至聖的天父

至聖的天父

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-01-05

出埃及記三13-15 馬太福音六9

如同上帝帶領以色列人民進入迦南美地,在2020年,我們也將要進入上帝所預備、所擴張的帳幕之地。這是一首1980年代的福音歌曲《Canaanland Is Just In Sight》「迦南美地 就在眼前」:

  1. Moses led God’s children, 摩西帶領 上帝百姓,
    Forty years he led them, 持續帶領 四十年日,
    Through the cold, and through the night; 經歷風寒 度過黑夜;
    Tho they said, “Let’s turn back”, 他們卻說 轉回頭吧,
    Moses said, “Keep going, 摩西堅持 繼續向前,
    Canaanland is just in sight. 迦南美地 就在眼前。
  • There will be no sorrow there in that tomorrow,不再憂傷將現曙光
    We will be there by and by; 逐步接近 應許之地;
    Milk and honey flowing, 流奶與蜜 湧流不歇,
    There is where I am going, 就在那裡 是我方向,
    Canaanland is just in sight 迦南美地 就在眼前。
  1. Though we walk thru valleys, 雖然經過 幽谷艱困,
    Tho we climb high mountains, 攀上高山 正面迎戰,
    We can not give up the fight; 永不放棄 持續爭戰;
    We must be like Moses, 效法摩西 生命榜樣,
    We must keep on going, 繼續前行 奔向應許,​​​​​​​
    ​​​​​​​Canaanland is just in sight迦南美地 就在眼前。

一、神聖

德國路德教會的神學家奧圖(Rudold Otto 1869-1937) 主張宗教現象是人類特殊的生活經驗,是無法被簡化/縮減(irreducible)為理性、或感性、或知覺的經驗。奧圖用一個特別的字(nouminous) 來說明這特殊體驗的本質,譯為「神聖」(Heilige), 英文是Holy,意義是「絕對的祂者」(Wholly Other)。他主張這種體驗可以再分為兩個元素:戰兢的奧秘 (mysterium tremendum)與著迷的奧秘 (mysterium fascinans)。前者是人類遭遇宗教現象時會產生恐懼害怕的反應,後者是人類遭遇宗教現象時會產生著迷好奇的反應。

伊利亞德 (Mircea Eliade) 的《聖與俗》,則主張:宗教是「超自然存在」向在自然界存在人類顯現時,人類所產生的感覺與反應。

古早人類渴望接近並參與神聖的存在,就是那已失落的樂園 (lost paradise)。歷史的進程墮落成為毫無意義的過程,因此古代的人渴望回到起初那「全然祂世的完美」。所以,人類在他所生存的時空中,必須劃分出一個特殊的「神聖時間」與「神聖空間」,好讓他們比較容易與完美的「神聖祂世」接觸。

二、下凡

人類為了追求完美的神聖,而將時間與空間用各種方法區分為「神聖sacred/holy」與「世俗secular/profane」。以此二分法幫助人類去體驗神聖,但同時也將人類的生活世俗化了(secularization)。

耶穌基督從天降生、成為人的歷史事件,表明上帝願意將祂的神聖,帶入人類的世俗。並且要將人類的世俗再度贖回,而成為神聖。相信耶穌基督的人,在受洗接受主耶穌的寶血救贖,而享受因信稱義的恩典之後,就會進入回應歷程,將已經世俗化的生活,靠著聖靈的更新與轉化,逐漸邁向神聖的「終生成聖」過程。

先知以賽亞說,這位下凡降生為人的主宰:「祂名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』」(九6) 教會歷史宣讀的「使徒信經」,以我信「上帝,全能的父」開始,這是基督宗教的奧祕所在。但是耶穌教導學生的祈禱文的第一句:「我們在天上的父our heavenly father」,稱呼至高、至尊、至聖的全能者為「父 abba」,耶穌把上帝和人之間的距離拉到具有極親密之特質的關係,使人感受到上帝就在我們的生活中,甚至就在我們的身邊。

三、至聖的天父

聖經裡上帝最早出現自我介紹是對摩西說:「13摩西對上帝說:『看哪,我到以色列人那裏,對他們說:「你們祖宗的上帝差派我到你們這裏來。」他們若對我說:「他叫甚麼名字?」我要對他們說甚麼呢?』14上帝對摩西說:『我是自有永有的』;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」15上帝又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。」

這是源自希伯來語 יְהֹוָה (或稱四字神名 YHWH),上帝對摩西說:「我是自有永有」,原文就是「我是 I AM THAT I AM」,是一種即時性、現實的存有;演譯為「耶和華/雅巍」,是可呼求,讓人得拯救、赦免和引導。耶和華/雅巍是「主」的意思,英文LORD區別於 adonai 所表示的主。因此『耶和華-你們祖宗的上帝」意即「主-你們祖宗的上帝」。

大部分華人基督徒仍然以耶和華稱呼上帝--「耶和華上帝」;為了更真確貼近,也為了避免華文群眾/福音朋友誤解(例如:耶和華是天父,耶穌是兒子),因此近代教會漸漸以「主上帝」或「上主」來稱呼。

「至聖的天父」、「全能的父上帝」,是將生命中的神聖空間、時間,與最具親密特質的生命關係結合在一起;成為我們呼求禱告的緣由:既敬畏、又坦然;帶領我們進入屬靈的迦南美地。正如聖經說:「耶和華眼中看為正直和美善的事,你都要遵行,使你得福,可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的美地。」(申六18)

【祈禱】

親愛的主,感謝讚美祢,讓我們能夠更深認識祢,更謙卑降服在祢面前,經歷與主的真實連結,得著全能的主的幫助、引導。

求主聖靈帶領保守,使我們的言行都能成為上主看為正直和美善的事,享受在基督裏的平安、喜樂。奉靠主耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與思考】

  1. 每一天我有多少時間、在哪一空間/地點,安靜自己,進入至聖天父的心中?
  2. 請舉出一件自己經歷過或做過的事,乃是天父上帝看為美善的事。
分享此文 ➤

瀏覽次數:59