祝福未來的世代

祝福未來的世代

主講人 / 作者: 
林鴻信院長
佈道日期: 
2009-12-06
「祝福未來的世代
                                    經文:申命記31:1-8
一、引言
約旦河由北邊加利利湖流向南邊的死海,成為一條東西之間的界線,河東有許多曠野,百姓在曠野已經流浪了40年,河西則是流奶與蜜的迦南地。如今摩西帶領百姓來到約但河邊,由東向西,過了約旦河就進入應許之地。然而,帶領以色列百姓出埃及的摩西卻未能過河進入應許之地,上帝要他停留在約但河東。
 
二、來到約但河邊
此時摩西已經120歲,他的年日已經不多了。「耶和華也曾對我說:你必不得過這約旦河。」(申31.2)原因是,「你必死在你所登的山上(尼波山),歸你列祖去,像你哥哥亞倫死在何珥山上,歸他的列祖一樣。因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。」(申32.50-51)
一般在講述這故事時,常常比較偏重這是上帝對摩西的懲罰,僅僅當作一個負面的警惕,卻沒有注意到摩西在面對這個安排時所表達出來的美好見證。從經文我們可以看到,摩西不只坦然接受了上帝的懲罰,同時也在這當中呈現出他對自己人生的極限之了解,這是一種深層的自知與自省。
每一個人的人生都有其極限,我們必須在一生當中學習接受這限制,但也必須確定我們是否真的來到了極限之處,有如摩西確確實實來到約但河邊,留下美好的見證:
1.相信上帝
「耶和華─你們的上帝必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。」(申31.3)雖然摩西無法繼續參與歷史,他仍相信上帝必繼續帶領歷史的發展,引導以色列百姓,而且上帝必定興起新的領導者,「約書亞必引導你們過去」!
2.教導傳承
摩西沒有忘記上帝僕人的身份,教導傳承,鼓勵百姓說:你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的上帝和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。 (申31.6)又在眾人面前鼓勵約書亞說:「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申31.7-8)這位約書亞已經在曠野跟隨摩西40年了,其實,這也是摩西教導傳承事工的一部份,他教育訓練約書亞至少也有40年了。
 
三、祝福未來的世代
摩西並沒有為了不能進入迦南而自怨自艾,從申命記32章可以看到摩西作詩歌感謝頌讚上帝,申命記33章記載摩西對以色列十二支派的祝福,最後34章記載摩西登尼波山展望應許之地,整體而言,他懷著感恩的心祝福這塊屬於未來世代之地,而他長期裝備訓練約書亞更是祝福未來世代的行動。
人若不願接受約但河東的限制時,可能帶來災難,比如猶大國國王希西家向上帝多求了15年壽命,結果生了瑪拿西,在耶路撒冷作王55年,是猶大國最久、最壞的王(王下20-21)。但是,人生若是尚未走到約但河東就停止了,這也是偷懶失職,當先知以利沙要以色列國國王約阿施用箭擊打地面時,結果他只潦草地打了三次,以致以色列人只能打敗強敵亞蘭人三次,而不是先知所期待的用力打個五六次,就能將亞蘭國滅盡(王下13)。我們應當作的,就是確確實實地來到約但河邊,以行動祝福未來的世代。
 
四、如何祝福未來的世代?

我們看到摩西的使命是出埃及,而約書亞的使命是進迦南,而台灣神學院、士林教會呢?我們需要不斷地尋找,而不是停滯下來,弟兄姊妹啊!讓我們一起興旺福音吧!馬偕在其自傳《台灣遙寄》結束前說:「這本書尚未寫完,它才剛剛開始。」是的,台灣神學院、士林教會的歷史尚未寫完,它才剛剛開始。讓我們學習摩西確確實實地來到約但河邊,全心祝福未來的世代。

分享此文 >

瀏覽次數:953