以愛啟示

以愛啟示

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-12-23

彌五:2-5a;路加一:39-55

今天(12/23)是待降節第四主日,主題是「愛」,這是基督信仰的核心:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約三:16)這句如同震撼彈般的獨特經文,

讓信徒感動,卻叫不信者視為無稽之談:如果有上帝、上帝真的愛世人,如果有耶穌、有永生,那麼環視周遭,要如何解釋罪惡橫行、戰爭衝突、不公不義、紛爭擾嚷的實況?

一、上帝關注卑微的人

「愛」是真理,卻無法提出令人滿意的道理說詞,但是在耶穌「道成為人的救贖」裏,我們看到愛的真意義與實踐。那是不同於世人「佔有、抓緊、期待回報」的愛,而是犧牲捨己、無條件、不受範圍、對象限制的「疼痛」之愛。這是基督信仰顛覆性(subversion)的特質,上帝是愛的明證:「上帝差他獨一的兒子到世上來,使我們藉著他得生命;由此,上帝對我們的愛就顯明了。」(約壹四:9)

待降節期我們紀念耶穌基督降臨帶給世人希望、和平、喜樂,與愛;在耶穌基督裏的愛,是上帝給人最大的禮物,也是基督教信仰的最高峰。因此保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三:13) 聖誕節最該慶祝的便是上帝藉著耶穌基督賜下的大愛。上帝的愛常常注目在卑微的群體裏。

先知彌迦說:「2伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中雖小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權者;他的根源自亙古,從太初就有。」(五:2)這宣告衝撞世人普遍持有的價值觀,認為偉人、領袖當然應該出自王室或富豪之家。

拿但業首次被引介要去見耶穌時,說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約翰一:46)顯出他心中的鄙視:拿撒勒並不是甚麼地靈人傑之處,怎能出現偉大人物?!同樣地,伯利恆的以法他是個鄙陋的小地方,還能出產甚麼偉人或領袖?但是上帝特別疼愛卑微的人。伯利恆的以法他是個不起眼的小地方,但在上帝眼中卻被看為大,因為有一位以色列王要從這裡出來。

上帝的權能超越一切的障礙和價值,使不可能之事成為可能 (to realize the impossible possibility),使奇蹟發生。因此先知彌迦清楚地指出世間一切都是上帝所命定,並要叫人看見上帝的權能作為;這位上帝顛覆了世人的道理,特別提升卑微與弱小,重視鄙陋之地,讓這個在世人眼中沒甚麼價值的所在轉變成為尊貴之地(彌五:2)。

二、上帝的道與人的道

舊約先知一直提醒以色列人要照顧貧弱、孤寡、出外人,這是來自上帝的吩咐;上帝特別關顧弱勢、孤苦者,這種作為彰顯上帝的愛與憐憫。世人卻只顧求自己的生存與發展,無暇顧及別人,無形中造成貧富不均、階級對立、權利義務不等的不公義之社會問題。尤其是「物競天擇、適者生存」的叢林原則,更讓此不公義、不平等之現象被視為理所當然。但這絕對不是上帝的道理,祂的道理是愛與憐憫。

路加福音的「馬利亞尊主頌」(一:46-55)說明了上帝的道和人的道不同,祂的作為和人的作為有別。表面上,尊主頌的詞句似乎在闡釋上帝顛覆世人的價值觀;其實作者路加是要顯示:人離棄了上帝的教導,走自己愛走的路、做自己愛做的事,凸顯自己的權利、驕傲、和榮耀,而這些都是違背上帝旨意的事。

創世記的「巴別塔」故事,人類如此誇口說:「來,讓我們建造一座城和一座塔,塔頂通天。我們要為自己立名,免得我們分散在全地面上。」(十一:4) 綜觀人類世界的許多問題,其根本就是從這裡開始的,直到今天:「為自己立名」還是許多人的人生目的和意義所在,為了爭「名」,鬥爭、混亂、衝突、對立變成無可避免。

但是馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名是聖的。」(一:46-49) 這是回歸上帝的道的第一步:不以自己為大,不以己意得放任、得自由為樂,乃是以上帝救主為樂。其次是承認自己卑微,尊上帝的名為聖,願意謙卑讓祂帶領,使上帝的大事得以成全。最後,馬利亞更相信上帝「憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」(一:50) 這是加爾文的看法:「敬虔」(piety) 是信徒的愛與畏懼之心的組合。既畏懼又愛上帝的人,才能夠領受上帝的祝福。

三、以愛啟示、牧養群羊

上帝的憐憫使卑微、飢餓的弱者得到特別的幫助。馬利亞說:「51他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。53他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。」(路二:51-53) 上帝伸出祂的手臂驅趕那些狂傲、擁有權力和財富的階層,讓卑賤、飢餓、弱勢者從受欺壓的困境中獲得拯救,從失望和絕望中得到希望,因此上帝的作為是要掃除世間強暴欺壓的不公義。

因此先知彌迦的信息宣布:上帝要在伯利恆以法他這個俗鄙之地興起一位掌權者;這位掌權者是上帝所揀選、設立的,他是上帝的僕人,要成就上帝的公義。他也是一位謙卑的領導者,不以擁有極大權力為榮,反而要成為以色列人的「牧者」,牧者必須負起責任,引領羊群到青翠草場得着餵養與飽足,到安靜的水邊得到解渴;又能夠保護羊群免遇危難、不受野獸的攻擊。彌迦特別指出說:「這位就是和平。」(五:5) 是一位和平的君王。

這位牧者君王不靠自己行事,反倒「倚靠耶和華的大能,倚靠耶和華-他上帝之名的威嚴,站立並牧養,使他們安然居住。」(五:4)他的權力來自上帝,為要實踐上帝的旨意。他是「牧者」,負責帶領、餵養、和保護交在他手中屬於上帝所有的羊群;他是從上帝那裏來真正的彌賽亞救主,而不是為了謀求自己更大權柄和力量的假救主。這些假救主、偉人、領袖藉著許多無辜民眾的犧牲,成就了自己的豐功偉業和名聲,並且被人民將他們當作神一般地膜拜;他們不能稱為上帝的僕人。

耶穌基督的生命彰顯的是真正救主的典範。祂到世上來,最後在十字架上犧牲自己的生命,藉此換回眾人的生命。他用自己的「死」使人因此得「生」。上帝藉著祂啟示真愛的意義,就是無條件的奉獻與付出,不求任何回報,只希望能夠將人帶回上帝的生命之道上。

聖誕節最重要的意義之一是上帝的愛的實踐。上帝是愛,這愛不僅只是上帝的行動,也是人回應愛的行動。

【祈禱】

感謝主耶穌,祢降生為人、完成救恩,成為人得到自由與重生的確據。謝謝主幫助我們,在紀念耶穌基督聖誕的節期中,再次得力,能夠在信心的生活中有愛的見證。

懇求聖靈引領,使我們在紀念聖誕節時,學習像牧者般地關心、牧養周遭的朋友,使我們的關係充滿主耶穌基督豐盛的愛。奉主耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 耶穌基督來到這世界,如何顯明上帝的愛?我曾經歷/感受過祂的愛嗎?
  2. 為什麼上帝特別照顧卑賤、飢餓、窮乏的弱勢者?其意義為何?
分享此文 ➤

瀏覽次數:53