建堂建人(八) 生命養分

建堂建人(八) 生命養分

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-01-27

尼希米記八:1-12 路加福音四:14-21

要健康地活著就要從環境中得到營養,耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太四:4) 告訴我們:只靠食物不能夠活出一個「有靈的活人」的樣式,還需要倚靠上帝的話語,才能讓人得到身心靈的養分。

一、身體健康得養分

人是靠消化系統得到營養,得到營養從把食物放進口裡開始,咬碎後吞嚥到肚子,食物經過食道、進入胃,經過小腸、大腸,再從肛門排出體外,結果吃了一大堆東西,最後還是排出體外。所以吞嚥下去還不算吃進體內,真正被身體吸收的養分才算是吃進體內。

消化系統從口腔開始,至少經過:張口取食、咀嚼吞嚥,這是直接的口腔動作;接下來像是全自動一般,食道的蠕動食糜、胃腸的酵素分解;然後,經由血液淋巴管線送至肝、心臟和全身,經過DNA控制的同化,吸收才算成功,各個細胞接受到養分元素,會製造成屬於自己的東西。不能吸收的是佔絕大多數的纖維素,在大腸腸道作用下,提供一部份我們所需要的維他命;最後將殘渣壞細菌一起排出體外。這是消化系統的功能,使我們得到養分與健康。

靈命要得到健全的營養,就要有:

  1. 適當的胃口,「要愛慕那純淨的靈奶,像初生的嬰孩愛慕奶一樣,好使你們藉著它成長,以致得救,」(彼前二:2)
  2. 平衡的食物不挑食:「3因為時候將到,那時人會厭煩健全的教導,耳朵發癢,就隨心所欲地增添好些教師,4並且掩耳不聽真理,偏向無稽的傳說。」(提後四:3-4)
  3. 享受咀嚼:「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。」(路二:19)
  4. 酵素分解「你當竭力在上帝面前作一個經得起考驗、無愧的工人,按著正意講解真理的話。」(提後二:15)
  5. 最後靠鈉幫浦(Sodium Pump)作用將營養吸收,這是很複雜奇妙的過程。耶穌知道吃食得營養對身體很重要,所以很多時候他講到屬靈健康時,就用吃食來比喻。

耶穌在傳道生涯開始之初先禁食靈修,四十天後肚子正餓的時候,沒有被「把石頭變成食物」的試探所誘惑,祂說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太四:4)耶穌並不否認人需要食物;如同阿摩司說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(八:11)啟動消化系統的是食欲,因此靈性生命需要對上帝話語有渴慕;耶利米說:「耶和華―萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶15:16)

二、上帝話語飽心靈

以色列百姓從被擄去的異鄉寄居七十年後,得到允許陸續回到耶路撒冷,開始重建聖殿、城牆,尼希米特別記載百姓領受上帝話語,說:「1那時,眾百姓如同一人聚集在水門前的廣場,請以斯拉文士將耶和華吩咐以色列的摩西的律法書帶來。2七月初一,以斯拉祭司將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。3他在水門前的廣場,從清早到中午,在男女和能明白的人面前讀這律法書,眾百姓都側耳而聽。...5以斯拉站在上面,在眾百姓眼前展開這書。他一展開,眾百姓都站起來。6以斯拉稱頌耶和華至大的上帝,眾百姓都舉手應聲說:『阿們!阿們!』他們低頭,俯伏在地,敬拜耶和華。」(尼八:1-12)

對律法、上帝話語的渴慕到這地步:從清早到中午站著聽祭司宣讀聖經;當祭司稱頌讚美上帝時,會眾回應「阿們」,同聲敬拜上帝,生命靈性得到極大的滿足。

耶穌在曠野禁食靈修、受試探後,開始在加利利傳道。今天的經文告訴我們,在曠野靈修那些日子的領受,顯然使耶穌「帶著聖靈的能力」,因此在各會堂裏教導人,得到眾人的稱讚。甚至在祂長大的拿撒勒,祂可以如祭司般地站起來念聖經。會堂管理人將一卷以賽亞書交給耶穌,耶穌念到:18「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,19宣告上帝悅納人的禧年。」(路四:18-19)

路加提醒我們,領受聖靈的恩賜,是要服侍眾人,特別是要服侍那些在我們身邊、在社區的弱勢邊緣人。耶穌在聖靈引領中宣讀上帝話語,再次提醒會堂裏敬拜上帝的人:要讓人有機會領受禧年債務消除、土地歸還、人身自由的恩典。聖靈引導我們實踐上帝的話,耶穌告訴門徒:「我的食物就是要遵行差我來那位的旨意,完成祂的工作。」(約四:34)

飲食飽足會帶來歡欣喜悅,當心靈真確得到上帝話語的餵養時,更是會讓人喜極而泣。以斯拉祭司宣讀律法書並講明意思,當百姓聽明白時,如同乾旱土地逢甘霖般地都哭了起來,因此尼希米省長、以斯拉祭司文士,和教導百姓的利未人對眾百姓說:「今日是耶和華-你們上帝的聖日,不要悲哀,也不要哭泣。」尼希米更進一步對他們宣告說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼八:10)

三、榮上加榮主形像

十二世紀天主教神父Guigo II所寫的Lectio Divina禱讀:《修士的階梯(The Ladder of Monastics)》,他說靈修讀經禱告像爬樓梯一樣,需爬過四層階梯,你所讀的聖經就會對你有極大好處。

  1. 靈讀(Lectio),緩慢閱讀上帝話語,靈讀就是攝取(ingest):「耶和華―萬軍之神啊,我得著你的話就把它們吃了,你的話是我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。」(耶十五:16)
  2. 默想(Meditatio),慢慢讀經後,不要囫圇吞棗,反要咬磨細嚼、反覆思想,讓聖靈可以光照感動,方有機會明白:「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」(詩一一九:97)
  3. 心禱(Oratio),明白以後要用信心領受、以愛心順服,去享受所帶給你的益處:「你從我聽到那健全的言論,要用在基督耶穌裏的信心和愛心常常守著,作為規範。」(提後一:13)心禱使上帝話語慢慢被吸收進去。
  4. 專注(Contemplatio),讓自己全心專注在該節經文,一直到它變成你生命的一部份,一直到你的生命有主的形狀樣式,這就是同化作用。養分經由吸收以後,每個細胞都要做同化(assimilate)這最後一個動作;基督徒靈修讀經,在經過默想明白、愛心信心的反應,最後專注同化,生命會被改變:「既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三:18)到這地步的生命已經被轉變了。

【思想與分享】

  1. 新約聖經有許多關於主耶穌與吃飯、宴席、同桌有關的記載,你對哪一個故事的印象(記憶)最深?為什麼?耶穌在那故事中,有提到和上帝話語的關係嗎?
  2. 我的靈修讀經、抄金句、背誦經文,有哪一項、哪一部分可以加強、加深?以便心靈更具體得著聖經養分。

【祈禱】

慈愛的天父,感謝祢在創造宇宙時,為亞當夏娃預備了伊甸園,園裏滿有各式各樣的食物,讓亞當夏娃可以領受。

親愛的主,祢不只為我們預備身體食物,還為我們預備屬靈的食物―祢的話語、耶穌基督的身體,讓我們的靈性得到健康。

求上帝恩待憐憫,使我們羨慕祢的話語,願意天天讀聖經,可以明白祢的話語,得著祢話語的奧祕,並且在我們的生命中行出祢的話語。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:78