能聽的耳

能聽的耳

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-03-22

 

一個謙卑的人,表現在他有一個能聽的耳。
何謂「能聽的耳」?
所謂「能聽的耳」,不是指有聽覺能力的耳,而是指能聽得進去的耳。一個人若是這耳聽,那耳出,那麼他並沒有一個能聽的耳,即便他的聽覺是正常的。一個人若是聽了進去,並且做出正確的反應,那麼他有一個能聽的耳。驕傲的人不可能有能聽的耳;謙卑的人則有一個能聽的耳。
你有一個能聽的耳嗎?
今天我們要從乃縵的身上,來學習這個功課。
滿招損,謙受益
乃縵是亞蘭王的元帥,「在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋」(王下五1)。
乃縵是個饒勇善戰的軍隊元帥,是個勇士,大有能力,受國王的器重,在國王面前為尊為大。這樣的人要驕傲是很容易的,不容易聽得進別人的話,即便只是一個小小的建言。他可能認為,連國王都要讓我幾分,注意聽我的話、採納我的建言了,我怎麼可能會去聽其他人的話?!我的意見最精準,最有份量,對其他人的意見則只是參考參考,充耳不聞,或置之不理。
要這樣的人能聽得進別人的話,只有一個辦法,就是讓他「長了大痲瘋」,讓他因此束手無策,切身感到他自己到了窮途末路,無能為力。這時候,他才會謙卑下來,聽聽別人的意見。

  

 

 
分享此文 >

瀏覽次數:1152