門徒建造

門徒建造

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-12-13

約一6-8;帖前五16-24 林前書九23

今天是待降節第三個主日,我們點燃第三根紫色蠟燭,代表「宣告、喜樂」,要公開向大眾宣告:我們有經歷到主耶穌為我們而生,使我們從罪中得釋放的確據,宣認耶穌就是我們所等候的救主。我們以愛來感謝、以喜樂的心來慶祝救主耶穌聖誕的日子。

一、以喜樂來宣告

喜樂是基督信仰的重要主題之一,〈箴言〉說:「喜樂的心乃是良藥(喜樂的心能治好疾病);憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22) 保羅勸勉信徒說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18) 保羅提醒「喜樂、禱告、感謝」是上帝所定的旨意,三者交織在一起,缺一不可、缺一無法同享。

保羅又說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四4-5) 保羅認為基督徒的喜樂,甚至和末日/基督再臨有關。也就是說,每一天我們都會經歷時間的迫切性,因此,更要以喜樂、謙讓的心,來把握每一天。

「喜樂、禱告、感謝」是上帝所定的旨意,上帝旨意就是:「19不要熄滅聖靈;20不要藐視先知的講論。21但凡事要察驗:美善的事要持守,22各樣惡事要禁戒。」如此來領受祝禱:「23願賜平安的上帝親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。24那召你們的本是信實的,他必成就這事。」

二、門徒見證師傅

約翰福音記載施洗約翰的見證,述說「耶穌基督就是上帝」,這帶給當時巴勒斯坦地區一股新鮮的氣息:「7這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉著他而信。8他不是那光,而是要為那光作見證。」(約一7-8) 「門徒」不僅要向人傳揚、介紹他的老師/師傅的專業、成就,更是要讓人經歷到他的老師的能力。約翰所宣揚的是生命的真光,真光會帶給人新生命:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)

保羅「奉上帝旨意,蒙召作基督耶穌使徒…,」(林前一1) 他迫切「要與人共享這福音的好處。」在給哥林多信徒的書信裏,保羅說自己就像變色龍:「 …對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。」(林前九22) 但是,福音變色龍有一個不變的原則:「無論如何我總要救一些人。」這是他的本性,他一直變的背後有一個不變的中心信念:「我要傳福音、要多救一些人;」這是保羅蒙召後,一直不改變的本質。

保羅說當人接受耶穌基督的福音後,就成為一個沒有人可以管轄的自由人:「基督釋放了我們,為使我們得自由。所以要站穩了,不要再被奴隸的軛挾制。」(加五1) 他又說自己是自由的,可是選擇放棄自由:「我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,…」(林前九19) 看起來是矛盾,保羅選擇甘心作眾人的僕人(奴僕),奴僕是沒有自由的人。一個已經被耶穌基督釋放得自由的人,為什麼要選擇放棄他的自由?保羅說他的理由是:「…為贏得更多的人。」

今日,世上的奴隸制度相對減少,但不同形式的捆綁與壓迫仍然存在。現代人仍然需要得到拯救和釋放。對現代人來說,耶穌基督的降生帶給人另一種形式的拯救和釋放,使人有機會成為自由之人。這個自由是上帝在基督裏所賜的自由,不是人的自義、自以為是,或是「只要我喜歡,有甚麼不可以」的隨興、任意之自由。

三、共享福音的好處

「在基督裏的自由」使人從將來上帝的憤怒審判中被釋放出來,是因信稱義的自由:「我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受上帝的憤怒。」(羅五9) 並且今世的生命就要受到更新轉變:「使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享上帝的本性。」(彼後一4) 在日常生活言行舉止中,脫離「癮」的束縛:「不作酒的奴隸,」(多二3) 甚至從形式主義、律法主義中得釋放、得自由:「但如今,我們既然在捆綁我們的律法上死了,就從律法中解脫,使我們服侍主,要按著聖靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」(羅七6)

基督門徒的建造就是要學習老師耶穌的榜樣:「反倒虛己,取了奴僕的形像,」(腓二7) 五十年前看到的短詩「獻給無名的傳道者」,作者是邊雲波,其中一段讓我們了解虛己奴僕的意思:「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走,選中這條不自由的道路,並非出於無奈,相反的,是更大膽的使用自己的自由,寧肯叫淚水一行行向內心湧流,遙望各各他的山頂,就是至死也絕不退後。」

保羅以自由來甘心作眾人的僕人,這樣做都是為「福音」的緣故,就是:耶穌基督為我們釘十字架,完成對我們的救贖:「…並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20) 這福音激勵保羅、也激勵我願意為主而活。

據傳說,耶穌被釘十字架而巴拉巴得釋放時他一直不了解:「我是個大罪犯,應該被判死刑,祂沒做壞事,應該是自由身。今天,祂被釘死,我卻得到自由。」後來巴拉巴就開始傳福音,他只傳講一句:「祂為我死,我為祂活。」

以「在基督裏的自由」來建造門徒,需要聖靈的引領:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8) 禱告、等候,然後分享福音(耶穌為我死、我為耶穌活)的見證。

今天的金句說:「凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享(同得)這福音的好處。」與人共享福音的好處,原意指:與人「成為福音的夥伴」。共享/同得 συγκοινωνός 這個字,原是指「參與者、夥伴」。若是如此,就不僅是「同得好處」,參與者領受好處也要領受挑戰,所以說:「成為福音的夥伴/參與者」,表明福音會讓你願意付代價,會帶來挑戰,就像是「為了福音放棄自由」。

【祈禱】

全能的主上帝,感謝祢為拯救世人,犧牲獨子耶穌基督,為我們死在十字架上,祢的犧牲使我們得自由。

感謝主引領我們,願意分享福音,使更多人得到同樣的自由,一起成為福音的夥伴,在不方便與犧牲中,領受福音的好處,同時也要接受福音的挑戰:「主耶穌,幫助我們成為福音的夥伴,成為福音的參與者。」奉靠耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 我如何簡單敘述「福音」是什麼?對我而言,我領受的福音經驗是什麼?
  2. 「門徒」不是只有一位,是一群跟隨者,要一同建造;我如何「和別人同得/一起參與」,或是如何邀請別人「共享/參與」福音的行動?
分享此文 ➤

瀏覽次數:40