讓眾人知道 / 優質音樂與生命的關係

讓眾人知道 / 優質音樂與生命的關係

主講人 / 作者: 
陳勗生牧師
佈道日期: 
2009-06-07

 講道主題:「讓眾人知道」                   經文腓四:1-9

一、讓眾人知道我所思念的弟兄姊妹們都是可稱讚的:
                從腓立比書第四章一開始就這樣說:「我所親愛、所思念的弟兄姊妹們,你們就是我的喜樂、我的冠冕。」而保羅在第八節又提到說:「……凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,……這些是你們都要思念。」若我們把這兩節經文結合在一起會如何呢?讓我們這樣彼此說:「我所親愛、所思念是那麼真實、可敬、公義、清潔、可愛並有美名的某某弟兄或姊妹,你是我的喜樂、我的冠冕。」讓我們想像一幕……(也許閉著眼睛吧),你是否很受激勵又很喜樂呢?而在第一節後半及第八節後半分別這樣說:「我親愛的弟兄姊妹,你們應當靠主站立得穩;若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」是的,如果我真正信靠主及祂為我們所做的一切,我們就是祂的喜樂,祂的冠冕,而我們就真能思念那些在弟兄姊妹身上凡可稱讚的一切。
 
二、讓眾人知道我願與弟兄姊妹都能安享主的同在:
    當我們真能思念這些美好的事時,我們就能從牧師、長執同工及所有弟兄姊妹身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看到的,能在主裡同心、同負一軛、一同勞苦、一同服事。能這樣行出,我們就能真正顯出服事的良心,就能真安享主的同在了。
 
三、讓眾人知道我與所有主內的兄姊卻能在主裡喜樂:
    從四4-7這幾節經文中要在主裡喜樂首先要有:
     1、確信的心:確信主常與我同在
     2、謙讓的心:見證主的謙虛溫和
     3、依靠的心:凡事一無掛慮,並藉著禱告、祈求和感謝,將我們的需要告訴上帝。
 
結論:
確信你、我與眾人都是上帝依其形象所創造的。從腓立比書中,特別是在第四章裡,我們可以感受到保羅那經過重生的美好生命----積極勇敢的信心、活潑熱烈的盼望、謙虛溫和的愛心;並見證他的美好生命是因著靠主大大喜樂;因著靠主的能力,凡事都能作。
而個人既是相信上帝的人,也就是祂在地面上的守望者,並且是在祂面前有責任的個體,時候到了必須向歷史、向自己、向上帝交帳,因此必須如何改善盡與人分享主耶穌基督的生命。
在個人的成長中,因著上帝的恩典賜下了祂美好的禮物「音樂」與我的生命相伴,到如今我確信如果我的人生能像一首精緻的音樂詩歌,那麼生命能讓人知道的不就是那又真實又美善的上帝依其形像所創造的我嗎?你們呢?確信你們是上帝依其形像所創造的真實美善的人嗎?是的,我們都是上帝所珍貴的真實美善的器皿,讓我們常向上帝祈求並心存盼望成為祂馨氣的管道,而能
1、讓眾人知道我們是天上的國民,是充滿喜樂並能靠主站立得穩。
2、讓眾人感受到我們因著主的同在,真能活出主耶穌的謙虛溫和。
3、讓眾人看的到因著主的同在,基督是我們的依靠及我們的力量。
4、讓眾人真體會到凡相信主耶穌基督,上帝的慈愛恩典必常同在。

優質音樂與生命的關係

 
優質音樂的根源-上帝的創造意念
 
管風琴演奏家-史懷哲博士與好友大提琴家-卡薩爾斯是第廿世紀最有名的巴哈作品詮釋者。
 
史懷哲說:「巴哈的音樂就像他的日常生活,他所寫的每個音符確切地交織成一個井然有序的樂曲…。」卡薩爾斯聽史懷哲的演奏,則感動讚嘆的說:「當我聽到你演奏巴哈的曲子時,真是從內心聽到一首偉大的安慰樂曲,讓我更接近創造的上帝…。」他們兩人每天醒來的第一件事,就是彈奏巴哈的作品。他們表示:「巴哈的音樂就像一卷流暢的聖經詮釋。每天一早聽他的音樂,會讓我們整天都充滿感恩與創意。」這兩位大師,即使在生命的尾聲,仍然每天快樂並敬虔地以巴哈的音樂作為他們晨間的禱詞。
 
巴哈的作曲意念來自創造萬物的上帝,因著上帝創造的意念,巴哈以感恩的心及創作的智慧,一生默默地用他所寫的優質音樂服事於上帝的殿堂。他曾說:「音樂的唯一目的,就是榮耀那唯一的上帝;是為了更新並重建人類的心靈。
 

優質音樂的意義-充滿上帝的美意

 
音樂史上被公認最偉大的交響曲-貝多芬的最後一首創作,d小調第九號合唱交響曲。其中的每個樂章,都堪稱傑作。更奇特的是在最後樂章,貝多芬將大型合唱引進了本已雄壯的交響樂,使樂曲中流露無比的生機與喜悅。
 
很諷刺的是,當貝多芬寫這首曲子時,正是他生命中的晦暗期;他的聽力急遽流失,他只能在心裡想像那些樂器和歌唱的聲音。活在耳聾障礙的貝多芬是孤獨痛苦的,卻使他因而更加親近上帝。他的音樂及思想充滿了更有力的告白,他確信上帝的美意,就是上帝所賦予他創作的天賦,將會幫助他面對許多困境,特別是他耳聾後並不構成他創作音樂的障礙,反而使他的作品更精緻、奧妙。貝多芬見證了他的音樂創作本是上帝的美意。
 
優質音樂的力度-來自主耶穌的靈氣
 
布拉姆斯在音樂史上與巴哈、貝多芬被譽為「三B」。這位交響曲、德文藝術歌曲、又是室內樂曲的德國大作曲家,廣受各時代音樂愛好者的喜愛。他一生不刻意追求名利,對自己的作品更是堅持不出風頭。他這種謙虛的態度和生命之靈氣是來自主耶穌所教導的-以謙卑束腰,尊重他人的深奧真理。
優質音樂的展現-提昇人類的性靈
 
十九世紀的女鋼琴演奏家-克拉拉,當她嫁給心儀的作曲家舒曼時,她的日記上這樣寫著: 「這是我一生中最重要、最動人的一天。我要開始新的生活並活出亮麗的生命,我必專心致力愛我的先生。」
 
 克拉拉的專情與摯愛,激發了舒曼豐富的創作力。克拉拉在照顧家庭生活時,仍不忘鼓勵作曲家先生,並常公開演奏舒曼的曲子。她確信他們彼此之間的音樂才華能餵養愛情,而她更是感受「音樂如果能餵養真愛,就繼續彈奏,而如果愛是音樂的糧食,就繼續愛吧。」
  
 舒曼夫婦的美好婚姻,因著優質的音樂,產生了信實美善的生命性靈,也就是以真摰的愛讚賞彼此的服事。他們的作品激勵了千千萬萬的音樂愛好者。他們所散發的馨香氣息更是感動並提昇週圍許多人的性靈。他們曾這樣禱告:「謝謝祢賜給我另一半及放在我們之間的愛,讓我更能鼓勵我所愛的人,幫助我輕看對方的缺點,而能專注其優點並讚美其好德行。求上帝賜予更多充滿智慧的愛,幫助我們能彼此啟發,並能感受更多人的需要…。」
   
人與人之間貴在有真摯的愛,正如舒曼與克拉拉。優質音樂能提昇充滿摯愛的性靈,換言之,優質的音樂如蜂房的良言,使人心覺甘甜,使骨得醫治。
 
優質音樂極緻點-頌讚上帝的榮耀
   
神劇-「創造(Creation)」的作曲者-海頓,當他寫作這偉大的神劇時,他的心思意念就是要讓聽眾藉著其中各種方式的表達,感受到創造者上帝的全能、公義和慈愛,並因此能生發頌揚、感恩及崇拜之心。
 
 
海頓回憶道:「我從未像寫”創造”時那般的敬虔過。每天,我安靜又信心十足的跪下,祈求上帝賜予足夠的力量與智慧,使我知道如何全心全意讚美祂,而這使我充滿了神聖的確信。」
   
當神劇「創造」於1808年3月演出成功,聽眾報以熱烈掌聲時,海頓高舉雙手說道:「這不是出於我,乃是出自創造天地萬物的上帝。」
   
海頓堅持將一切榮耀歸於上帝。他常常感恩的將他的作曲資質歸因於上帝厚恩待他的福份,而他有責任將這福份分享他人,透過音樂,使靈魂失喪的人得著安慰,而有更好的生命動力。的確,優質音樂如神劇-「創造」及其優質的作曲家,所表達的極緻點就是能謙卑地將一切榮耀歸給唯一的 上帝。
 
優質音樂與生命的關係
 
一、從上帝創造中的美意:透過上帝所賜的優質音樂,讓凡有氣息者都能活在和諧、平安、溫馨與喜悅的生活中。
 
二、從音樂與生命之意義:凡有氣息的生命都要透過優質的音樂,頌讚那創造一切的 上帝,並將榮耀歸與祂。巴哈說:「音樂的最主要意義就是榮耀那唯一的 上帝(Soli Deo Gloria),最具價值的就是提昇並改善人類的心靈。」
 
三、從音樂與生命的力度:優質的音樂能內住在人心,使生命漸趨美善,而能以愛與聖潔吸引更多人學習如何充滿美善的生命。海頓說:「從音樂的創作中,看到自己的卑微黯淡,驕傲軟弱,卻體會到天父上帝的恩典,透過主耶穌那不僵固、不嚴苛、溫和謙虛的愛將自己雕塑到最大可能,讓我的人格和自我都能成為川流不息的河流,能充份發揮功能的有機體,更能成為祝福他人的角色。」
 
四、從音樂與生命的展現:優質音樂能幫助成長中的生命,也就是如羊順服主上帝的生命,也能像鷹的生命,自由飛翔並有屬靈的眼光及遠見。莫扎特說:「上帝一直在我眼前,我了解上帝的全能,害怕祂的怒氣,深知祂對所造萬物的慈愛、憐憫及溫柔。我確信 上帝從不離棄他的子民,更相信我是祂創造的旨意之一。我願順從祂,在作曲的生命都能堅定的信靠他。」
 
五、音樂與生命的精緻點:優質音樂就如那真摰至聖的祈禱,能使人願意與上帝心靈相交,更透過生命中與基督生命的結合,並聖靈的充滿,溢出神聖的溫柔愛心,活出上帝的公義,洞察人類的需要,關心生命的福份,並與凡有生命氣息者,藉著我們一齊飛翔遊賞上帝所造美好的海洋、高山、星辰及一切花草,而真能體會上帝的美善,並能永遠與祂同住,享受美善的生命。
 
    貝多芬說:「上帝啊!求你幫助我完成你賜予我的任務,否則我不可能離開這世界,祝福我,讓我依靠你而結滿豐盛的果實。」
 
  在我接受音樂教育的過程,感謝母親自幼給我機會,一路帶我走向音樂事奉之路。我先後受教於許多嚴格又溫馨的音樂老師、主日學老師及屬靈長輩的智慧引導,使我在教會生活中能恆常以音樂事奉上帝。而上帝也透過美妙的音樂與詩歌讓我體會祂的愛。祂豐富的愛,激勵我勇於面對生命中許多難題和甁頸。我始終確信上帝沒有放棄我,而我也願意成為祂所樂意使用的器皿。
 
在服事過程中,我最重要的功課就是-活出主耶穌的愛。與牧長、同工之間能積極、主動,並敞開自己的軟弱,向眾人分享從 神所領受的恩典。我也常以一顆開放、真誠受教的心,傾聽 神優質美妙的聲音。
 
在我心裡常有一個克服困難的願望,因此我祈求上帝,點燃我心中熱愛他人靈魂的火苗, 使我因著上帝的同在能與人溝通,能真實活出自己。我體會到,那份真正來自上帝的生命,就是能單純地走在祂的道上,活出並表達出真摰的自己,如此才有真正的同工和朋友。
 
  服事過程雖然有時艱難,上帝藉著優美的詩歌向我說話,使我在每一階段的服事,得到許多的教誨、安慰與激勵,更體會上帝的思慈與憐憫,使我更認識主,更喜歡親近祂。
 
  2001年到如今,上帝的恩慈引領數十位基督徒音樂老師與我同工,在道生聖樂學院和各教會事奉祂。願我們師生,能把所領受的分享給有志於教會音樂服事的弟兄姐妹。更願我們所做的一切榮耀上帝的名。
 
我確信如果我們的生命真能像優質的音樂,我們就必能生動的活著!
分享此文 ➤

瀏覽次數:997