更新與轉化(四)從天國到地國

更新與轉化(四)從天國到地國

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-11-24

馬太十三1-9

耶穌傳道的中心信息是《上帝國》:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一15) 馬太福音稱為「天國」,因為寫給猶太族群,不用「上帝」一詞,以「天」來表示。馬可、路加、約翰福音裏則是「上帝國」。

一、耕耘預備好心田

耶穌常常用比喻來講道,特別是人眼看不見的「天國/上帝國」。比喻是指以淺顯、具體、生動的事物,來代替或說明抽象、難理解的事物。今日經文所敘述,傳統上稱為「撒種的比喻」,但是更確切地說,這是「心田的比喻」。同一個撒種(傳揚)動作,一樣的種子(福音),因為掉落在不同的地土(人心),所以帶出相異的結果。

這是當時實際的生活經驗,在旱田撒種子和水田插秧是不同的。故事中提到種子撒落在四種地:路旁硬土、土淺的石頭地、荊棘叢,以及好土地。

每週主日禮拜講道時,我都會想:所預備的信息會眾是否聽得懂?尤其是新朋友或福音朋友。如果太多宗教術語讓人難以了解,那就像種子落在路旁被飛鳥吃掉,甚為可惜。

同樣的種子有落在土淺、夾雜石頭的地土裏,指人聽了福音心中歡喜,但土不深、扎根淺,太陽出來一曬,根就枯乾了。這是熱的快、冷的快;求道時間短,或來教會「走走」,信仰生命的根基尚未穩固,很容易因為「日曬」、生老病死、意外、試探,就枯毀了。

第三種是撒落在荊棘裏,雖然發芽長出,但是被生活中的牽掛、思慮擠壓而長歪,結不出好果子。一首台語歌、道出媳婦情:「有隔煩惱天抹光、有隔煩惱鴨無卵;煩惱小姑欲嫁無嫁妝,煩惱小叔欲娶沒眠床。」煩惱、掛慮人人有,無法避免就影響信仰的成長。

二、天國在你們中間

第四種是撒在好土裏,上帝的話在他心裏頭深深地往下扎根,心房有充裕的空間,讓上帝的話向上生長,並且忍耐等候結實。因此耶穌說:「有耳的,就應當聽!」是指有關上帝國的比喻,如果留心傾聽、存在心裏,上帝的話語會發芽結實,使生命豐盛、滿足、喜樂,如同一百倍、六十倍、三十倍。

好的心田使人擁有堅定信心。農田若要肥沃,需要撿石、除草、囤田、整理;信仰也要常常整理、換新,才能看見一畝心田強壯,抵擋外力,結出好果子。信仰若不整理,軟弱、雜草多,很快就會離開上帝的話語,和原本聖經教導的真理。教會在社區裡,作為外在的彰顯,更需要會友們用心整理信仰內涵,讓教會在所在之地,結出好果子。

法利賽人是猶太教四大派別之一,乃為維護信仰生命的純潔純正,而與俗世保持距離。他們看到耶穌所行的事,其中一位曾經夜訪耶穌,說「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作老師的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」(約三2)

曾經有幾位法利賽人問:「上帝的國幾時來到?」耶穌回答:「上帝的國來到,不是眼睛看得見的。人也不能說:『看哪,在這裏!』或說:『在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」(路十七21) 「在你們心裏(within you)」或譯「在你們中間(among you)」

耶穌清楚指出:天國/上帝國的重點是:「上帝成為我生命的中心」。以上帝為中心、降服在上帝掌權下、顯出上帝形像的地方,就是天國/上帝國。

三、從天國到地國

主耶穌教導們徒的祈禱文中有一句:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10) 這禱詞不只是一個榜樣,更開啟上帝的心意,表明上帝的邀請,願意與人與祂同工。只有當人藉禱告與上帝同工時,才能順服、進入上帝掌權的國,成就上帝的旨意。「我們做自己所能、合上帝心意的信心禱告與行動,上帝已經在做我們所不能的。」

這是「從天國到地國」的實踐,是在地上國的生活實境、生命實況中,曉悟、經歷上帝的同在(我安然自在)、主權(我順服)、掌權(我聽從)。在個人、在信仰群體(教會)、在世界,都看到「祢的國降臨;祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

此時,我們一起參與在天國降臨、上帝旨意暢行的過程中,這讓我們預見天國/上帝國完全的豐盛、奧秘、恩典,使我們「預嘗天恩(天國之恩)」。因此,基督徒不會、也不應該滿足於地上國,而是盼望天國/上帝國的臨在:「我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。」(林後四17) 如同「台灣/中華民國」目前有15個邦交國,但是以「台灣/中華民國」護照出國,有將近170個國家給與免簽或落地簽。因此雖然局勢險惡艱困,但是已經預嘗成為正常國家(國際承認)的喜悅與榮耀。所以,不會滿足停留在現狀,而是往國際社會邁進。

耶穌說:「有耳的,就應當聽!」上帝所賜生命話語,有關天國/上帝國的比喻,讓我們用心傾聽研讀、存在心裏,讓上帝話語發芽結實,領受更新轉化的力量,使生命豐盛、喜樂,結實百倍、十倍。

【祈禱】

親愛的主,感謝祢極大恩典與疼惜,使我們一起領受生命所需的靈糧--祢所賜的話語。

懇求主幫助,讓我們曉悟聖經話語,看到上帝掌權,在這動亂世代,能夠站立得穩,不懷疑、不失志。

奉靠主耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 在「撒種/心田」的比喻中,我比較常經歷到的生命實況是哪一種?我如何面對、耕耘之?
  2. 在我的生活實境生命實況中,請分享一個見證「曉悟、經歷上帝的同在(我安然自在)、主權(我順服)、掌權(我聽從)」。
分享此文 ➤

瀏覽次數:55