愛我們的家

愛我們的家

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-05-12

愛我們的家

箴言廿四3-4,約翰福音十九26-27

母親節乃普世的感恩節日,自1914年5月8日美國國會通過一項聯合決議,在那一年5月的第二個星期日懸掛國旗,表達對全美國母親的尊敬和愛意,到1920年代,母親節的觀念已經推廣到四十多個國家。我們都知道,這是從一位美國婦女安娜瑪莉薇絲在1905年,其母親賈薇絲太太安息後,所獨立發動的。

事實上賈薇絲太太生前贊助「母親友誼日」的活動,該活動乃因為美國內戰爆發,許多母親嚐到戰爭的恐怖,及失去愛子的痛苦,所推動的和平運動之一。她在西維吉尼亞州的格拉夫頓家鄉,籌組一個委員會,把東部各州那些曾在內戰當中,為南北雙方作戰的家庭結合起來。賈薇絲太太的計劃雖然獲得當地的支持,但是母親節的構想,卻一直到她過世以後,在女兒安娜奔走下才真正實現。

1.家庭基礎:神人相遇的祭壇

有一首歌「愛我們的家」,歌詞這麼說:

「每個人愛他、家就有光彩,每個人付出、家就不孤獨,

每個人珍惜、家就有甜蜜,每個人寬恕、家就有幸福。

讓愛天天住你家,讓愛天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。」

簡單的歌詞,說出作者和歌友的心聲:希望有個充滿愛的家。

「愛我們的家」,可以是:愛「我們的家」;也可以是:「愛我們」的家。前者指出每個人應該有的態度與付出---去愛;後者說出「家」是愛我們的地方。

亞伯拉罕蒙召離開自己的故鄉、親族,和父親的家,到耶和華上帝所指示的地方去(創十二1-9),這是建立一個非以人為中心的家庭。亞伯拉罕所到之處,都以建立祭壇為第一件事,因為每一步都是「耶和華上帝所指示的地方」,每次安營建祭壇,都是亞伯拉罕與上帝相遇的地方。

家庭不僅僅是連結在整個社群的發展脈絡中,家庭的基礎更是與創造主的生命本質密不可分。詩篇作者以聖殿上主的居所為題,表達對上帝的家的倚靠,那是神人相遇的祭壇:「上主─萬軍的統帥啊,我多麼愛慕你的居所!我多麼渴慕上主的殿宇!我用整個身心向永生的上帝歡呼歌唱。上主─萬軍的統帥,我的王,我的上帝啊,在你的祭壇邊,連麻雀也為自己築巢,燕子找到了安置雛兒的窩。住在你殿宇中的人多麼有福啊!他們不斷地在頌讚你。」(詩八四1-4)

2.家庭功課:生活相處的平台

愛「我們的家」,這是每一位家庭成員的功課,以「付出、珍惜、寬恕」來經營我們的家。因為「回家」、「回到了家」,那是一種其它任何生活處境都無法比擬、取代的滿足。生命中最迫切的需要之一,就是回家。家庭提供一個人,在其社會化過程中的幫助,包括:「適應度--煩惱得到滿意的幫助;夥伴合作---學習討論與分擔困難;成長---彼此支持夢想的完成;情感---成熟表達情緒並表示關心;親密---一起度過愉快時光。」

「愛我們」的家,讓人在奔波勞累之餘,會急著回到那「可愛的窩」。許多人都經歷到家庭帶來的溫暖、關懷、包容,與接納。聖經箴言提醒我們:「家庭建立在智慧和諒解的基礎上。有知識的家庭,屋中必充滿貴重的寶物。」(廿四3-4)智慧、諒解(understanding)、知識,確實是家庭的生命功課。

但是,「愛我們的家」絕不只是建立自己溫暖的家,它需要整個社群一起來扶持互助。1996年,柯林頓總統夫人希拉蕊引用非洲古老諺語It takes a village to raise a child.(撫育一個孩子需要整個部落/社群的參與),著書闡述她的理念:「沒有一個家庭可以自外於大社會的影響,無論我的先生和我如何保護、培育雀兒喜,她的未來仍然脫離不了其他孩子的影響。」社群概念培養長大的孩子,會有更寬闊的生命回應:「如果孩子得到了他們所需要的關懷,不管來自家庭或部落,他們將用其未來強壯的體魄、心智和人格,回報人類超過千倍。」

3.家庭祝福:生命蒙福的見證

「愛我們的家」是一個有光彩、不孤獨,真甜蜜、有幸福的家,這是生命蒙福的地方。藉著信仰、通過團契生活,我們擴大家庭的意涵,在教會---上帝的家看到許多屬靈的家人。特別是母親節的今天,在教會,我們的到屬靈的母親。

主耶穌被釘十字架時,特別放心不下的,就是他的母親馬利亞,在斷氣前,「耶穌看見他的母親和他所鍾愛的門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親,瞧,你的兒子!』接著,他又對那個門徒說:『瞧,你的母親!』從那時起,那門徒接耶穌的母親到自己的家裏住。」(約十九26-27)

聖經告訴我們「從那時起」,一個新的家庭關係出現了,這是耶穌「所鍾愛的門徒」順服的結果。「從那時起」,是新的立志、新的目標;「從那時起」,是回應上帝的呼召、委身馬其頓的需要;「從那時起」,學習耶穌「所鍾愛的門徒」順服的態度,建立一個屬靈關係的家庭。

那位門徒因為順服,就「接耶穌的母親到自己的家裏住。」這是令人何其羨慕啊,屬靈的母親,就是生活在一起,照顧她的起居、滿足她的需要;相對的,你也會從她的禱告,經歷上帝的大能:「我心尊主為大;我靈以上帝、我救主為樂;因為祂顧念祂卑微的婢女。從今以後,萬民將稱我有福,因為大能的上帝為我成全了大事。」(路一46-49)。這是生命蒙福的見證。

許多基督徒家庭的客廳懸掛著「基督是我家之主」的字句,盼望我們學習順服主基督,愛我們的家,愛我們屬靈大家庭---士林教會的每一位兄姊。

分享此文 >

瀏覽次數:727