不只風聞有你

不只風聞有你

主講人 / 作者: 
張勝為傳道
佈道日期: 
2018-10-28

伯四十二:1-6 可十:46-52

不知道你有沒有這樣的經驗:有時候你寧願當一個客觀的旁觀者,卻遲遲不願真正投身其中。我最近很喜歡看一些跟美食有關的頻道,看人家如何殺魚、切肉,做菜烹調。現在許多影集都剪接的很好,可以深入其境,彷彿與廚師一同拿著炒鍋快炒,拿著鐵鍋烹調;看完之後常常有一種不知不覺就覺得自己好像很會做菜了。真正要自己煮飯的時候,才發現煮飯前後的準備和收拾的時間還真是漫長,做出來的東西跟食譜和影片上的也相差不少;有時候乾脆吃外食比較快。我們生活在一個快速變遷的時代,我的頭腦接受的越來越多,有時候有一種錯覺以為自己「聽過了」、「知道了」,但實踐的部分卻很缺乏。會不會我們有時候也在信仰當中也是這樣呢?

巴底買--掙扎著從外圈進入內圈

我們今天讀到的經文進入到馬可福音第十章的後半,這時耶穌準備進入耶路撒冷,也是他在世生命的最後一段旅程;眾人懷著興奮卻又忐忑不安的心情,到底耶穌接下來要做甚麼呢? 他是要辦醫治佈道大會嗎? 他要再行神蹟讓大家吃飽嗎? 他要高聲教訓那些自以為是的人嗎? 還是他要做王呢? 正當眾人在猜測的時候,從後面傳出一陣驚天動地、充滿哀求的呼喊,讓大家不得不注意: 「大衛的子孫,可憐我吧!」沒想到,這竟然是坐在路旁一位髒兮兮的瞎子喊出來的。

這一喊讓門徒們都很尷尬,沒錯耶穌是受眾人所尊敬的老師,但「大衛的子孫」是正式宣認耶穌是君王,是以色列人長久以來所期待的,一位在路邊乞討的怎麼有這樣的知識呢?而且耶穌還吩咐門徒不要透露他的身分呢。另外,這樣的呼喊,拜託也太直接、太沒有禮貌了吧?前不久,有一位少年財主才來求問耶穌跟永生有關的道理,聽到耶穌邀請他要變賣一切,就知難而退了;更不用說門徒自己,雅各跟約翰還要求要坐在耶穌的左右邊呢,也被耶穌嚴肅地提醒要受苦,並且要服事人。這樣一個一無所有、也沒有信仰知識的人,要來跟耶穌要甚麼呢?不過對巴底買而言,並沒有這麼複雜的想法,反正他沒有甚麼好失去的,但他絕對不要失去跟耶穌相遇的時刻:「大衛的子孫,可憐我吧!」,他繼續吶喊著。當眾人都極力阻止這個人繼續吵鬧的時候,一個威嚴又有磁性的聲音說:「叫他過來。」沒想到耶穌不顧眾人的反對,呼喚巴底買來到他面前。巴底買自己也嚇了一跳,耶穌真的聽到了! 他馬上丟掉他的外袍,跳起來,摸索著往穿越眾人前往耶穌的路徑。「你要我為你做甚麼?」耶穌口氣溫和,卻也直接了當地詢問。

兄弟姊妹,你是否曾經帶著許多祈求到耶穌面前,你相信這些祈求被聽見嗎?還是你有時會懷疑,這只是夜深人靜時的自言自語?我們常常都是因為絕望、困難、生命遭遇險境或走投無路,才願意來到上帝跟前。在這裡我們也想起一個人,他的處境比巴底買還要慘烈,他失去的他的孩子與太太,失去了所有的財產與房屋,甚至他失去了他的健康,頭頂到腳都生膿瘡,這個人是約伯。他在困難中描述,上帝好像不見了、不理他了: 「看哪,我往前走,他不在那裏;往後退,也沒有察覺他。他在左邊行事,我卻看不見他:他轉向右邊,我也見不到他。」(伯廿三: 8-9) 信仰的知識頓時好像失去作用;他知道上帝在那裏,卻好像無法與他對話。

生命困境:榮耀被剝奪、在忙碌中的盲目

有時候我們的困境不只是我們遇到困難,而是我們感覺到無人傾聽,無人了解;我們好像隱身進入邊緣的群體,好像看不到前方的路。巴底買的意思是「底買的兒子」,也就是「榮耀之子」,但他目前的生活顯然談不上甚麼榮耀。我們不清楚巴底買發生了什麼故事,以致於他會瞎眼(從經文的原意顯示,他應該是後天瞎眼的)並且淪落到在路邊乞討。

你是否曾經注意過在路邊買過衛生紙、口香糖、雜誌的兄姊?他們不一定是不努力,卻有可能因為一場生病、親密關係的破裂、惡性的公司倒閉…或是其他原因,讓他們必須要過比較辛苦的生活。一位叫賣者許大哥這樣見證:「我曾經擁有自己的房子,開店25年,但生意不好的時候房子賣掉了;去年生了一場大病(必須截肢),連相守20幾年的太太也跑掉了。我也找過好多就業站,但最後就只能做這個工作。」在生命的無常當中,沒有人能當永遠的勝利者;對巴底買來說也是這樣,他的榮耀不在了,他的尊嚴蕩然無存。

在經文當中,我們看到盲目的不只是巴底買,門徒也是心靈盲目;他們與耶穌早晚再一起,可能覺得耶穌很忙,要做很重要的事情,卻沒留心這個小人物已經認出耶穌,而且迫切渴慕與主相見。你是否也曾在侍奉中熱心,但因為生命的繁重、事業的繁重、服事的繁重、或是兄姊言語的傷害,讓你漸漸地只想關注自己的需要與聲音,於是我們看不到身邊也許多人渴慕並且需要耶穌。你可能對自己說:「我的生命已經夠吵雜,夠麻煩了,我自己的重擔很多;我也曾經熱心的侍奉,請問主還要我怎麼樣呢?」很多時候我們累了,不但自己不出聲,有時也會阻止別人發出對信仰的吶喊與疑問。

打破僵局:不肯沉默的公雞,唱出喜樂與哀愁的歌聲

這時候要來跟大家說一個<不肯沉默的公雞>故事:

「從前有一座叫做拉巴斯的小鎮,從早到晚街上充滿各種聲音。在這裡狗叫個不停,婦女們哼著旋律,引擎轟轟響,噴水池嘩啦啦,而且,人們都邊洗澡邊唱歌。在這個小鎮,每個人每件事情都有一首歌可以唱。在這裡不容易聽見,不容易睡著,也不容易思考。他們不知道怎麼解決,於是他們罷免了鎮長。接著他們舉行了一場選舉,有一位候選人-佩佩先生承諾給大家帶來安靜的生活,因此贏得了壓倒性的勝利。隔天,一條法律在鎮上出現『禁止在公共場合大聲唱歌』,鎮上似乎安靜了一點。很快的有越來越多的法律『禁止在家裡大聲唱歌』、『禁止大聲唱歌』、『禁止唱歌』、『絕對安靜』。拉巴斯這個原本很吵的小鎮,終於安靜的像墳墓一樣,連茶壺都不敢出聲音。有些人大聲唱著歌,離開了這個小鎮,留下來的人們學會了小小聲的哼著歌,大家終於可以好好睡覺了,就這樣過了非常安靜的七年。

有一天,一隻桀驁不馴的公雞帶著全家來到小鎮,他們在一棵散發著香氣的芒果樹下休息。隔天早晨一醒來,他做了所有公雞都會做的事情,大聲的唱『咯!咯! 咯! 咯!』。運氣不好,芒果樹正在鎮長的窗戶底下。鎮長大怒:『不准唱歌! 這是法律規定!』『多愚蠢的法律阿,聞聞這棵甜美的芒果樹,我怎麼能不唱歌呢?』、『那我要砍掉這棵樹,看你還怎麼唱!』、『我可能會少一點喜樂,但我還是會唱。』鎮長佩佩先生一步一步奪走公雞的所有,但他還是不停的唱著;佩佩先生把他關進籠子,拿走他的玉米,用毯子蓋住他的籠子,最後還利誘他,要求放他自由,只要他不再唱歌;但公雞還是『咯!咯! 咯! 咯!』的唱。公雞的歌聲回響在小鎮中,喚起了人們熟悉的渴望,那時候每人都有一首歌;沉默的群眾開始一個個聚集在鎮長的院子裏面。

被吵到快要精神分裂的鎮長下了最後通牒『你再唱,我就把你殺掉煮成湯!』『死掉的公雞的確不能唱…』佩佩先生以為自己贏了『但有一首歌比又小又吵的公雞還大聲,比一個霸道的鎮長更有力量。只要有人唱,它永遠不會消失』原來真的有呢 『咯!咯! 咯! 咯!』『咯!咯! 咯! 咯!』『咯!咯! 咯! 咯!』拉巴斯鎮的居民一同唱著,趕走了佩佩先生。拉巴斯鎮又充滿了各種聲音,生活在這裡你會覺得很吵,但這正是每個人喜歡的樣子。」

找到依靠,浮出水面--親眼見你,不只風聞有你

親愛的兄弟姊妹,我不知道你現在人生正面臨怎麼樣的挑戰,你是否也有屬於你的聲音,屬於你的一首歌,想要把它唱出來?巴底買唱出了他的信心之歌:「大衛的子孫,憐憫我!」信心不是要隨時都很樂觀,信心也不是美化實際的困境,信心更不是某種舒服又平衡的心理狀態;信心是拒絕成為旁觀者,信心就是:帶著熱情認出耶穌是基督,並且緊緊抓住他。約伯在他受苦之後,上帝從旋風中與他對話,他謙卑自己承認「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我撤回,在塵土和爐灰中懊悔。」
(伯四十二:5-6)    

34歲的加拿大歌手艾薇爾因為感染了「萊姆病」,在流行歌壇消失了好幾年;在疾病的受苦當中,她藉著藥物與禱告尋求,戰勝了疾病。可貴的不只是她恢復健康,而是她重拾了寶貴的信仰,她的新歌<Above the Waters>(水面之上)唱出了她的吶喊:

Yeah, my life is what I’m fighting for
是啊,我的人生就是我所追求的一切

Can’t part the sea, can’t reach the shore
雖然不能分海(如摩西),不能達到彼岸(如約書亞)

And my voice becomes the driving force
而我聲嘶力竭的歌聲成了我最大的動力

I won’t let this pull me overboard
我不會讓這惡浪將我吞噬

God keep my head above water
神啊,讓我的頭抬起露出水面吧!

Don’t let me drown, it gets harder
不讓我淹死,活著越來越困難

I’ll meet you there at the altar
我在祭壇前與你相見

As I fall down to my knees。
當我跪拜祈禱

我不知道你如今為何坐在這邊,或許有朋友帶領你來,或許你還在剛認識信仰的階段,也或許你對這個空間已經非常熟悉,甚至有你專屬的座位;不論如何,耶穌都提醒我們「在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(可十:31) 他隨時都在路上呼召我們,並且走在我們的前頭((可十:32),以受苦的榜樣為我們譜出勝利的凱歌。

【禱告】

親愛的主:謝謝祢為我背負重擔,祢並不在苦難中缺席,也不輕忽我的禱告和吶喊。求主打開我的眼睛,讓我看見祢並不隱藏,也求主幫助我在各樣重擔中對人仍有憐憫的心,而不是成為自私、心中苦毒的人。奉耶穌聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 我是否有甚麼時候,曾深刻的體會上帝的同在?我曾經奮力地祈禱與追尋嗎?
  2. 我在那些群體中是圈內與圈外?我甚麼時候會保持距離,甚麼時候願意投入?

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:75