建堂建人(十) 差派行動

建堂建人(十) 差派行動

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-02-10

賽六:8 路五:1-11

論到「教會」的奧祕關係,聖經說:「23教會是他(基督)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。...16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗一:23,四:16) 在領受「建堂建人」的異象、興建教育館硬體時,信徒生命更需要建造起來。

一、差派是行動

主耶穌開始傳道時,先在西門等人的工作職場中,讓他們經歷到耶穌是主、是基督:「主啊,離開我,我是個罪人。」然後邀請求道者來跟隨:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路五:8、10)begin with the end in mind. 耶穌已經將差派(目標)和邀請(啟動)結合在一起,預告:「47並且人們要奉他(基督)的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。48你們就是這些事的見證。」(廿四:46-48)當年,保羅被主「電到」、並被差派去見證耶穌是主、是基督;今天,我們也一樣被差派作同樣的見證;因此,差派是行動。

主前8世紀,北國以色列已亡,人民被擄,亞述又揮軍南下,兵臨聖城,威脅南國猶大時,上帝發出詢問:「我可以差遣誰呢?」差派先知是一個需要行動的邀請:「誰肯為我們去呢?」以賽亞回答「我在這裏,請差遣我!」

二、行動的協調

保羅說:「28我們生活、行動、存在都在於他。...」(徒十七:28) 人的行動、生活都是倚靠上帝的奇妙創造。我們不管站著、坐著、伸手、縮臂,每個動作都很複雜,需要三要件:肌肉、骨頭與關節之團隊合作。這是行動必須要有的鐵三角。骨骼是提供槓桿的支架,讓我們的動作可以由小變大;關節是提供支點,讓骨骼彼此連接起來,固定在一個地方,全身才可以完成一個動作。鐵三角的功能各不相同,但是產生行動使我們影響環境、向外出擊。

  1. 肌肉/ muscle:引起行動、保持姿勢、控制出入、產生體溫。
  2. 骨骼/ bone:支持保護、行動槓桿、貯存鈣磷、血液免疫。
  3. 關節/ joint:緊密聯結、穩定彈性、緩衝襯墊、潤滑行動。

身體的行動需要肌肉發揮「拮抗作用Antagonist」,因為我們的肌肉只會拉、不會推,因此是靠成雙成對的相互抗衡來完成每一個動作。關節也是一樣,最主要是提供穩定(stability)與活動(mobility),看似矛盾功能;而身體有三類不同關節,保持動與穩定的特殊需求。

三、信仰行動

教會有很多事情大家的看法不同,好像是互相對抗,其實這是抗衡,雙/多方在正確的時間出手用力,會成就許多事。否則我們會一頭栽進去,反到陷入不易收拾的地步。保羅說:「5有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人要在自己的心意上堅定。」(羅十四:5)

各人會提出不同看法,到最後我們需要一個決定;而過程就是一個拮抗的行動。就信仰角度來看,上帝有時會給我們一些覺得不好的東西,其實也是為了平衡我們,保羅說:「7又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。」(林後十二:7) 因為恩賜很多,別人會對你鼓掌叫好,如果沒有平衡的拉扯的話,人就陷入驕傲而不自知。肌肉的拮抗作用提醒我們制衡的必要;「關節分離」使身體/教會發揮更大的果效。

人的骨頭不僅做支撐槓桿,還有製造血液及維持免疫系統的功能;它擔負身體的重量、常有壓力,甚至斷裂;可是「打斷手骨顛倒勇」,我們的人格、靈命學習到:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。」(賽卅:)使我們能夠「保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,進入永生。」(猶一:21)

【思想與分享】

  1. 在教會服侍關係中,如何學習關節的靈活與穩定,扮演潤滑、緩衝的角色?
  2. 我曾經歷「打斷手骨顛倒勇」,或是受困、受苦、受傷後,反到更堅強、更主動積極、更如下垂稻穗般的豐盛嗎?

【祈禱】

感謝主賜給我們身體,使我們藉著運動系統來影響環境。

謝謝主提醒,祢在意我們對環境的影響是正面、是能夠榮耀祢的。在最後審判時,是看我們的行動作為來審判。

謝謝主給我們複雜的肌肉及簡單的骨骼關節系統,讓我們可以有行為能力。求主幫助,使我們對祢的認識,能夠從頭腦的知識,轉化成作為上的行動,好讓我們能夠真正的認識主,讓主的名得榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

分享此文 ➤

瀏覽次數:50