把握契機

把握契機

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-01-04

把握契機

傳三:9-11 弗五:20-21

2015年的第一個主日,感謝上帝讓我們如約來到祂面前,聖經說:「當記念安息日,守為聖日。」(出廿:8)又說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅四:8)這是我們與上帝的生命盟約,通過分別出來的「聖日」,我們以尊崇敬拜親近,來回應上帝的愛與選召。藉著守聖日,來堅立上帝對我們的應許:「耶和華要照祂向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作祂子民,祂作你的上帝。」(申廿九:13)今天,「當紀念主日,守為聖日」,讓我們歡慶復活的主耶穌賜下豐盛生命,並領受上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各的賜福與使命。在舊約是六日工作後的第七日「安息日為聖日」,在新約是以耶穌基督復活、七日的第一日稱為主日,所以我們現在是「主日為聖日」。

今天我們以「把握契機」作新年立志的學習。希臘神話有兩個與時間有關係的神Kairos和Chronos,Chronos是指著一去不留、無法重複、挽回的時間(Time);Kairos是指著時間中的機會,也就是時機(Timing)。就如同傳道書所言:「 凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;」(三:1-2)在可栽種的時候(機會)不栽種,之後才栽種,那就不會有收成。也就是在對的時間作對的事,所以就要保握時機(Kairos)做該作的事。這是傳道書作者的智慧之言。

一、時間是甚麼

傳道書的希伯來名稱--Koheleth,意思乃是「召集者」;希臘文七十士譯本Ecclesiastes「傳道者」,意指教導或宣講的人。作者一直在收集、尋找生命的價值與意義,「傳道書」就是他所提出來的問題:「看遍人生,生命的意義是甚麼?生命是甚麼」所以他說:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;」(傳八:8)他想知道:時間是甚麼?

聖經說上帝創造時間與空間,並主宰其間的契機,「上帝說:「要有光」,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分開了。上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。」(創一:3-5)上帝把光和暗分開成為晝、夜,這是時間,隨即以空氣將諸水分為上下,是為空間。上帝創造時間Chronos,並參與在其中,所以祂進一步創造在時間裡的機會Kairos契機。

一年四季耕耘撒種子的時間是春天,不能在冬天播種;教導孩子要從他一出生就開始教,如果等長成少年或青年時,時機就不對、不好。每一件事情,只要抓準時間,做起來就會有效率;若時間不對,結果就常是反效果。上帝已經把我們一生的契機都安排好了,他是掌握著時機的主。詩篇說:「我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日(我被造的肢體尚未有其一),祢都寫在你的冊上了。」(詩一三九:16)我們的一生在上帝的命定中,一個人如果能抓住時機,作出正確的決定,就是有智慧的人。

二、超越時間

然而人的一生縱使抓住了每一個契機,讓你飛黃騰達,但是當雙腿一蹬、下土為安那刻,凡事萬務的定時定期又有何意義呢?「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生(永遠)安置在世人心裏。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」(傳三:9-11)原來上帝創造時間,祂把人類放在時間裡面,在勞苦、經練中享受各按其時的美好,但不僅如此,祂提升我們的眼光,超越時間的限制與有限的時機,雖不能參透卻經歷永恆,這是生命契機。

把握生命契機並不一定就是省時省力,很多時候是要安靜等待,甚至面對風寒日曬的艱困挑戰,所以會有好事、壞事,面對順境、阻礙。人生遭遇一些挫折、困難會豐富我們生命的意義,使人成功快樂時知道如何享受而不迷失自我,難過失敗時也會知道該如何面對。保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四:12)

希臘神祇Kairos,他的頭髮只有在額頭頂上一撮長髮,他的腳上有翅膀、跑很快,當他朝著你跑來時,就要一把抓住他前額的頭髮,否則一閃而過,你就抓不到了。這是Kairos--機會「稍縱即逝」。所以我們說「當機立斷」,時機到了就要把握住、認真去做,這是人生的智慧,「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳9:11)人再聰明,一旦錯過時機,事情會過去,機會變成別人的。

三、把握契機

因此我們從「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生(永遠)安置在世人心裏」的高度來看生命中的Kairos,這不僅是機會而已,乃是「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八:28)我們稱為契機。

  1. 珍惜生命時序變化。「生有時,死有時」,我們無法決定什麼時候生,也沒有辦法決定什麼時候死,只有在生死之間我們還擁有做決定的機會。我們的一生當中還有不同的季節(The seasons of Life),「栽種有時,收成有時」就是season,上帝給我們季節,讓我們知道凡事都有它的時間,順著節令來耕耘、收割,才能成功收果實,「…祂按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。」(耶五:24)生命成長需要除舊佈新,「因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三:9-10)這是我們生活中要常常做的事情。
  2. 親密關係獨處欣賞。關係裡親暱或獨處有一定的時間,要學會掌握。Dr. Ester Buchholz說:「別人激勵我們,資訊充實我們,演練提升我們,但是我們須要沈靜,才能深入了解,發覺創意巧思。」生命關係包括「我與上帝」、「我與他人」、「我與環境」、「我與自己」,這些關係的親密,不是黏在一起「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(林前13:11)
  3. 把握契機甘甜服事。上帝給我們很多時間,這是上帝幫我們設定的,中間有機會可以做很多決定,所以我們要珍惜這個有限的生命,使其成為把握住的最好時機、做最好的決定。耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約九:4)雖然有時勞苦或困惑,我們不明其原因,但是將永恆放在我們生命裡的上帝,必定教導我們:「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(賽卅:20)

今天是2015年的第一個主日,我們在禮拜中有單位首長的就任。感謝上帝揀選這些同工,在教會各個團契、各項聖工上,擔當重要的職份。我們要為每一位會長禱告,因為他們的責任重大:「不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五:2-4)「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五:20-21)甘心樂意事奉、必得榮耀冠冕。

思考與分享:

  1. 懇求上帝保守心懷意念,使我們在新的一年,更親近主、追求真理、明白並走在其中。
  2. 分享在教會聖工或家庭生活中,「凡事感謝、彼此順服」的見證。
分享此文 ➤

瀏覽次數:422