耶和華的喜樂是我們的力量

耶和華的喜樂是我們的力量

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2013-05-05

耶和華的喜樂是我們的力量

尼希米記八章10節

以色列的歷史從掃羅、大衛,國家漸漸強盛。大衛時代到達巔峰。但自所羅門後期,則漸漸衰敗。以至到了最後整個國家民族被擄到巴比倫。這段是以色列民族從巴比倫回歸以色列後,他們在節期當中聽讀律法書,大家聽了上帝律法都哭了。尼西米、以斯拉、和利未人吩咐他們不要憂愁。因靠耶和華而得的喜樂是我的力量。

在舊約時代,回歸耶城之後,他們思想、反省的是如何不要重蹈覆轍。就是探索整個國家民族被擄的原因。他們發現必須學習大衛的動機、和力量來源。一樣是君王來帶領爭戰、治理國家,但大衛和別人不同。大衛當王,國家越來越強盛。後期的王,國家每況愈下。

新約時期,我們講的是效法基督。舊約時期他們講的是效法大衛。雖不完全相同,但效法大衛的「動機」和「力量來源」也可以我們幫助我們來效法基督。

舊約談論國王有兩種方式,第一種是:行耶和華眼中看為「正」或「惡」的事,第二種是「合上帝的心意」。行耶和華看為正的事,是神僕人的基礎。在這個基礎上,大衛進一步成為「合上帝心意的人」。使徒行傳13章22節說道:「既廢了掃羅、就選立大衛作他們的王.又為他作見證說、『我尋得耶西的兒子大衛、他是合我心意的人、凡事要遵行我的旨意。』」在學校生活中就流傳一個故事。有一個模範生受到大家的喜愛,大部分的同學都喜歡和他玩。有一天老師要大家在簿上寫道:我最想和誰一起玩?結果有許多人寫這位模範生。但這位模範生寫的卻是班上最不受歡迎、人緣最差的一個人。老師很意外,將這位模範生叫來詢問。結果這位模範生出人意外的說:我猜不會有人寫這位人緣最差的同學,所以我就寫他。這位模範生不只是行師長眼中看為正的事,他還吸引老師的目光。

大衛不只行耶和華看為正的事,他還吸引耶和華的目光,成為合神心意的人。

大衛有很多事,我們談論三件事。兩件大家較熟,另一件較不熟。

1.大衛打敗哥利亞(撒上17章31-51節)

當大衛前往探望在戰場上的哥哥,發現這哥利亞向永生耶和華的軍隊罵陣,竟無一人敢出陣與哥利亞對戰。大衛向掃羅王表示願意出戰。但掃羅向大衛說:「你年紀太輕」。大衛進一步說:「…你僕人為父親放羊。有時來了獅子、有時來了熊、從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他、擊打他、將羊羔從他口中救出來。他起來要害我、我就揪著他的鬍子、將他打死。你僕人曾打死獅子和熊。這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣、也必像獅子和熊一般。大衛又說、耶和華救我脫離獅子和熊的爪、也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說、你可以去罷。耶和華必與你同在。」當中37節:耶和華如何拯救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手,使掃羅和所有的將軍無法再拒絕大衛。而那時行耶和華看為正的人通通躲在壕溝當中,不敢出戰。大衛的態度吸引神的心。

2.大衛彈琴為掃羅驅魔(撒上16章14-23節)

大衛被傳喚到掃羅面前,彈琴為掃羅驅趕魔鬼。會彈琴的人何其多,大衛的音樂和別人有何不同?

大衛是一個喜歡音樂的人。在牧養羊群時就時常彈琴、唱歌讚美耶和華。他也進一步作曲,流傳成為今日聖經中的詩篇。他的音樂和別人有不同之處,乃在於大衛有「上帝同在」。大衛曾在詩篇23 篇寫道:「我且要住在耶和華的殿中直到永遠」。在曠野牧羊的大衛竟要住在殿中?當時只有會幕,到所羅門時才興建聖殿。猜測是:大衛以音樂讚美敬拜耶和華時,常常看見上帝的殿向他顯現。舊約中以色列的祖先雅各,也曾在曠野看見天梯,有耶和華站梯頂,上帝使者上去下來。雅各醒來說:這地方何等可畏,這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門(創世記28:16)。

很多人會彈奏樂器、唱詩歌。但大衛的音樂觸動上帝的心弦。

3.大衛逃亡期間拯救基伊拉(撒上23章1-5節)

大衛躲避掃羅捉拿期間,是通緝犯。有非利士人侵擾基伊拉。大衛受人請託前去救援。大衛第一次求問上帝,神說你可以去救援。但因是通緝犯身分,跟隨者也有猶豫。第二次求問上帝後,才答應請託去救基伊拉百姓。

基伊拉碰到這種狀況應該請求中央政府(掃羅王)派兵營救,卻向通緝犯求救。大衛很清楚自己的不足,但仍然因上帝准許而前往救援。一般人通常在光鮮亮麗時才願出手助人,而大衛在自身難保、難堪當中,因上帝准許就有勇氣前往救人。難怪大衛漸漸成為合耶和華心意的人。

但願大衛這些故事對我們有所啟發。成為「行耶和華看為正的事」之人,並進而「合耶和華心意」。

分享此文 ➤

瀏覽次數:662