒瑪利亞 沒有來往」的牆,拆掉「強者幫助弱者之迷思」的牆。

三、拆牆行動

1987年6月12日在 柏林 布蘭登堡 Brandenburg Gate城門前, 美國 總統 雷根 (Ronald Reagan)演講中呼籲 蘇聯 總統 戈巴契夫 :「Mr. Gorbachev, tear down this wall. 拆毀此牆吧!」 柏林 圍牆自1961年築起,超過四分之一世紀,它把 德國 拆成兩個國家,從二次大戰所留下來的冤仇與意識形態,讓原本自家人的東、西德無法互相往來。

敘加 井旁的婦人所了解的信仰:「我們的祖宗在這山上敬拜上帝,你們倒說,應當敬拜的地方是在 耶路撒冷 。」(約四:20)撒瑪利亞人與猶太人各自都強調自己的才是正統。很多時候人與人之間的隔絕對立,起因於「我的」才是對的。凡是「與我不同、異我族類」者,很快將之論斷、定罪,不輕易接受對方的看法,把自己的了解絕對化,以致對立之牆越蓋越高。保羅提醒:「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,」(林前十三:9)既是有限,就當彼此相讓、互相欣賞接納。

1989年11月11日,在 雷根 總統說那句話兩年半之後, 柏林 圍牆拆毀了(Berlin Wall Fall)。這是 德國 、甚至是轟動世界的大事。但是你的牆呢?每個人或多或少都有誤犯了罪,是隱而未現、會眾看不出來的:「會眾若犯了錯,在任何事上犯了一條耶和華所吩咐的禁令,而有了罪,會眾看不出這隱藏的事;」(利四:13)這會造成關係的傷害--跟周圍的人、父母、兄弟姊妹、同學同事老師。過去的傷害,使人彼此沒有話講,一提起對方,莫名脾氣就起來。

耶穌來到 撒馬利亞 敘加 ,就是要幫這個婦人拆掉她的牆,「因為他自己是我們的和平(因他是我們的和睦),使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,」(弗二:14)今天我們聖禮典中要領受耶穌為了拆牆而犧牲打破自己的身體,希望這餅、這杯再次赦免我們過犯,促使我們拆牆並和睦相愛。

思想與分享

  1. 在我生命關係中,有甚麼樣的牆,阻擋了我與人的互動、連結?
  2. 主耶穌如何幫助我、敏銳自省到那「隱而未現、別人看不出來」的過錯,以便學習破除自我中心,欣賞接納他人。

2017年大齋節(the Lent)

「大齋節」包括6個主日和40天(所以也稱做「四旬齋」),總共46天。2017年大齋節期從3/1開始(「聖灰日」),3/5是大齋節期第一主日;受難週是4/9(棕樹主日)至15日,4/14(五)基督受難日,4/16復活節。

在大齋節,教會向基督信徒預告:開始準備紀念耶穌基督在世受難至死的事蹟;也藉著三個主要的信仰行為:祈禱(對上帝)、禁食(對自己)、施捨(對鄰人),來更新自己的靈命,並配合讀經、默想,和其他禮拜或象徵,喚醒信徒效法耶穌基督的愛與捨己、犧牲之精神。在這段期間感念上帝極大恩典,藉著基督耶穌死在十字架上,擔當世人的罪,使人從罪的捆綁中獲得解脫與救贖。

基督信徒相信藉著愛與犧牲的行動,幫助這個有罪的苦難世界獲得改變,來滿足社會公平正義的原則。

【大齋節默想】

(29) 4/3(一):上帝羔羊(The Lamb)約翰福音一:29-34

(30) 4/4(二):禁食(The Fast)馬太福音四:1-11

(31) 4/5(三):長大痲瘋(The Leper) 馬可福音一:40-45

(32) 4/6(四):行淫婦人(The Adulteress) 約翰福音八:1-11

(33) 4/7(五):呼召(The Call) 路加福音九:18-27

(34) 4/8(六):預言受死(The Prediction) 約翰福音十二:20-33

分享此文 >

瀏覽次數:165