先鋒者

先鋒者

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2011-07-10

先鋒者

﹝經文﹞希伯來書11:13-17

先鋒者意味冒險,並且可能因冒險而失去目前所擁有的。也因為看見遠處所存在的事實,就相信,並歡喜迎接。先鋒者也表示目前正在走的路,是一條先前自己未曾走過的路。或者甚至走在沒有人走過的路。基督信仰的先鋒者,更常常是打開一個世代、一個區域人們的心靈,好接受耶穌基督。在台灣北部有馬偕,台灣南部有馬雅各。都是上帝所揀選打開人們的心靈,來接受耶穌的先鋒者。

亞伯拉罕在他的時代中就是一位先鋒者。他在早晨或者黃昏來到上帝面前,上帝讓他看見一個城,是一個美麗且榮耀的城。亞伯拉罕以為這城是在地球的某一個地方,就想要移民到這城。並且上帝讓他看見原本身處環境的罪惡。當他決定要搬到更美好的城市的時候,在當時也一定是震撼了當地人們的心靈。但是當他不斷遷移的時候,耶和華讓他看見原來這城是天上的城。上帝為他們預備一座城,所以被稱為他們的神也不以為恥。

當亞伯拉罕搬家的時候,聖經描寫出去的時候還不知道要往哪裡去。亞伯拉罕的家人問他的時候,真不知道他是如何回答家人搬家的目的地。但聖經描寫,亞伯拉罕是遠遠望見,而且歡喜迎接。

不只亞伯拉罕是先鋒者,之前的亞伯、以諾、挪亞…,之後的以撒、雅各、約瑟…摩西、約書亞、喇合、…基甸、參孫…撒母耳等等。都是上帝在他們的時代當中所揀選的先鋒者。他們幾乎都走一條先前沒有走過的路。聖經希伯來書11:33-34描寫「他們因著信、制伏了敵國、行了公義、得了應許、堵了獅子的口。滅了烈火的猛勢、脫了刀劍的鋒刃、軟弱變為剛強、爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍。」

保羅也曾在提摩太後書4:7-8寫道:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」先鋒者在美好的仗、當跑的路、當守住的道三方面是可以無虧的向上帝交代的。先鋒者不只是守成,也是往前拓展,有得也有失。得到的是公義的冠冕,失去的是既有的利益、地位…。

不只是偉大的先聖先賢是先鋒者,我們每一位信徒也都是先鋒者。許多第一代信徒在家庭當中,為了要向未信的家人傳福音,常常需要最大的耐心、最大的愛心、最大的犧牲、最恆久的禱告,來面對家人。當許多基督徒向他們的親人說告別式當中不拿香、不跪拜的時候,在那家族中往往投下震撼彈。但基督徒在家族中仍要以不懼怕、恆久的愛和信心、溫和並理性的面對親人的質疑。

辦公室中,當有利益問題的時候,犧牲奉獻的事當然也是由基督徒志願去做。基督徒走在一條自己過去沒有走過的道路,但卻是值得。排假的時候,基督徒志願吃虧;升遷的時候,基督徒志願禮讓同事;薪水浮動當中,內心禱告讓自己加薪成為次要的事情,求神的國和神的義成為主要的事情。

趕鬼,要奉耶穌的聖名;對付罪和世界,要以真理和聖靈的能力;對付老我,其實須以登上山頂的先鋒者決心。但願我們到時候都可以「親自」向審判的主說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了…」。

我們一起來禱告…

分享此文 ➤

瀏覽次數:891