在傳福音事工上的負擔

在傳福音事工上的負擔

主講人 / 作者: 
鄭正人牧師
佈道日期: 
2019-12-08

經文:使徒行傳18:18~28

一、前言:

今天經文前段(徒18:1-17)提到:保羅來到哥林多與亞居拉夫婦同工,在得到馬其頓的供給之後,就用全部的時間傳講信息。但猶太人仍舊抗拒毀謗,保羅非常生氣,轉而向外邦人傳福音。哥林多是個傲慢敗壞、道德淪喪之城,使保羅感覺「又軟弱、又懼怕、又甚戰兢」。主應允與他同在,許多哥林多人聽了就相信受洗。接著就是今天(徒18:18-28)的記載:保羅將亞居拉夫婦留在以弗所,自己到耶路撒冷請安後回到安提阿,結束第二次海外宣教。住了些日子又開始第三次海外宣教,經過加拉太、弗呂家去堅固眾門徒。在這段經文提到三種代表性人物:亞波羅代表知識份子、亞居拉夫婦代表一般會友、保羅代表傳福音者。

二、亞波羅(v.24、25、28):

亞波羅來自亞力山太,這可是當時最具權威的解經中心,聖經由希伯來文翻譯成希臘文就是在此。他滿有學問,最能講解聖經:將學問用於瞭解聖經。他在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人。心裡火熱的意思就像水沸騰衝開壺蓋無法抵擋一樣,為了要將所領受到的與人分享。只是他單曉得約翰的洗禮:尚不知耶穌就是彌賽亞的救贖福音,同時也尚未經歷聖靈的洗。當亞居拉夫婦將上帝的道給他詳細講明之後,就到亞該亞去多多幫助那蒙恩信主的人。他在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引用聖經證明耶穌是基督:這表示亞波羅已接受亞居拉夫婦的更正,使他所講述的更完整、正確,這是願意謙卑接受指正的表現。

三、亞居拉與百基拉夫婦(v.26):

亞居拉夫婦在會堂發現亞波羅單曉得約翰的洗禮,尚不知耶穌就是彌賽亞,就接他來,將神的道向亞波羅講解更加詳細:這是勇氣與愛心的表現。因為亞居拉夫婦來自義大利,是製造帳篷為業的勞工階級,亞波羅卻是生在亞力山太,滿有學問、在聖經上最有能力,是博士中的博士。(林前1:11-12)提到哥林多教會分黨結派,各人說「我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。」可見在信徒心目中,亞波羅是與保羅、彼得、基督並列四大天王。亞居拉夫婦為了維護真理,這須要何等大的勇氣。而且他們是接亞波羅來私下講解,而不是在會堂公開吐槽,這更是愛心的表現。聖經提到亞居拉夫婦是保羅的同工,為他的命將自己的頸項置之度外(羅16:3、林前16:19、提後4:19),因此他們同時也極可能是保羅傳福音事工暗中的經濟幫助者。

四、保羅(v.18、21-22):

保羅因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮還願:這是敬虔、感恩的心志。(民6:1-21)提到以色列人若許了特別的願作拿細耳人,就要聖潔離俗歸耶和華,不可剃髮、不可接觸酒與葡萄、不可挨近死屍;還願時則要將剪下之髮帶到會幕一起獻祭。保羅可能在v.10遇到危險而許願,而在v.22回到該撒利亞時,到耶路撒冷去還願。

當眾人請他多住些日子時,他說:「神若允許,我還要回到你們這裏。」這是謙卑、順服的態度;在其他地方也常提到,保羅想前往何處,神的靈卻不許,這必須是一個謙卑順服的人,才能敏銳察覺聖靈的帶領。

保羅從該撒利亞回到安提阿後,住了些日子又離開那裡,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒:這是熱心、愛心的表現。因為當時的交通工具完全靠雙腿,但保羅掛念他所傳的果子,風塵僕僕地奔波、一趟趟地堅固。

五、結論:

在教會中,亞波羅代表熟悉聖經的長執、小組長,亞居拉夫婦代表一般會友,保羅代表牧者。但今天的經文讓我們明白傳福音的事工,是全教會所有人的事。每人身上都有上帝的恩賜,重點是您要使用它嗎?但願我們從今天所看的三位信仰前輩身上有所學習!

【問題思考】

  1. 亞波羅的學問、口才,是用於瞭解聖經的教訓,當他領受後,心裡火熱,將福音報傳給人,您呢?學問是否用於瞭解聖經?對聖經是否有領受?領受後,心裡有火熱嗎?有放膽傳揚嗎?
  2. 亞居拉夫婦因為愛主,就勇敢見證所領受的,您呢?是否有勇敢見證您所領受的?
  3. 您每個禮拜的決志禱告,有真正落實實踐否?日常生活中有否常謙卑尋求主的旨意?(讓我們學習保羅的敬虔、謙卑與順服!)
分享此文 ➤

瀏覽次數:66