更新與轉化(五) 從合作到同工

更新與轉化(五) 從合作到同工

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-03-01

太四18-20 林前三7-9

這兩年我們以「更新與轉化」為教會主題,取自聖經:「1所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二) 保羅說:獻上活祭,就是更新轉化。

更新(renewing)強調換新;變化(transformed)是改觀、改變。

一、更新與轉化

去年我們談到「祭與活」。「心意更新而變化」是生命的更新與改變,就是「悔改」,「悔」是認錯,知道走錯方向;知道錯誤後轉向,就是「改」變(change)。因此獻上活祭是指:1.生命關係的改變、復和(relation reconciliation);2.價值意義的轉化;3.前後角色的翻轉,從「讓人受苦」的人,變為「自己受苦」。因為「祭」是放下自己,「活」是跟主腳蹤。當這兩者同時並存時,才能是「活」也是「祭」。

其次談到「意外與意內」,人世間處處充滿意外,但是這些意外都在上帝的旨意裏,都是在上帝的「意內」。學會「察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」,明白上帝的意念與道路,生命會進入如鷹展翅上騰的輕省:「28我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八) 上主憐憫賜福,使基督門徒在人世間的意外(包括教會聖工),看見上帝的意內(旨意)。

再來,「奉獻--從0.1到1.0」是個人在更新與轉化的具體應驗。奉獻是上帝兒女回應天父慈愛信實的供應與賞賜、所擺上愛的回應:包括身、心、靈的委身事奉,以及「恩賜」、「時間」「財物」的奉獻。馬丁路德曾說:「一個人信耶穌,會有三次的改變(convert皈依)」 頭腦理性相信的皈依;心靈感動信靠的皈依;支票(Check Book)錢財放手的皈依。基督徒要先操練「什一奉獻--0.1」,然後達到「全部奉獻--1.0」,就是全然委身。

二、彼此合作互相成全

「從天國到地國」是基督徒群體的更新轉化。耶穌說:「上帝的國來到,不是眼睛看得見的。人也不能說:『看哪,在這裏!』或說:『在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」(路十七21) 「在你們心裏(within you)」或譯「在你們中間(among you)」。耶穌指出:「天國」不是「地點」,而是「關係」,是「上帝成為我生命的中心」。在地上國的生活實境、生命實況中,曉悟、經歷上帝的同在(我安然自在)、上帝的主權(我順服)、上帝在掌權(我聽從);以行動祈願「祢的國降臨;祢的旨意行在地上,如同行在天上。」因此基督徒不會、也不應該滿足於地上國,而是盼望天國的臨在:「我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。」(林後四17)

地上國是「生命關係」的實存。馬太福音記載耶穌呼召、邀請人在關係中進入更新與轉化:「18耶穌沿著加利利海邊行走,看見兩兄弟,就是那叫彼得的西門和他弟弟安得烈,正往海裏撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』20他們立刻捨了網,跟從他。」(太四)

漁夫撒網打魚,是一項需要專業並高度合作的事情,漁夫們必須彼此合作,才夠互相成全。但是耶穌邀請呼召彼得說:「來跟從我」,是要讓他們進入與上帝同工的關係:「7可見,栽種的算不了甚麼,澆灌的也算不了甚麼;惟有上帝能使它生長。9因為我們是上帝的同工,」(林前三) 人類生活的各種活動都需要「合作」,但是在「教會」上帝的家,我們更要學習從「合作」到「同工」。

耶穌的邀請不會停頓,馬太福音四章與路加福音五章的記載,有老師說:這是兩次的呼召。耶穌第一次呼召彼得和他的弟弟安得烈時,「20他們立刻捨了網,跟從他。」這是暫時先捨下自己原本的工作,來跟隨主,但總是有工作要做,所以不久之後又回去打魚了。

三、從合作到同工

第二次耶穌再遇到彼得時,是彼得心情不好的時候:「4他(耶穌)講完了,對西門說:『把船開到水深的地方下網打魚。』5西門說:『老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。』6他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,7就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人。』」(路五)當天彼得發現耶穌不是普通人,也發現自己是罪人,因此不敢與耶穌同工,所以對耶穌說:「主啊,離開我。」

但是「10耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』11他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」這一次彼得不只把網子放下來,還捨棄了一切所有的。

耶穌的邀請並沒有因此而停頓,在祂復活之後,約翰福音記載:「1耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。」這時候,耶穌與彼得有一段對話,以此堅定彼得的信心。因為彼得在耶穌被抓時三次否認耶穌是他的老師,否定自己與主耶穌的生命關係,現在復活的主耶穌並沒有因為彼得過去的失敗就放棄他,反而再一次邀請他,「15他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得對他說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的小羊。』」(約廿一) 連續三次的對話,耶穌將信徒群羊交給彼得牧養。

彼得還有一些雜念,特別是同伴合作間的芥蒂,他看見耶穌所愛得那個們徒(約翰)跟著,「21就問耶穌說:『主啊,這個人怎樣呢?』22耶穌對他說:『假如我要他等到我來的時候還在,跟你有甚麼關係呢?你跟從我吧!』」(約21:20-22) 被上帝呼召來當同工,不只是要捨網、捨物,甚至要捨命。我們需要將生命中的一些時間空出來,也需要捨棄一些事務,才能服侍上帝,與上帝同工。

耶穌告訴彼得可以運用抓魚的能力拿來得人,我們也一樣,無論是老師、店員、做生意、服務業,「與上帝同工」。在生命關係中、在與人的接觸、對話、「合作」中,經歷生命的更新與轉化。讓這種更新的力量不只在教會生活中,也能夠成為社區、這世代的祝福,成為守護社區心靈的燈塔。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢來到人世間,不只邀請人成為祢的信徒,還希望呼召人成為祢的門徒、成為祢的同工。

謝謝主,幫助我們願意與祢同工,並且也用心來栽培更多的同工,在教會生活中有更多的陪伴、分享,彼此同得造就。奉靠耶穌基督的名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 台灣諺語有一句,說「千金買厝(房)、萬金買厝邊(鄰居)」,你覺得擁有「房子」與得着「近鄰」,何者優先、何者較重要?如何兼顧?
  2. 請分享一件「與人合作」的事,分享與「上帝同工」的經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:108