阿們(1)

阿們(1)

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-06-05

啓示錄廿二20-21

台灣基督長老教會的「聖詩(2009年出版)」,有兄姊注意到650首中,只有少數幾首在結尾有「阿們」,其它都是詞曲結束,沒有加上「阿們」。這十年來,咱教會用新版聖詩,大家有心靈活潑、話語豐富的領受,但是到底一首聖詩唱完時,需不需要唱「阿們」,仍然是一些兄姐的疑惑。唱「阿們」是必要的嗎?「阿們」是什麼意思呢?

一、拯救替贖詛咒

聖經舊約的最後一卷是《瑪拉基書》,其中最後一句話:「5看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來詛咒這地。」(四5-6) 上帝的心意是在末日來臨之前,人心必須要轉變,父母和兒女要相互回轉、彼此相愛。在現實中,相愛的心常常會變質,因此上帝警告,到了末日這種情形如果沒有改變,就要面對公義的審判。在新約,耶穌說施洗約翰就是以利亞,傳悔改的道,要人的生命改變,免得面對上帝的毁滅。上帝不想要咒詛遍地,因此告誡人們要回轉改變。

新約最後一卷《啟示錄》的結尾,就是今天的經文:「20證明這些事的說:『是的,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!21願主耶穌的恩惠與眾聖徒同在。阿們!」這也是約翰的禱告。這裏沒有警告或咒詛,而是願主的恩惠真實同在。因此從舊約到新約,從咒詛到恩惠,這恩惠就是耶穌基督救贖的十字架救恩;是在舊我時代的人對上帝公義審判的畏懼,轉變成在基督裏新造的人,對主耶穌帶著恩惠再來的期待。

二、真實上帝親臨

「阿們」我們所熟悉的是在禱告結束時,表示贊成同意,並且有祝福的用意。希伯來文「אָמֵן'」,希臘文「ἀμήν」都唸「amen/阿們」,「阿們」在聖經裏有幾個意義:

  1. 描述上帝的真實。「在地上為自己求福的,必憑真實(אָמֵן'/amen/阿們)的上帝求福;在地上起誓的,必指著真實(אָמֵן'/阿們)的上帝起誓。」(賽六五16) 因此,人在求福起誓的時候,必須指著真實的上帝祈禱。因為「阿們」的上帝,是真實的上帝,說話算話沒有虛假。如同啟示錄三章所記:「那位阿們、誠信真實的見證者、上帝創造的根源這樣說:…」(三14)
  2. 誠心歌頌讚美主。尼希米帶領百姓修建耶路撒冷城牆,工程完成以後,聚集百姓在水門前的廣場,請以斯拉文士將耶和華吩咐以色列的摩西的律法書帶來,誦讀律法書之前,「以斯拉稱頌耶和華至大的上帝,眾百姓都舉手應聲說:『阿們!阿們!』他們低頭,俯伏在地,敬拜耶和華。」(尼八6) 我們唱聖詩在結尾時唱「阿們」,表達剛才所唱、所聽的,都是出自內心,不是應付節目程序;如同詩篇說:「耶和華-以色列的上帝是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們(אָמֵן' amen)!阿們(אָמֵן' amen)!」(四十一13)

三、同心合意阿們

  1. 在聖經新約,主要是接在句子後面作為回應並贊成之意;然而耶穌常常在講重要的事情之前,先說「阿門/真的/實實在在」,原文就是:「我阿們阿們告訴你…」。有一次門徒問耶穌:天國裏面誰最大?耶穌叫一個小孩過來,對門徒說:「我實在(ἀμήν/amen)告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。」(太十八3) 當尼哥底慕半夜來找耶穌問:要怎麼樣才能進天國?耶穌說:「我實實在在(ἀμήν ἀμήν)地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三3) 這段論重生的對話(三1-15)太重要了,因此耶穌三次說:「我實實在在(ἀμήν ἀμήν)地告訴你」(3、5、11),連續說兩個「阿們」。
  2. 虔敬祈願的結束。基督徒最熟悉的就是禱告結束時說「阿們」,表示我認同剛才禱告的內容。禮拜聚會(台灣基督長老教會)唱聖詩時,最後會唱「阿們」,也有這種贊成認同的意思。主耶穌教導門徒的禱告,最後說:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(太六13) 表示前面禱告內容的結束以及肯定。保羅則是藉此強調在靈裏面,同心合意的領受,「不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說『阿們』呢?」(林前十四16) 每次禱告之後,會眾一起說「阿們」,作為禱告的結束,並且表示同意(同心合意)。

「אָמֵן'(amen)」是希伯來文,音譯為希臘文是「ἀμήν阿們」,英文也直接音譯Amen;目前全世界都翻譯為「阿們(Amen)」,在天堂應該也是一樣吧。因此,我們要口說心和地熟悉:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」

分享此文 ➤

瀏覽次數:69