照他所需要的給他

照他所需要的給他

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-07-24

路加福音十一5-13 歌羅西書二7

如同今日網路的方便,每一天都可以看到許多「禱告文」的傳送,為要幫助慕道、初信、還不知如何禱告的兄姐朋友,學習禱告。當時耶穌的門徒也請求祂教導他們禱告,就像許多做老師拉比的,會教給他們的門徒一篇簡短的禱告文,好隨時使用。路加福音所記載的主禱文,雖然比馬太福音中來得短一些,但同樣告訴我們:必須知道如何禱告、要禱告些什麼。

一、主禱文的頌讚

有位老師說,「主禱文」對我們來說,除了可以單單用「主禱文」作為禱告之外,1. 可以放在禱告之前,那麼「主禱文」可以提醒我們對於上帝神聖事物的渴慕,將我們的禱告引入正確的路徑、正確祈求;2. 如果放在禱告之後,則可以將我們在上帝面前所應該禱告的事項,做個總結。

主禱文一開頭,就稱呼上帝為「父」,告訴我們禱告時,並不是向一個不情願的陌生人敲詐,而是向慈愛的父親祈求,祂會很樂意地供應祂兒女的需求。

首先有三個「祈願」。「願人都尊祢的名為聖」,希伯來語裡面,「名」的意思不僅止於一個人的稱號而已,乃是代表一個人在他人心目中的整個人格。詩篇說:「認識你名的人要倚靠你,」(九10) 「認識祢的名」,不只是知道上帝的名字叫耶和華而已,乃是說凡認識上帝的品格、意志和心思的人,都樂意倚靠祂。

「主禱文」提醒我們禱告的順序,在向上帝求之前,要先稱頌上帝和祂的榮耀,並將人對祂的敬畏歸給祂。只有先尊崇上帝為聖,萬事萬物才能各得其所、適如其份,因此我們祈願:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

二、主禱文與生活

「主禱文」涵蓋生活、生命一切所需:

  1. 「我們日用的飲食,天天賜給我們」,不只為自己求,也為眾人求:「我們」日用飲食。我們不要妄求或奢求,主上帝必天天供應,如同在出埃及的曠野嗎哪,只要積聚當天所需的份量,不需要為未知的明天而憂慮,如同詩歌所說:「我不求指引遙遠前程,我只求一步一步導引。」
  2. 「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」祈求上帝赦免,包括過去所犯的罪;更進一步,是求主恢復我們生命的關係。不僅得到天父赦免,恢復上帝兒女的身分,也能夠跟他人得著互相接納、包容、原諒,見證在耶穌基督裏的和睦、和平。
  3. 「不叫我們陷入試探。」生活中所要面對的考驗、試探,不僅指「罪惡的誘惑」,還包括對我們的勇氣、忠實、正直等各方面的考驗。生活中充滿試探,無法避免,但是我們與上帝一同面對,並且求主保守,雖有「面對」,卻不至於「陷入」,而無法自拔。
  4. 「救我們脫離那惡者。」人世間都臣服在惡者手下;聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七9) 因此求主救我們脫離那惡者的權勢,在禱告中進入上帝掌權的國度,就是「公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。

三、照所需要的給他

主耶穌接著說的比喻,意思是:一個單存樸實的主人,雖然不情願在半夜被吵醒,尚且會因為朋友不顧面子的直求,而起身將他所需要的給他;更何況,上帝是愛兒女的天父,豈不是要賞賜更多給祂的孩子們嗎?所以耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,祂豈不更要把聖靈賜給求祂的人嗎?」

這個比喻不是阻止我們熱切地祈求,而是提醒我們,禱告時的熱切感情是表明我們需求的真實和迫切,不是以此來向上帝索討賞賜。我們相信,來到生命源頭創造主面前,表白我們的需要,確信上帝必以寬宏的愛來面對我們。

如果我們沒有得到禱告中所求的東西,並不表示上帝沒聽到或拒絕我們,而是因為祂已為我們預備了更好的。上帝絕不會對我們的禱告相應不理,祂的回答不一定是我們所期盼的,就算有時候明顯地否決了我們的祈求,我們仍然要相信這是出於上帝的慈愛與智慧的回答。

簡短的主禱文、單純的禱告,使我們經歷在基督裏的豐盛,所以倚靠祂而生活。主禱文可以幫助我們扺擋虛空粗淺、宇宙星宿的學說,提醒我們「照著你們所領受的教導,在他裏面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。」生活中免不了試探、苦難、病痛,但是若信心堅固,必不至落到癱瘓的地步;堅固的信心使感謝的心成長。

分享此文 ➤

瀏覽次數:210