人生選擇題

人生選擇題

主講人 / 作者: 
連嫦美牧師
佈道日期: 
2020-02-16

申命記三十:15-20

列位兄姊:大家平安

很歡喜能夠來到我們當中一起敬拜上帝,也讓我能代表原住民宣教委員會來向各位姊妹弟兄請安,在去年(2019年)我們有收到貴教會奉獻款共有64,000元,感謝貴教會在本身建堂需要經費中,仍然樂意慷慨分享上帝的恩典,用奉獻與代禱來關心、支持總會原住民宣教事工,謝謝您們。

目前台灣原住民共有16族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。目前(2020.1.)16個族群總人口數有57萬1,814人,居住在都市的原住民族占總人口數的 46.9%,目前約有百分之五十的原住民是住在都市的,但都市區的原住民教會卻只有五分之一,也就是原住民教會攏總有526間,在都市的原住民教會只有109間(2019),在原鄉的教會是417間。教會的規模:原住民教會50人以下的教會有53.55%,50-99人的教會29.75%,100-199人的教會12.48%,200人以上的教會僅占4.22%。從這些統計,我們約略可知,原住民宣教遇到的困難與挑戰,原住民部落受到人口外流的衝擊,人口及經濟能力同時降低,牧養及宣教事工的推動,都需要我們的教會一起來參與。

原住民的遷移帶來經濟、文化與社會組織的變化與挑戰,我想,這種因為遷移帶來的挑戰,不是只有原住民遇到,我們每一個人也都會遇到,因為遷移是一種變化,是動態的,我們比較常講的是空間上的遷移,有些遷移是自己決定,有些是被動地遷移。

今天經文的背景是以色列人從埃及要遷移到應許之地—迦南地的過程,時間點是在快要抵達迦南地了,地點是在摩押平原,這裡也是摩西的最後一站,在他人生的最後一站,上帝指示他,要再次與以色列民重申立約的事。上帝在何烈山(西乃山)與以色列人立約—十誡,經過40年,上帝帶領以色列人走過曠野、經過列國等許多的挑戰,終於接近上帝應許的地方—迦南地,而此刻要進入迦南地的這群以色列人已經不全是當初第一次與上帝立約的第一代了,而是出埃及以色列人的第二代,摩西眼看曠野漂流的生活即將結束,希望能確認這群第二代以色列人是否真的了解他們在與上帝立約中所扮演的腳色,上帝要摩西重新提起以色列人與上帝所立的約,這個約就是上帝應許要與以色列同在,並稱他們為兒女,賜福他們成為大族,而以色列人要做的就是:除了上帝以外,不可敬拜別的神,順服上帝的律例。摩西再次對以色列人群體呼籲說:15看,我今日將生死禍福擺在你面前。摩西要以色列人群體做出決定,生&福、死&禍,你們自己選擇吧!

一、上帝讓我們可以選擇:

上帝帶領以色列人出埃及,經過40年漫長的歲月,培養他們面對各種艱難處境的意志,為什麼這個時候還要再一次讓以色列人選擇,因為,如果百姓拒絕上帝,就等於選擇回去當奴隸,回到空泛茫然的生命,就算進入應許之地,但沒有決心與上帝同行,一樣不會有豐盛的生命,無法領受上帝的祝福。上帝給人有自由意志,有思考可以有判斷力來做出決定,這也是表示我們有某種程度可以掌握自己的未來。許多人認為當基督徒要遵守很多誡命,要順服上帝的誡命,感覺很不自由,都要聽上帝的話,所以,心裡很抗拒。匈牙利愛國詩人裴多菲曾寫下:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」,法國革命時,人民高喊:「無自由,吾寧死!」,上帝讓我們有自由意志,可以選擇,這是一種恩典,也是上帝愛世人的確據。

二、我們要如何做選擇:

當我們在做選擇時,也在表示我們有某種程度可以掌握自己的未來。一般人做選擇時,會根據過去的經驗、現在處境資源的評估、未來發展性來思考,分析各種得失利弊,每一次在作決定時,就是展現自己價值觀的時刻。每一種選擇都會帶來不一樣的過程及結果,當然自己也會承擔那些結果。摩西面對這群以色列移民第二代,再一次的陳述上帝在過去的日子裡如何眷顧以色列百姓,保護他們安全的經過列國,同時也警告他們若是離棄與上帝的約、心中頑固悖逆去侍奉別的神,上帝所降災禍必臨到他身上。面對以色列人要選擇時,摩西先把未來的結果跟他們說明,一個是得著生命,另一種是就算能進入迦南地,但日子必不長久,必定走向滅亡。摩西提供得失利弊的後果,讓他們去作決定。

三、你(妳)的決定是什麼?

財產可以繼承,但信仰無法繼承,所以,面對以色列民族新的一代,要進入應許的之前,摩西再一次呼籲以色列百姓說:「19我今日呼天喚地向你見證:我已經將生與死,祝福與詛咒,擺在你面前。」你自己作出決定吧!

雖然這麼說,摩西仍是希望百姓能夠持守與上帝的約,摩西呼籲說:「所以,你要揀選生命,好使你和你的後裔都得存活。」我們人的生命是有限的,摩西活到120歲,不是他的年齡讓生命有意義,而是他領受呼召、順服呼召、完成上帝託付的使命所帶來的意義。

各位姊妹弟兄們:我們的生活常常因著不同的選擇,而走向不同的方向。早期宣教師因著上帝的呼召,聖靈的感動,讓他們選擇到台灣這個島嶼,將上帝的福音帶到這塊土地上的人們,讓我們因著福音,生命得到救贖與更新,那些宣教師的選擇,帶給許多人的生命得到改變。在台灣原住民宣教的歷史裡,有太魯閣族的芝苑、胡文池牧師、駱先春牧師、屏東的黃素娥牧師,他們選擇用生命回應上帝的呼召,將耶穌基督的救恩帶到原住民部落,讓福音遍植台灣各地。

今日,我們看到原住民宣教處境的艱難,因著社會變遷、經濟因素而離開部落來到都市生活,許多年輕人在都市中失落的信仰;在部落的教會,以年長者與小孩居多,宣教牧養各項事工的推動缺乏經費。總會原住民宣教委員會看見原住民在都市及部落的信仰傳承的需要,長期推動都市宣教、原住民人權議題改革與急難救助、部落產業發展、福音與文化、以及與平地教會建立都市原住民夥伴教會,這幾年來,許多原住民中會,在都市設立原住民教會,這些教會需要我們持續關心和與支持,幫助原住民教會在都市中尋回上帝的羊群,在牧養中生命得到醫治與健壯。願上帝賜福我們,給我們有一顆愛靈魂得救的心,懂得選擇一條讓生命充滿意義的道路,一生跟隨主,順服上主,必得到豐盛的生命。

分享此文 ➤

瀏覽次數:111