與金句有約

與金句有約

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-06-07

使徒行傳十七10-12

新冠病毒武漢肺炎疫情延燒幾個月後,台灣人民也學習落實「防疫新生活」:勤洗手、人多處戴口罩、用餐時少交談等,「我為人人,人人為我」的尊重與互助,如此的個人防護底線是要堅持到最後的。也因為大家恪守防疫新生活,所以今年3月以來原本預期傳播的流感及腸病毒也大幅降低,這是「防疫新生活」的附帶收穫。

一、防疫新生活

各國人民都期待政府早日鬆綁防疫規定,工廠復工、社會生活逐步恢復。但是如何面對解封後,兼顧經濟復甦又可避免病毒捲土重來,這是各國政府的期中考,也會呈現人民與政府的配合功力。如果人民的個人防護底線沒有守好,就要面對第二波疫情蔓延的壓力。

雖說「新生活」,卻是回到原本個人衛生、禮貌的功課。勤洗手,咳嗽時以手帕掩蓋,吃飯時不要高談闊論以致口沫橫飛,見面鞠躬點頭請安,這豈不是「是舊尚且是新」的人際互動嗎?因為疫情而提醒我們的「防疫新生活」,對基督徒屬靈生命、屬靈生活來說,如當頭棒喝。

勤洗手、重清潔,靈命要潔淨「在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的(無可指責的)」(林後七11) 「3上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;4要你們各人知道怎樣用聖潔、尊貴控制(守著)自己的身體」(帖前四3-4) 戴口罩、不高談闊論「一句壞話也不可出口,只要隨著需要說造就人的好話,讓聽見的人得益處。」(弗四29) 保持禮貌距離「10愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;18若是可行,總要盡力與眾人和睦。」(羅十二10) 都是「彼此」靈命的「個人防護底線」。

保羅第二次傳福音旅行,領受「馬其頓的呼聲」邀請(徒十六9),進入歐洲。第一站在腓立比有福音果效並且被捕坐監;第二站來到帖撒羅尼迦傳講福音,有許多人聽信,這引起了猶太人的忌妒,甚至扇動全城的人要捉拿保羅和西拉。同信仰的弟兄們連夜將保羅、西拉送往庇理亞去。

二、熱心領受,天天查考

庇哩亞在帖撒羅尼迦西南約80公里處,「11這地方的猶太人比帖撒羅尼迦的人開明,熱心領受這道,天天查考聖經,要知道這道是否真實。12所以,他們中間有許多信了,又有希臘的尊貴婦人,男人也不少。」開明的人比較沒有偏見,也不會固執己見,會有渴慕的心領受道理,如同「與金句有約」一樣,眼看、心讀、手抄,想要翻箱倒櫃地搜尋聖經真理。

浮士德牧師 (Richard J. Foster 1942-)是貴格會(Quaker)牧師,他在1970年代觀察到教會最大的問題並不是缺乏恩賜或是知識,而是缺乏深度,基督徒的靈命流於膚淺,無法與上帝建立深沉親暱的關係。當有人發現這個問題而想要努力改善時,若不是受到自己教會傳統的敬虔觀所限制而無法建立較整全(wholistic) 的敬虔觀,就是掉入個人自我提升的枯井而沒有彼此幫助團契的扶持,雖然勇於衝撞嘗試卻沒有紀律操練。

1978年寫作《屬靈操練的禮讚 (Celebration of Discipline)》,之後更成立靈命更新團契(Renovare),藉著更新小組、讀書會、靈修會來鼓勵大家進行敬虔的操練。敬虔是我們對上帝應有的態度:上帝的慈愛吸引我們敬愛祂,並且願意快跑跟隨、與祂親近;上帝的公義提醒我們敬畏祂,並且常常自我省察、向祂悔改。敬愛上帝就會常常以天父的事為念、討祂的歡喜。敬畏上帝就會保守自己勝過試探、過聖潔生活。如同保羅說:「直等到基督成形在你們心裏(在你們中間成形)」(加四19)

三、《與金句有約》

從「與舊約有約」、「與新約有約」到「與金句有約」,我們在士林長老教會推動多年了。許多兄姊說:「牧師,壓力要大一點,要更鼓勵,要更嚴格。」親愛的弟兄姊妹,「有約」,是「盟約」是約定,這是我們與天父上帝的親密生命之約。祂是守約施慈愛的主上帝,我們如何守約來經歷/領受祂的慈愛、恩典、憐憫呢? 動筆吧!

耶穌基督在曠野受試探時,回答撒旦的一句話:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」(太四4) 人活在世上有兩種需要,「不是單靠食物」表示仍然要靠食物,吃喝很重要;但是「不是單靠」表示只吃東西不是讓人活,使人活出生命意義、尊貴價值、力量堅強、智慧良善的,是因為有上帝的話語。

再次回顧上帝話語的供應,使我們得著飽足、豐盛:

1.「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(詩一一九103) 使我們的情感心情愉悅。

2.「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105) 使我們人生一步一腳印,都跟著燈的亮光來走,往前走的時候前面就更照明。

3.「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12) 與自己的心思意念作對照,讓聖靈藉著聖經進到我們的內心,剖開心思意念。

4.「既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18) 「與金句有約」的目的,就是要越來越像基督,越有主耶穌基督的樣式:溫柔謙遜、犧牲洗腳、剛強勇敢、勝過死勢。你的生活會讓人家看出你是小基督Christian。

詩篇記載:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」(詩一一九11) 將主的話語藏在心裏,發酵於行動中,使我們不受邪情病毒各種疫情的傷害。

【祈禱】

全能的主上帝,感謝祢賜給我們生命的話語。謝謝主耶穌,因為祢提醒我們:「你們查考聖經,因為你們以為其中有永生;而這經正是為我做見證的。」

求主聖靈幫助我們,引導我們透過「與聖經/金句有約」,來到主面前領受真正的恩典與力量。求主話語繼續成為我們最終信心的依靠,藉著聖經我們能夠到聖經所見證的主耶穌面前,成為像耶穌基督的門徒。奉主聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 新冠病毒武漢肺炎疫情開始至今,影響我最大的是哪件事情?有失去甚麼嗎?遇到困難、挑戰是如何度過?
  2. 「防疫新生活」個人防護底線持續遵守;靈命的防疫新生活《與金句有約》,我如何再次立志?
分享此文 ➤

瀏覽次數:89