分享上帝的愛

分享上帝的愛

主講人 / 作者: 
阿棟‧優帕司牧師
佈道日期: 
2010-05-23

                                   「分享上帝的愛

                                                                                                                    ﹝經文﹞創世 記12:1-2、約壹4:7-8
各位上帝的子女平安,感謝上帝的疼愛及恩典給我們尚好的時間,分享上帝的話。今天是代 表彩虹事工中心來向貴教會弟兄姊妹們請安報告,貴教會關心台灣原住民教會,第二十世紀尾60年的時間,140多年前從加拿大、英國的宣教師離 開自己的故鄉到台灣傳揚上帝的福音建立教會給台灣這塊土地的人得到福氣。在台灣原住民的社會中,上帝透過聖靈的工作,建立了400多間長老教會。過去在原 住民部落中有許多平地教會的牧長與海外宣教師,「離開」自己的故鄉,爬山到1500公尺高的地方〈所在〉,宣揚上帝的話,建立教會,分享上帝的恩典。
 
今天我們所讀的聖經,創世記十二章2節是記載了上帝對亞伯蘭〈亞伯拉罕〉 的呼召,上帝呼召亞伯蘭離開哈蘭離開自己的故鄉、土地的故事。創世記十二章1節說:「耶和華對亞伯蘭說:你要離開你的故鄉、親族,和你的父母親的家,到我 所指示你的地方去。」這節經文告訴我們,被呼召的人對於他所要去之地並不知曉,沒有明顯或是固定的目標,而接受呼召的條件就是離開自己的故鄉,本族〈親 族〉和父親的家。人在自己的故鄉是表示力量,是根,是基礎,古代的社會,離開自己的故鄉,本族被稱為流浪者,漂泊異鄉或是寄居人客,人總是思念自己的故 鄉,希望回到自己的故鄉生活,但是耶和華上帝要亞伯蘭離開,離開自己的故鄉,換一句話來說:故鄉、土地,是一個人的社會力量、地位,對自己的感受來說:是 安全、是倚靠、是自由、是享受、是舒服,可是上帝選召一個人時,他要此人擺脫、放棄他過去所倚靠的所有力量,離開自己的享受,離開自己的平安,離開自己的 快樂,離開自己的自由,無條件的順服這一位創造萬物的主,耶和華上帝,這是一個最大的冒險,人沒有目標是注定失敗,但是只有以信心、順服接受這個冒險,才 能承受上帝通過呼召給予的應許。
 
創世記十二章2〜 3節是美好的一段經文,是一段上帝的應許,特別對那離開自己故鄉,放棄自己依靠的人,是一個應許。我們知道,創世記十一章記載因為人的驕傲、自私受到上帝 的刑罰,在這時呼召亞伯蘭,成為人與人之間與萬物的福氣,分享上帝的恩典與拯救,分享上帝的愛這福氣不是要停留在受揀選的人身上,這個福氣要讓眾人、萬民 得到恩典與拯救工作。
                                         
新約聖經約翰一書四章7〜 8節是記載耶穌基督愛世間的人,道成肉身受苦,釘在十字架死、復活的疼愛,表現在倚靠上帝的人,是為別人而活,分享上帝愛的真理,因為愛就是從上帝來。
 
各位兄弟姊妹,我們是一個大家庭,我們的大家長是天父上帝,就是主耶穌基督,我們這時 受揀選成為一個基督徒,進入教會的團契。過去我們倚靠自己的經驗、自己的力量、自己的平安、自己的快樂,信靠耶穌基督以後就是要活出給人福氣的工作。
 
台灣基督長老教會第40屆總會通常年會中間,有一位宣教師,叫馬好留牧 師,因為要離開台灣,請他講幾句話;馬好留牧師在1959年離開自己的故鄉、親人、土地到台灣長老教會的總會,在原住民教會、平地教會服事有34年之久的 時間參與工作,工作中間無怨恨,無要求,無條件的獻身為了上帝的工作。我們知道1959年前,馬好留牧師在美國有一個很好的生活,為了分享上帝的愛,就離 開了故鄉,到台灣來分享福音。
 
各位兄弟姊妹,耶和華上帝要亞伯蘭離開自己的故鄉,是一個呼召,是一個揀選,成為一個 福音的工作人和福音的使者,但是今天台灣的台灣教會及原住民教會的社會結構急速的改變〈變遷中〉,大多數青年,不願意回到自己的故鄉工作,在這種情況中, 上帝給我們的聲音〈呼召〉不是「離開」而是「回到自己的教會故鄉服務」或是「留在這個地方,上帝今天要我們離開自己平安與快樂享受,因為耶穌基督犧牲了自 己的生命,活出了上帝的愛,上帝要我們不是倚靠自己,不倚靠世間人的條件,是倚靠上帝的幫助。」
 
今天我們的教會享受了耶和華上帝所賞賜的恩典時,我們大家思考一項問題:我們有給別人 得到上帝的福氣沒有?有一個故事;美國南北戰爭時,白人的教會拒絕黑人參加任何白人教會的禮拜和教會活動,有一年白人教會要新年禮拜時,白人教會舉行聖餐 典禮,當舉行聖餐典禮時,有一位黑人從外面進入到主持聖餐典禮的牧師對面,安安靜靜的跪在地上預備領受牧師主持的聖餐,全教會會友看到這位黑人,就不敢到 前面領受聖餐,牧師也不敢把聖餐給他領受,所有人感到緊張時,其中一位李將軍站起來走到這位黑人旁邊站在一起,牧師看到李將軍與黑人站在一起手牽著手準備 領受聖餐時,全教會會友與牧師流著眼淚,求上帝赦免給我們不包容及沒分享的福音,這時真正體驗上帝是愛世間上所有的人類,因為我們相信這位上帝,我們所敬 拜、讚美的這一位上帝是創造萬物的主宰,是給人得到福氣的主。
 
各位弟兄姊妹,耶穌基督給他的學生說:最後的審判的標準,就是
「有給別人得到福氣嗎?有給人分享上帝的疼愛沒有?」馬太福音二十五章35〜 40節,這樣說:因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望 我。聖經上又說:我鄭重的告訴你們,這一些工作做在最微小的人身上,就是為我做的,也就是分享上帝的大愛。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1410