恩慈之愛

恩慈之愛

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-11-26

路得記二:1-9  哥林多前書十三:4

十一月的第四個禮拜四是北美的加拿大、美國的感恩節。雖然是北美的感恩節,但是也提醒我們在感恩節一起來話感恩。

一、感恩節話感恩

1620年一群以蘇格蘭裔為主的清教徒,希望尋求一個可以單純敬拜上帝的淨土,他們乘坐五月花號帆船,從英格蘭的普利茅斯前往美洲新大陸麻薩諸塞。當年的寒冬讓他們受盡苦難,春季來臨後,得到印地安人給予協助,而有了較好的收成。為感謝上帝及印地安人朋友,在秋收時舉行感恩歡慶,黎明時鳴放禮炮列隊走進教堂,點起舞火舉行三天的盛宴。自此,每年在秋天舉行的感恩活動,不僅是歡慶初代移民前輩生命得保全、在新大陸能開墾定居,更重要的是提醒百姓,每個時代都有上帝奇妙的作為,彰顯祂的慈愛與憐憫。

1863年10月美國總統林肯在其宣言中,說:「建立依靠全能上帝之心和謙卑痛悔之靈是每個國家和個人當盡的責任。他們當存著這樣一個堅定的盼望:真誠的懺悔將帶來憐憫和寬恕。他們當認識聖經裏所宣告的,並被歷史所證實的一個至高真理,那就是:尊崇上帝的國家必蒙祝福。」

最後一段,他說:「我認為我們應該做的是:全地美國人民當以莊嚴、恭敬和感恩的心,同聲合一地承認上帝的作為。因此,我懇請全美各地的每一位公民,包括那些旅居海外的美國人,把十一月的最後一個星期四作為『感恩節』來慶祝,讚美我們那在天上的仁慈天父。」

二、從忍耐到恩慈

聖經說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;」上禮拜我們分享到忍耐是為了給對方醒悟的時間與空間,為了修復彼此的生命關係;忍耐的目的是不被惡所勝,反倒能夠勝過惡:「並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四:2)。因此,恆久不是永遠、無止盡,而是延遲公義的來到,不是否定公義的存在。學習耶穌的柔和謙卑(太十一:29),是操練恆久忍耐的基礎。「愛是恆久忍耐,又有恩慈;」因此,忍耐要加上恩慈。

伊索寓言有一個故事,北風和太陽在比賽,要看誰的力量比較大,它們找上一位外出的旅客,看誰有辦法把這個人的斗篷從他的身上拉下來,那樣就是誰的力量比較大。先是由北風上陣,拼命吹起寒風、暴風,結果那個旅人冷的要命,把斗篷拉的更緊。接著由太陽出手,一直用它的溫暖照曬那人,那個旅人受不了,後來好不容易找到一棵樹,就在樹底下自己把斗篷脫下來休息。「要影響一個人,用溫暖比用強力來得有效。」

保羅說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;」恆久忍耐是對方做不對或傷害你時,你不會馬上發脾氣或報復,自制、寬容地給對方時空來做改變。從約束自我到關心對方,這是從忍耐到恩慈,所以恩慈比忍耐更往前一點。忍耐是給對方一個空間和時間可以完成救贖,而恩慈則是以溫柔、同理心來挽回對方。

三、恩慈

舊約希伯來文的恩慈Hesed有盟誓、堅貞,堅持忍耐到底之意,並且令人有溫柔、體貼的舒服:「你以慈愛引領你所救贖的百姓;你以能力引導他們到你的聖所。」(出十五:13)正如耶和華上帝是那麼忍耐等候以色列百姓,怎麼用愛來挽回關係:「我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人鬆開牛兩腮旁邊的軛,彎下身來餵養他們。」(何十一:4) 慈繩原文是人的繩子,而不是綁動物的繩子,就是很有人道和愛心的用繩子;用繩子的目的是要在人走錯路時把他拉回來,不是就隨便放任他去。因此,恩慈是溫柔、慈善的要把人導正,把他帶領回來;不是綁緊他,而是把他放鬆,給他鼓勵與糧食,帶領他可以好好的走回正道。

希臘文的恩慈chrestos出現在耶穌說:「我的軛是容易的(恩慈的),我的擔子是輕省的。」(太十一:30)「軛是容易的」指做軛的人想辦法把軛磨的跟肩膀部位的彎度曲線很貼切,而且磨的很光滑,所以軛放在牛的肩膀上拉的時候就不會磨破皮,拉車時不會痛。擔子還是要扛,軛還是要拉,但是不要因為拉而受傷、而疼痛難捱。在新舊不相容的比喻中,耶穌說:「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好(chrestos)。」(路五:39)酒放越久越美味、越甘醇,那是恩慈的滋味。

四、恩慈的行動

在聖經田園詩歌的路得記,它的主題就是「恩慈」,路得的婆婆對兩個媳婦、路得對她婆婆、路得對波阿斯、波阿斯對路得,都是以恩慈相待;因此上帝挑選波阿斯這個家庭,成為大衛王的祖先。尤其是波阿斯向被娶進猶太社群的外邦女子摩押人路得、顯出恩慈的愛:「8波阿斯對路得說:『女兒啊,聽我說,不要到別人田裏去拾取麥穗,也不要離開這裏,要緊跟著我的女僕們。 9你要看好我的僕人正在哪塊田收割,就跟著女僕們去。我已經吩咐僕人不可侵犯你。你渴了,可以到水缸那裏喝僕人打來的水。』」(得二:8-9)

首先波阿斯讓路得加入他的女僕群體,跟她們在一起,如此,路得有了一個支持團體。然後波阿斯交待他的雇工、僕人,不可欺負外國的女子,說:「 15她即使在禾捆中拾取麥穗,也不可羞辱她。 16你們還要從捆裏抽一些出來,留給她拾取,不可責備她。」波阿斯還注意到路得的需要:「9吩咐僕人不可侵犯你。你渴了,可以到水缸那裏喝僕人打來的水。…14你到這裏來吃些餅,把你的一塊蘸在醋裏。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。波阿斯真的是照顧到她的需要。

除了生活所需,波阿斯還注意到路得生命的表現,並且出手協助、保護:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,以及你離開父母和你的出生地,到素不相識的百姓中,這些事人都告訴我了。…凡你所說的,我必為你做,因為我城裏的百姓都知道你是個賢德的女子。」(得二:11,三:11)最後波阿斯經過相關法律程序(四:1-12),正式將路得娶進門。

聖經說:「壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,直到他使公理得勝。」(太十二:20)一直等到他把上帝的公義和慈愛傳到萬邦。上帝的愛是要挽回我們,就像要把一隻牛拉到正路上一樣,是需要慈繩愛索,但是在拉的時候的態度很重要,那是甘甜、充滿恩慈的關係。受傷折損的蘆葦你靠近時,可能會刮傷你的手,但是你沒有乾脆把它踩扁,還讓它保有一點生機,可以長好;快要熄滅的火,靠近它可能會被燒到,你沒有乾脆就把它吹滅,留一點生機給它,這是最大的恩慈。

【祈禱】

親愛的主,我們感謝你,因為祢不只是恆久忍耐的上帝,祢又是充滿恩慈的上帝。在人生的路上,常常會遇到我們瞧不起、討厭的人,甚至都認為他是不對的。主啊,在面對這樣的時候,請讓我們想起主耶穌基督的恩慈:『壓傷的蘆葦不折斷,將殘的燈火不吹滅。』相信在我們的家庭、在我們的婚姻當中,我們常常會碰到這樣的情境,親愛的主,請多給我們一點恩慈。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

【思想與分享】

  1. 你如何解釋、分別「忍耐」與「恩慈」?你覺得(或體會過)其中最大的差異是甚麼?
  2. 「壓傷的蘆葦,不折斷;將殘的燈火,不吹滅」,你曾經歷過上帝透過何種方式,以恩慈來鼓勵、扶持嗎?
  3. 感恩節期,讓你回想起的感謝是甚麼?
分享此文 >

瀏覽次數:48