《管家(2)》關係

《管家(2)》關係

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-07-12

以弗所書五21-33

曾經分享過1985年就讀台灣神學院修讀「生態神學」時,開始接觸一些神學家對創世紀一章26-28節,關於「治理、管理」信仰意義的重新詮釋,其中,觸發信仰反省的一篇文章是Lynn White教授在1967年發表「生態危機的歷史根源」(On the Historical Roots of our Ecological Crisis)。他主張今日地球的生態危機除了科技、科學的發展造成威脅外,還必須反省基督教神學。因為基督教神學造成人類對其他受造物(生物或環境)的輕看,認為上帝交給人類治理管理萬物與大地,以致人類依照自己的意念貪婪隨心所欲去行,造成地球的生態危機。

一、「管家」的概念

這篇文章引起許多神學家重新解讀人在上帝與受造萬物之間的責任,因此有「管家」(Steward)的觀念產生,取代傳統的主宰(Lord)之觀念。有一天,我們每個人都必須站在白色寶座前,為自己一生的作為在上帝面前交帳。因此,真實認識「管家」的信仰意義,會改變我們的生活態度,提高我們的生命眼界。

基督徒在教會,「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前四10) 綜觀聖經有關「管家」的教導,至少讓我們看到在「自然生態環境ecological environment」、資源分配掌控的「經濟體系economical system」、及全世界人際的「社會關係ecumenical relation」,三方面。其中,最多面相的是人際社會關係,這是生命的互動與連結,包括自我、婚姻、家庭、鄰舍、國家等各層面。經營治理生命關係的管家,必須有很清楚的「彼此one another」之概念。

「彼此相愛」是教會(或說”基督徒”)最重要的記號,聖經裏的「彼此」,有正面的,也有負面應當禁忌的。除了「彼此相愛」相關意思的經文外,我們看到的「彼此」,還有許多叮嚀:「你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」(可九50) 「你們也當彼此洗腳。」(約十三14) 「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒二42) 「不可分黨,只要一心一意,彼此相合。…總要肢體彼此相顧。」(林前一10,十二25) (西三13、16;帖五11、13、15;來十24、25;雅五16;彼前三8,四10,五5)

二、「彼此」的提醒

以弗所書說明上帝的奧祕要藉著教會顯明在這世代,而信眾門徒的「合一」是最重要的記號。「彼此 one another」就是在「此」之外,有「彼」的存在;除了the one 之外,有the other one 的存在。所以「彼此」是基督徒管家職分的基本提醒,有「彼此」的觀念,才能夠經營管理好「關係」的功課:「用和平彼此聯絡,…照著各體的功用彼此相助,…存憐憫的心,彼此饒恕。…又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗四3、16、32,五21)

「彼此」的負面禁忌:「你們中間有彼此相爭的事,…你們彼此告狀,」(林前六1、7) 「若相咬相吞,只怕要彼此消滅了,…聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,」(加五15、17) 「不可彼此批評。…不要彼此埋怨,」(雅四11,五9) 這是信仰團體「去舊換新」當警醒的功課。

在關係中成長,仍然有自己擔當的擔子,「2你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。5人人必須擔當自己的擔子。」(加六2、5) 就像旅行者的被包backpack,裡面裝的是生命成長的元素,是緊急、重要、貼身、日用,走到任何地方都是自己隨手可以取得的,因此只有自己能承擔。就像「生存所需」就是最基本的擔子,保羅提醒信徒不可懶惰,當殷勤作工,他說連傳道人也一樣,「也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。」(帖後三8)

生命的成長有許多自己要抉擇的,保羅說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(林前十三11)隨著年歲增長,學習擇善去惡:「我們當選擇何為是,彼此知道何為善」(伯卅四4);並且學得取捨的功課,到最後會將自我丟棄,捨己、只背十架跟隨耶穌(太十六24)。

這是永恆生命的抉擇,是自己生命的擔子,別人無法分擔、無法代替。只有學習主耶穌的生命樣式,才能分擔別人重擔、承擔自己擔子,如此生命是輕省、安息的:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必享安息。」(太十一29)

三、以「婚姻」為例

我們將「以弗所書五17-33」整段來看:「17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。19要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。21要存敬畏基督的心彼此順服。」在22節有一轉折,從信徒的關係轉到婚姻的關係,而21節「要存敬畏基督的心彼此順服。」把兩段訓勉連接在一起。

明白主上帝旨意的人,不會糊塗做人。這樣的信徒:1.會被聖靈充滿,2.會口唱心和讚美主,3.凡事奉主名感謝父上帝,4.存敬畏基督的心彼此順服。「彼此順服」是在講論教會信徒互動連結,然後以婚姻為例,提醒「23基督是教會的頭;他又是這身體(教會/信徒)的救主。24教會怎樣順服基督,...25正如基督愛教會,為教會捨己,26以水藉著道把教會洗淨,使她成為聖潔,27好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。」順服,強調的是愛與尊敬的關係。

保羅強調「頭與身體的關係」以婚姻為例,是連合的關係,是一體的關係,然而「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」在這裏,我們看到保羅以對稱來論述關係:

  1. 基督與教會。教會順服基督,基督為教會捨己;順服與捨己的對稱。
  2. 頭與身體。基督是教會的頭,教會是基督的身體,頭與身的關係是合一的關係。
  3. 丈夫與妻子。「25作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,26以水藉著道把教會洗淨,使她成為聖潔,27好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也應當照樣愛妻子,如同愛自己的身體;愛妻子就是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣,30因我們是他身體的肢體。」

盼望每一位兄姊在面對各樣各式的「關係」時,祈禱聖靈的幫助,警醒自己:「要存敬畏基督的心彼此順服。」讓我們在經營生命關係時,都能成為忠心、有見識、良善的管家。

【祈禱】

感謝主,教導我們以婚姻關係來看教會弟兄姊妹之間,應當有的「捨己、順服」、「合一、成全」的功課。

求主幫助我們每一個家庭,能夠活出「以基督耶穌的心/以基督耶穌為榜樣」的見證,在祢的愛裏面,我們互相尊重、彼此照顧、學習體貼寬容。奉靠耶穌基督的名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 俗話說:「有關係就沒關係,沒關係就有關係。」應用在信仰生命中,我和基督耶穌的「關係」是指哪一個?另一「關係」是指甚麼?
  2. 在我目前的生命中,哪一項關係的學習有「要存敬畏基督的心彼此順服」的見證?
分享此文 ➤

瀏覽次數:55