彼得的禱告

彼得的禱告

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-05-01

太十四22-33/約廿一17-19

聖經新約舞台上,彼得是一位曝光率很高的門徒。他和主耶穌之間有許多互動、對話,包括:提問、諫言、禱告。彼得的禱告中,有一句簡短卻有力的禱告,乃是彼得特殊的生命經歷:「主啊,救我!」

一、信仰歷程

彼得曾經被耶穌的能力吸引,就在前一天,眾人來聽耶穌的教導、尋求醫治時,門徒看到耶穌以五塊餅、二尾魚,讓「除了婦女孩子,約有五千」的眾人吃飽,還將剩下的零碎收拾起來,裝滿了12個籃子。門徒都親眼看到主耶穌超越理性的能力,解決人沒有辦法處理的問題。

就在那時刻,「22耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。23散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。」耶穌上山禱告,門徒還在船上,「24那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」他們是聽主的話去做,卻碰到風不順、浪搖撼。我們有時與主同行,與主同在一條船上,仍然會碰到風浪。是的,信仰不等於一帆風順、天色常藍,但是主應許「生活有力,行路有光亮,作工得息。」生命可以跟著上帝的眼光來面對艱難、問題,因為人的努力與上帝的恩典並行,在上帝的恩典中,人「渡到」上帝預備的場景中。

當夜裏四更天,門徒看見耶穌在海面上行走,就驚慌,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。這樣的驚慌讓彼得想起第一次耶穌讓他捕魚豐收時,就意識到所面對的不是一個普通人,「8他俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。10…耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』」(路五8-10)

二、信心跳躍

接下來彼得做了一個實驗,看到一個人從水面上走過來,門徒驚慌害怕、喊叫了起來。彼得卻聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」他要知道是不是耶穌,說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌邀請彼得說:「你來吧。」這是超越經驗法則的步伐,是信心的功課,祁克果說:「leap of faith」(信心的跳躍),要離開舒適圈(船),才得以被考驗。

在湖上捕魚數十年的漁夫,沒有一個人曾經在水面上行走。他們知道「水能載舟、也能覆舟」,知道可以在水中游泳卻不可能在水上行走。彼得說:「主,如果是你,…」他要應證跟隨近兩年的老師,「在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」這樣的大能要再次超越漁夫的專業與常識;如同當年指導漁夫捕魚卻又說:「從今以後,你要得人了。」

因此,當彼得說:「主,...」的時候,就是告白耶穌是生命的掌權者,「如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」這是信心的考驗,在我們生命中的步伐,是照自己的經驗專業,還是仰望生命的主?生命各階段都有不同的挑戰,我們必須承認自己只知道一部分,還有相當大的部分是自己無法掌握,所以才需要「信」,信本身就是冒險。

三、「主救我」

彼得挑戰自己的信心,「就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;」不知道他在海面上走了多久,「30只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』」彼得實驗失敗,因為他將注意力放在風浪,卻忘記使他跨出船、得以走在海面上的是前方的耶穌;縱使他已經走了一段信心之旅--在海面上走,然而一旦焦點錯誤,人就沉下海裏;生命落入混亂、控訴、焦慮。

就在千鈞一髮之際,彼得呼叫:「主救我!」耶穌趕緊伸手拉住他。彼得的禱告是最短的禱告,呼喊主名立刻得救,彼得被拉起來的時候,還是小信疑惑,耶穌對他說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」顯然我們得救不是因為信心足夠,而是因著上帝的恩典;即使我們信心不足,上帝還是施恩:「In spite of little faith, saved through grace.」 信心是一個慢慢成長的過程。

這個禱告簡單卻很重要,將「主救我」記在心裏,後面可以加上你的處境,你的需要與仰望。

耶穌復活後在提比哩亞海邊又向門徒顯現,這是第三次。吃完了早飯,耶穌和彼得之間有段對話,彼得仍然有軟弱、愛計較:「這人將來如何?」但是耶穌一而再地提醒彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」這時刻的彼得告白主的全能與全知:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」按照教會傳統說法,彼得在尼祿逼迫基督教的時候,來到羅馬傳福音,不久之後殉道。官方照他的請求,將其倒釘十字架而死,因為他認為自己不配像耶穌一樣端正地釘十字架。在接受死刑之前,彼得應該會禱告說:「主救我,脫離死亡與痛苦。」

盧俊義牧師在今年四月「從沉思生命的意義到重新受洗的彭明敏教授」一文中,提到與彭教授生命最後階段的對話,「『盧牧師,我是個罪人!』我跟他說:『我和您一樣都是罪人。但您可安心,無所不在、無所不知的上帝已經聽到您認罪的聲音了,他會赦免你的罪了。』此時他紅著眼眶再次重複所說的話。」今年3月3日受洗,4月8日安息。事實上我們每個人都需要清楚知罪、認罪、求主拯救。

分享此文 ➤

瀏覽次數:62