以馬內利--上帝同在

以馬內利--上帝同在

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-12-18

馬太福音一18-25;羅馬書一1-6

宇宙主宰竟然降生在人世間,成為無處可歇、寄宿馬廄的嬰孩,這是「以馬內利」的故事。「以馬內利」是上帝的應許,最好的應許,就是不管發生什麼事情,我都一直陪伴你﹙no matter what happens, I will always be there with you.﹚這正是聖誕節最寶貴的意義,上帝應許要成就「以馬內利」,應許永遠與人同在,陪伴我們。

一、「以馬內利」的應許

在耶穌降生的七百年前,當時的猶太國面臨強敵壓境,人心惶惶。上帝透過先知以賽亞,曉喻猶大王亞哈斯,並承諾他可以向上帝求一個預兆。雖然亞哈斯王假意信靠上帝,不求預兆。但是上帝仍應許會有一個兆頭顯現:「因此,主自己要給你們一個兆頭,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(「以馬內利」就是「上帝與我們同在」。)這個應許,教會歷史的老師普遍認為有兩次的應驗,第一次是亞哈斯王﹙猶大國第十二位國王,在位共16年,公元前8世紀-前716年﹚的年代,當時國家的危機得到解除;第二次是耶穌基督降生時。上帝說:有一嬰孩為人降生,要永遠與人同在,他的名字叫作「以馬內利」。這便是日後基督信徒慶祝聖誕節的由來。

上帝的同在,讓人與上帝建立更親密的關係,縱使是一個犯錯、逃難的人,也可以體驗到上帝真實的同在,安息的親密關係。亞伯拉罕的孫子、以撒的兒子雅各,十分在意上帝同在的應許,擔心次子的自己,得不著上帝的應許,於是欺騙父親得到長子名份的祝福,哥哥以掃因而憤怒要殺他。雅各逃難時,在伯特利﹙原名「路斯」﹚過夜,夢到「13看哪,耶和華站在梯子上面  ,說:『我是耶和華—你祖父亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝。15看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。』」(創廿八13-15)

二、繼續至今的同在

雅各醒來隨即許願說:「20…上帝若與我同在,在我所行的路上保佑我,給我食物吃,衣服穿,21使我平平安安回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。」上帝同在展現在生命所需、生活所需。

今天的經文記載天使啟示約瑟,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:23「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)透過這嬰孩實現上帝與人同在的應許。

在主耶穌受難前的最後一晚,祂告訴門徒:「15你們若愛我,就會遵守我的命令。16我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。17他就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」(約十四15-17)

三、與人同在的平安

當耶穌基督要離開世間升天之前,再次應許門徒:「19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八19-20)

在我們生命功課中求上帝同在,看到歷代志的一連族譜裏有一段插曲。雅比斯出生時,母親為他受了許多苦,後來雅比斯求告上帝說:「甚願你賜福與我,擴張我的疆界,你的手常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」(代上四10) 上帝應允他的禱告。

這個禱告提到「保佑我不遭患難」,原意是「保佑我不落入罪惡當中(protect me from evil)」,不是指不要遇到壞人,而是自己不要成為惡人,因為若成為惡人,就會使人受苦。「不受艱苦」是指不使人受苦,因為母親為了他曾遭受許多苦楚。因此,我們可以效法雅比斯,不僅向上帝「求賜福、擴張胸懷眼界、與我們同在,」更要祈求讓我們不陷入罪惡中,使人不會因我而受苦。上帝必定喜悅並應允這禱告。

保羅說自己蒙上帝呼召,成為傳上帝福音的使徒,「這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的。」如今,耶穌基督降生的事件開始顯明上帝的福音的行動:「以馬內利--上帝同在」。

在吟唱「平安夜」的節期,如果信仰慢慢成為行禮如儀,生活跟上帝脫節時,外在好像平安,其實內心是不平安的,「平安中的不平安」。如果願意讓「以馬內利」成為真實,上帝與我們同在,住在我們裏面,那麼在不平安的時刻就會帶來平安。

分享此文 ➤

瀏覽次數:84