新春稱謝諸事順利

新春稱謝諸事順利

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-02-05

詩篇第一篇:「1-2不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」

3 伊beh親像樹栽tī溪邊,照時結果子,伊ê葉也bōe乾去;伊所做ê一盡興通。』

一、諸事順利情境異

豬年分享「諸(豬)事順利」,是一般人的心願:不求大富大貴,但求諸事順利。詩篇說「凡他所做的盡都順利」,是有不同的情境。

  1. 風平浪靜,不遇逆境;在新年期間,彼此的恭喜祝賀中,普遍有:能夠平平安安的過日子就謝天謝地感謝上帝了。因此,保羅說:「1所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝; 2為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二:1-2) 特別為執政掌權的禱告,懇求上帝光照其心靈,存著敬畏的忠心來推動公共事務。
  2. 心想事成,有點成就(Achievement);「凡事順利」不僅是平安無事,更是希望:心想事成有點成就,今年是事業起飛的一年,「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約參一:2)不僅平安、順利,還能夠有機會突破超越。
  3. 信心仰望,勝過逆境;最正要的是,當失去平安、事業失敗時,還對「凡事順利」有盼望嗎?當門徒與耶穌一同在船上遇到風浪時,叫醒在船尾熟睡的耶穌:「主啊,救命啊,我們快沒命啦!」(太八:) 平安失去、事業失敗時,仰望主耶穌,向祂求救;一起見證:「遇著逆境m免驚。天父攀於崎脊被」。

二、勝過逆境的順利

聖經中的人物在困境、逆境、苦境中,可以勝過難處得順利的,首推舊約中的約瑟。雖然得到父親寵愛,但是從小就被兄長排擠,最後甚至被哥哥們賣去作奴隸。在一波四起的奴僕生涯中,約瑟以敬畏上帝的心志行事:「耶和華與他同在,他是一個通達的人。」因此在面對色誘的約瑟,勇敢拒絕說:「我怎能行這麼大的惡,得罪上帝呢?」(創卅九:9) 當你覺得有天外飛來的好運時,一定要自問:這個事情是否為上帝所喜悅?

當上帝跟一個人同在時,他就不敢做惡事?或是上帝同在的時候就不遇到引誘、不碰到困難?事實上,我們會行偏、做惡,是因為忘記上帝的同在。我們會不順利是因為我們做惡,壞事就追趕你,人就要承擔自己做惡事的後果。約瑟的順利就是他知道上帝的同在,因此敬畏上帝不敢做惡事。「上帝就在這裡,不要做惡。」這是第一個順利。

多年前大家瘋讀的雅比斯的禱告,他求告上帝的順利是:「甚願你賜福與我,擴張我的疆界,你的手常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」(代上四:10)雅比斯求四樣事:1.上帝的賜福,2.擴大心胸、眼界,影響力(Sphere Influence),3.上帝同在,4.不遭患難,5.不受艱苦。

「不遭患難」,「Keep me from evil」,意思為:保護我,讓我不成為惡。若是譯為「讓我不遭患難」而平步青雲,其譯意深度顯然不夠。因為當上帝允諾你:賜福給你、擴張你境界、給你力量時,人就有可能去做惡,無論是驕傲,或「飽暖思淫欲」,都會讓人陷入罪中。

「不受艱苦」New King James Version(新欽訂本)的翻譯說:I may not cause pain.「不使艱苦」、不要折磨、苦待別人的意思。不是求自己的順遂成就,而是我「不受艱苦」,也不引起艱苦、不糟蹋別人。因為母親取名雅比斯,乃因為:「我生他甚是痛苦。」雅比斯一出生就使人受苦、受折磨,所以他的禱告應該是:不要再讓人因他受痛苦。

勝過逆境的極致表現,就是主耶穌被釘在十字架上的祈禱:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路廿三:34)如何將這句禱詞讀進我們的生活中、讀進使我們受挫、受傷、受害的關係中,是真正諸事順利的關鍵。

三、新春稱謝的祈禱

第一個禱告是:學習約瑟「敬畏上帝遠離惡事」,因為覺得、並知道上帝一直和他同在。要敬畏上帝,上帝永遠與我們同在,所以我不要做惡事,因為做惡事會使自己帶來厄運;縱使厄事臨到,也是一樣。聖經記載「烏斯地有一個人名叫約伯。這人完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事。」(伯一:1)

約伯無論是在順境或逆境,家人支持或反對,他都堅持不犯罪。當上帝給約伯祝福時,他仍敬畏上帝遠離惡事;當撒旦看不過去向他攻擊,讓他長瘡很可憐的時候,他仍然敬畏上帝遠離惡事;當妻子氣不過而罵他、刺激他時,他還是敬畏上帝遠離惡事;連他的朋友誤會他,一直要他認錯時,他還是敬畏上帝遠離惡事。這是值得我們學習的態度。

第二個禱告是:「求主改變轉化我的生命」。雅比斯原本是使人受苦的,他求告上帝說:不要讓我這一生被過去的災難失敗所綑綁,或是個性、脾氣而繼續苦毒別人;求上帝將給予雅比斯的順利,來轉化我的生命。

第三個禱告是:效法耶穌原諒傷害我的、接納看不順眼的、饒恕仇敵:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西三:13)

真正有福的人,「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」我們跟上帝很親近,每天從祂得到供應,也願意分享給別人的話,我們的生命就會越來越豐盛。如同「樹栽在溪水旁」,時刻得滋潤,我們的靈性生命也要在天天抄寫經句、吸取靈糧之中,親近上帝得着潤澤。

不管是在苦境或順境都不害怕,因為我們的葉子不會枯乾,會從上帝得到力量,幫助別人長大的時候,我們的生命也會更成熟。見證「按時結果」,就是願意忍耐等候、傳承後代,包括家人與社區(士小、士中),把信仰生命傳給後代。所以「栽在溪水旁、按時結果子」是幫助我們的生命更豐盛。

【祈禱】

親愛的主耶穌,我們希望能夠風平浪靜一帆風順,主若可以,請賜給我們平安的環境、順利的生活。

我們盼望平步青雲,希望今年所做的都能夠成功,能夠平順成就。

親愛的主,不管今年我們遇到的是順境,或是逆境、困境、苦境,請幫助我們學習:敬畏祢遠離惡事,祈求祢來改變更新我,也讓我效法主耶穌饒恕仇敵。我知道這三樣功課都不容易,但是求主聖靈幫助我們願意學習,讓我們今年真的是諸(豬)事順利。

禱告奉耶穌基督的名,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:65