用基督的心做心

用基督的心做心

主講人 / 作者: 
周淑玲牧師
佈道日期: 
2012-10-14

用基督的心做心

腓立比書2:1~14

每一個人對顏色都有特別的偏愛。有人愛綠色,有人愛紅色,…。

有一個人,特別偏愛黃色。他房間的牆壁,天花板都漆成黃色;窗戶的窗簾也是黃色的;他所有的傢俱、床單、枕頭都是黃色;連他穿的睡衣,睡褲也是黃色的。

不幸地,有一天這個人得了黃疸症。他的太太非常著急,馬上請醫生來。醫生進去他的房間,不久出來,面部的表情很奇怪,很納悶。太太一見醫生的表情不安的問醫生:「醫生啊!我先生狀況如何?要不要緊?嚴不嚴重?」「我不知道!看不懂耶!」醫生回答。這位太太擔心的哭了出來。醫生趕緊安慰:「不是啦,我說看不懂,是因為進去你先生的房間,看來看去都看不到妳先生在那裡?」

如同這個故事,現今社會也很難分辨基督徒出來,許多基督徒與四周圍的人實在沒什麼兩樣。保羅在腓立比書第2章指出基督徒需有「基督耶穌的心為心。」基督耶穌的心有什麼特色?要如何以基督耶穌的心為心?今天一起來認識及經驗主耶穌基督的心,有三特色:

一、慈愛的心

當保羅講到「愛心的安慰」,再一次提醒我們,真正能安慰人的是愛心和完全的接納,就像主耶穌奉獻出他自己。

史丹.蓋德(Stan Gaede)是一個牧師。他年輕時,有一個晚上邀請他十六歲的表弟保羅(Paul)一起開車出去兜風,當時他仍未取得駕照。結果不幸的在一段上坡路,他們的車與另一部車迎頭相撞。史丹的下巴骨以及腳踝撞碎,小腿嚴重骨折,但沒有生命的危險。可是他的表弟卻當場死亡。史丹在知道表弟死亡時不斷的自責是他害死保羅。

有一天史丹(Stan Gaede)的父親告訴他,保羅的父母要來病房看他。他覺得非常的驚惶恐慌,不知該如何面對他的伯父母。雖很想逃走,卻因為受傷仍未痊癒而不能動。他的伯父母進來時,臉上帶著微笑。史丹說他無法想像他的伯父母竟然能以微笑來看他. 更令他詫異的是他們的第一句話竟是:「史丹,從現在開始你也是我們的兒子,你要儘快好起來。」

史丹說他永遠不會忘記他的伯父母(uncle)當天所說的話。他說:「那些話不是他所期待,也不是他應得的。那些話是恩典的話。」

我們每一個人的救贖都是上帝用祂所愛的獨生子所換來的。我們若有主的心-完全的愛心,我們也將在我們之間帶來醫治、和好、與救贖。這是為什麼主吩咐我們要相愛。「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)

二、慈悲憐憫的心

馬太福音9:35-36「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見一大群人,就憐憫他們,因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」

耶穌看見眾人,就憐憫他們,因為他們生活困苦,沒有生命的方向,欠缺生活的基本需要,又沒有適當的領導者。政治及宗教的官員只有把他們當作剝削的對象。福音書記載「主耶穌憐憫祂周圍的人」。

什麼是憐憫?英文的sympathy是從希臘文 synpathos 來的。 syn 是together,「共同」的意思; pathos 是feeling,「感情,感覺」的意思。所以 syn-pathos 是「有共同的感覺」。有一個故事很能說明什麼是「憐憫」。一個六歲的小美被媽媽差派,拿做好的蛋糕給隔壁的林媽媽。媽媽吩咐小美必須馬上回來。但是經過一段不算短的時間,小美紅著眼眶溜了進來。

媽媽問:「你怎麼現在才回來?」

小美:「因為林媽媽的女兒小英的玩具壞了。」

媽媽:「你留在他家幫他修理玩具?」

小美:「不是!我也不會修理玩具。」

媽媽:『你也不會修理玩具,那怎麼現在才回來?』

小美回答說:「我不會修理,所以,我坐著地上幫忙哭。」

這雖然是一個小女孩天真的舉動,卻真實表現出聖經所講「慈悲憐憫」的精神,「感同心受一般,跟人分擔難題。」我們的主耶穌以憐憫的心來對待所有來到祂面前的人。

「慈悲憐憫」的心幫助我們在生活中,更多的體諒,也更容易原諒別人。

三、認識以及經驗主溫柔謙卑的心

主耶穌的心是溫柔謙卑的心,祂謙卑自己到看不到自己。保羅在腓立比書2:8講:「祂謙卑自己,存心順服,以致於死。」當我們聽見主邀請我們來親近祂,「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來」的同時,我們可以看到ㄧ幅令人感動的畫面。祂不是高高在上,叫我們把自己的問題或重擔置於祂的腳下;祂是跪或者伏在我們面前,邀請我們把問題和重擔放在在祂肩頭上。

我們從主耶穌經驗到溫柔、謙卑、倒空自己,這裡的「溫柔、謙卑、倒空」,不是軟弱,是願意放棄自己,甘願和一般的人站在一起,體貼人的需要,將自己當作和對方是一樣的。

當德雷莎修女要去領諾貝爾和平獎的時,身上穿一件美金一元的印度服,跟那些身上穿著金光閃閃的人比起來,實在不太對襯。當大會要宴請這些領獎的人,她竟然說要吃便當,結果將請客的所有費用都給她帶回去幫助窮人。當她把她那塊「和平獎」的獎牌拿回來之後,第一天就被她賣掉,去幫助貧窮的人,德雷莎修女是一個真正倒空自己的人。

基督耶穌的心是「慈愛的心」、「慈悲憐憫的心」、「溫柔謙卑的心」,當我們親近耶穌基督,貼近祂的心的時候,我們就會認識以及經驗到祂的心是為我們付出生命,滿滿慈愛的心,慈悲憐憫的心、溫柔謙卑的心。

英國泰晤士報,曾經辦過一次比賽,問題是:「由倫敦到羅馬,最短的路程要怎麼走?」很多人提出他們想法,得獎的竟然是一個小學生。得獎的答案是:「最短的路是跟好朋友一起走。」

有一個伴在我們的身邊,人生會走的很容易,再長的路也不覺得長。再艱難的路,也不覺得難過,誰可以成做是我們生命中最好的伴?請我們邀請主耶穌成為我們生命中最好的同伴,也希望我們能學習以主耶穌的心為心,來陪伴我們生命中的每一個人。

分享此文 ➤

瀏覽次數:893