心願

心願

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-05-10

箴言廿三24-25 以弗所六2-3

在母親節的感恩禮拜中,我們每個人對自己與母親的生命關係、對媽媽的愛,各有不同的體驗。我們看到聖經有許多提醒,盼望能夠在與父母的生命關係中,學習更豐富「愛在關係裡」的功課。

心願(Wish) 是發自心靈深處的期望;母親(父母)對孩子/子女對雙親的心願,雖然立場不同,但所祈求的是很單純直接。母親的心願,來自本身成長的經歷、懷孕的過程、對生命延續的禱告,所形成對子女的祈願:信仰、健康、成就。子女的心願,常在父母健康、平安。

如果「心願」不是投射在對方,而是放在對自己的期勉,那麼「子女」與「母親/父母」的祈禱會是甚麼?

一、子女的心願

聖經中的《十誡》清楚明示:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華--你上帝所賜你的地上得以長久。」(出廿12) 在新約中,有人問是否能夠以善行(功德)來獲得永生時,主耶穌說要遵行十誡中倫理的規範,其中之一就是:「19當孝敬父母;又當愛鄰如己。」(太十九19) 保羅給以弗所教會的信,同樣強調:「2-3當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(六2-3)

孔子的《風木之思》有一故事的最後是:「夫樹欲靜而風不停,子欲養而親不待,...」講這句話的丘吾子在語畢後,即投水自盡。孔子以此勸勉弟子,乃要他們能保握時間盡孝,千萬不要在父母離開人世之後,才為沒有盡孝道而後悔。

生命的主權在上帝,人無法操控掌握生命,只要能盡己之責,使人看到你的好行為、好見證,而發出「這是誰的兒子!」之讚嘆,使生你、養育你的因此而「與有榮焉」,便是一種「孝」。箴言說:「24義人的父親必大大快樂,生智慧兒子的,必因他歡喜。25願你的父母歡喜,願那生你的母親快樂。」(廿三24-25) 無論父母親是否在世,只要能成為智慧之子,完成母親之願,使生你的歡喜快樂,就不會有「子欲養而親不待」的遺憾。

身為父母的都會對自己的子女有些「心願」,為人子女者不一定能夠/願意達成;但是如果能在有生之年,盡力實現父母親的「心願」,就是一種「孝」,也是最好的「母親節禮物」。

二、母愛的心願

猶太人有一句話說:「上帝為了要照顧每一個人,所以祂為每一個人創造了母親。」從媽媽的身上,可以看到上帝那「犧牲與成全的愛」。

  1. 母愛(父母的愛)勝過孩子成長過程所產生的痛(Growing Pain)之挑戰,這是所有作父母最困難的時期,必需面對孩子在長大成人過程中,產生的衝突、無法忍受的事情。可是為了愛的緣故,媽媽(父母)都忍受過這種「成長之痛」。
  2. 母愛(父母的愛)陪著子女一起成長,這種愛是會成長的。在嬰兒時、在活蹦亂跑時、在孩子成年時,父母的愛的方式會不太一樣。因為真正的愛是會隨著孩子的長大、一起改變。
  3. 母愛(父母的愛)不嫌每天雜事繁忙,不在偉大理念的事情上,而是在看似「機車」的瑣事上,每天重覆的洗服、煮飯、噓寒問暖……的事情上。愛是在平凡中、每天不知不覺當中,表現出「堅忍的愛」,雖然辛苦,仍然繼續做著。
  4. 母愛(父母的愛)激勵子女反哺孝心、留下代代相傳的榜樣。母親的愛感動子女,讓孩子長大以後學會「行動的愛」,思考並行動:用怎樣的方式來回饋媽媽、造福親友。並且以身作則讓子女學習媽媽愛我的樣式,一代代地傳下去。

這樣,母親的愛成為我們學習的榜樣。為什麼母親有這樣的愛來愛我們呢?「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹四19) 這是上帝給人類最寶貴的禮物:「永不止息的愛。」

【祈禱】

感謝主耶穌,在祢的愛裡面,讓我們體會媽媽的愛,雖然我們有些百味雜陳的心情,但是在母親節時候,幫助我們不僅有懷念,也渴望能夠回應媽媽的愛,對她有所學習,並且將這樣的愛傳遞給子女,分享給周圍需要愛的人。奉靠耶穌基督的名,阿們!

分享此文 ➤

瀏覽次數:103