服在上帝大能的手下

服在上帝大能的手下

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-02-08

經文:彼前五5-6

5:6 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。

 
 
「謙卑」是天國子民的重要品格。「天國裡誰是最大的?」(太十八1)謙卑的人!主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國;所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太十八3-4)。
 
一個自己謙卑的人,是天國裡的「貴賓」(VIP, Very Important Person),享有最高的尊榮。一個驕傲的人,則與天國無份。「因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(彼前五5)。一個謙卑的人,上帝必叫他升高。
 

何謂「服在上帝大能的手下」?

我們若要升高,要被主重用,想在天國裡居高位,只有一條路可以走,就是降卑自己,服在上帝大能的手下。
 
何謂「服在上帝大能的手下」?就是順服上帝的權柄,依從上帝的指示,接受上帝的安排,相信上帝的決定是對的,不會自作主張,意見特別多,或找藉口搪塞,也不會與上帝吵架,跟上帝胡鬧。這是謙卑者的表現。
 
耶穌的母親馬利亞是個美好的榜樣。有一天,上帝差天使加百列告訴她:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了,你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌」(路一30-31)。她對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此,所要生的聖者必稱為神的兒子況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎;就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了,因為出於神的話,沒有一句不帶能力的!」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」(路一38)。
 

降服於主,聽憑主意

馬利亞還沒有出嫁,竟然就要懷孕生子!怎麼有這事呢?「主啊,生不生孩子那是其次,問題是:這關乎我的貞節!這關乎我家人的名譽!更關乎我的生死!」依律法,要被人「用石頭打死」(申廿二24;約八5)。然而,她服在上帝大能的手下,說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」
 
若換成是你,換成是我,我們願意這樣謙卑降服於主、聽憑祂的安排嗎?
 
有些時候,我們迫切為一些事禱告,卻事與願違,仍然遭遇災難,受到打擊與挫折,那時我們是否仍然俯伏敬拜主?「有些基督徒信主很久了,但是當有一些災難或打擊臨到時,就與神吵架,跟神胡鬧,這就是驕傲的生命。真實的謙卑就是無論如何,我都俯伏敬拜,主容許這種誤會、這種毀謗、這種淒慘的事臨到我們;我們還是要俯伏敬拜」。這是一個謙卑人生活的表現。
 
「驕傲使我們沒有安全感,謙卑卻帶來真實的安全感。當我們認識自己一無所有,因此就產生對神真實的信靠,知道我在祂的手中,而不是在人的手中,所以我不怕別人會陷害我,也不怕我的利益會被剝奪」。
 
「如果我們常常害怕別人會傷害我們、毀謗我們、奪走我們的益處,因此我們常要防衛,要解釋,為了保護自己的權利,那是因為我們太驕傲了,不夠認識自己的無有。謙卑和認識自己的身分、地位很有關係;真實認識自己的地位,是神所要的謙卑。認識我只是受造者,一無所有,一切都要仰望祂的恩典、祂的憐憫,這樣我們就會虛心下來,而且很有安全感」(《謙卑》,美國:慕主先鋒)。
 

如何在生活中操練它?

我們如何在生活中操練「服在上帝大能的手下」?
 

1.      把一切榮耀都歸給主!

不論我們有多大的成就,我們絕不能讓這些沖昏了頭,而要將榮耀歸給我們的主。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」(箴十六18)。施洗約翰在傳道的事上有極顯著的成就,然而,他說他只是一個奉差遣為基督預備道路的人,一旦基督耶穌出現了,他就退讓下來,便將一切都轉交給耶穌。「娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微!」(約三29-30)。
 

2.      將功勞歸給那些幫助我們成功的人!

對那些給我們建言、使我們做正確決定之人、和幫助我們成功的人,我們都應當稱讚,向他們表示感恩。我當兵時,某值星排長極嚴格鍛鍊每一位新兵,新兵們怨聲載道。然而他說了一句名言,至今我仍記憶猶新:「現在你們恨我,將來你們會感激我!」;「我寧可你們現在恨我,也不要你們將來恨我!」。佳哉斯言!我到現在都還很懷念他,打從心底感激他,雖然己不記得他的名字與長相。「受之於人者多,出之於己者少」。
 

3.      務必孝順父母,不管他們如何對待你!

當孝敬父母」(出廿12)。為人子女的,你必須清楚一件事:你有如今的成就,那是因為你的父母親為了養育你,犧牲了他們的青春、金錢、時間、和心血。你的責任是孝順,父母的責任是管教;不管他們如何對待你。「阿鎰的眼淚!」
 

4.      順服牧師、長老。

那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此」(提前五17)。「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁,就與你們無益了」(來十三17)。
 

5.      什一奉獻。

你們要將當納的十分之一全然送入倉庫」(瑪三10);「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏」(太六21)。
 

6.      定意遵行上帝的話。

我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」(路一38)。
 

7.      多祝福別人,助人成功!

你們中間誰為大,誰就要作你們的用人」(太廿三11)。哲人西塞羅(Cicero)說:「我們地位愈高,愈當謙卑行事」。「愛,就是在別人的需要上看見自己的責任」。「只要存心謙卑,各人看別人比自己強;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓二3-4)。
 

詩歌「我願觸動你心弦」:

我們一起來唱「我願觸動你心弦」這首詩歌,以之為我們的禱告。

 

每當我來到主你寶座前,我心我靈向你俯伏敬拜,

再次將主權交託全能神,懇求你心意向我顯明。

我願觸動你心弦,全心討你喜悅,

我要舉起雙手,降服於你,貼近你的胸懷。

我願觸動你心弦,全心討你喜悅,

我主我的神,求奪我心意,完全屬於你

(讚美之泉07)。
 
分享此文 >

瀏覽次數:1084