成熟

成熟

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-10-25

詩篇七十一17-18;腓立比三12-14

咱台灣基督長老教會於1984年6月21日成立《總會松年事工委員會》,呼籲教會與社會關注即將面臨高齡化時代的重要議題:「長者身心靈」的整體需要。各中會也配合陸續成立「松年事工部」,並且鼓勵各教會成立松年團契。

總會並且訂定十月第一主日為「松年主日」,喚起人們遵行聖經的教導,敬愛長者,關懷老者。配合農曆九月九日重陽節(敬老節),咱士林教會的「松年主日」是定在最近重陽節的主日。

一、松年長者

「松年」是長老教會定義的詞語,取「松柏長青」與「松鶴延年」之意。在生命週期自然老化過程,會帶來身體機能退化的不便與困擾,給人的感受往往是消極的。但是基督信仰看「年老與長壽」是一種冠冕,榮耀:「強壯是青年的榮耀;白髮為老人的尊榮。」(箴廿29) 聖經還說:「年老的有智慧,壽高的有知識。」(伯十二12) 就是過去我們體會的:「家有一老 如有一寶」。

早期農業社會時代,因耕種勞碌、物質缺乏,除了孩子滿周歲的「作度晬」(客家話稱為「作對歲」),以及滿六十歲的「作壽」之外,很少看到有人辦生日宴會。因為以前生活環境不佳,醫療資源缺乏,導致嬰兒出生後的夭折率很高,能夠活到一歲,對嬰孩來說是一種「萬幸」,對父母而言,是照顧周到的成就感之實現,家人會透過「作度晬」來慶祝一番,特別是生男孩時更是如此。

同樣地,人若能活到六十歲,表示身體健康,孩子也差不多已成家立業,不必再為家庭和事業擔憂,因此家人親友會齊聚一堂,共同慶賀,以表祝福。古人說:「人生七十古來稀」,所以能活到六十歲,就可以享「壽」了。六十歲以下的人祝生日快樂稱為「慶生」。

長者經歷最痛的是「老化」,「老化」這個字眼充滿凋零、終至消失的負面印象。其實老化乃是「ageing」,是年歲的進程,是生命的繼續成長,以至於「maturing」,愈趨成熟。既然是年歲進程,並且愈趨成熟,那就不是以「死亡」、「消逝」為目的地,乃是以學習/體驗新領域、充實/享受新生命為目標。

二、敬長尊老

基督信仰提醒人在敬畏上帝之餘,要尊敬長者,實踐敬老尊賢、長幼有序的倫理:「在白髮的人面前,你要站起來,要尊敬老人;要敬畏你的上帝,我是耶和華。」(利十九32)

長者會經歷身體機能逐漸退化,體力大不如前的實況。但是長者所擁有的豐富閱歷和知識,卻是年輕人所無法體會比擬的。因此長者如何將智慧結晶傳授給年輕人,成為社會發展與前進的動力之一,是現代社會的大課題。

「敬長尊老」不是靠社會的氛圍來口號呼籲,同時更需要長者有意識地行動。1970年代的教會牧長敏銳到社會高齡化的現像已日漸明顯,於是展開催生行動,1979年台中中會率先成立「松年事工部」,不僅輔導協助各教會「松年團契」的組織成立與活動聚會,更帶動咱總會於1984年成立《總會松年事工委員會》,在全國各中會推動「松年事工部」的成立。長者意識到改變從「不習慣」著手,尤其一般年長者是不願意改變的,希望在習慣中生活、活動,但是這就促成老化衰退的加速。「習慣」常使人退化、變笨,「不習慣」使我們蒙福、轉化更新。

「敬長尊老」需要長者有意識地參與在不習慣的改變中,改變是需要時間,但是有願意的心,渴望的態度,更為重要,不要常常說:不可能,沒辦法。要向上帝禱告祈求,「13因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行(既願意又能夠),為要成就他的美意。14你們無論做甚麼事,都不要發怨言起爭論,15好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。」(腓二)。

詩篇作者在經歷「年老」的現實之際,不但沒有因「退休」而離群索居、足不出戶、唉聲嘆氣,反而向上帝祈禱說:「17上帝啊,自我年幼,你就教導我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。18上帝啊,我年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我宣揚你的能力給下一代,宣揚你的大能給後世的人。」(詩七十一) 詩人肯定且珍惜自己老年之時的存在意義,不但回憶自幼就領受上帝的照顧,憑信心求上帝不要離棄他,還立下心志,不斷傳揚上帝作為,繼續提供人生閱歷給後人。

三、成熟的人

基督徒深信:「迫切祈求主上帝、必蒙保守得盼望」的應允。以色列百姓因為犯罪而國破家亡,被擄至巴比倫,心情沮喪絕望時,上帝透過南猶大國的先知以賽亞向百姓保證:「3雅各家,以色列家所有的餘民哪,你們自從生下就蒙我抱,自出母胎便由我來背,你們都要聽從我。4直到你們年老,我不改變;直到你們髮白,我仍扶持。我已造你,就必背你;我必抱你,也必拯救。」(賽四十六3-4) 無論年紀多大、處境如何,只要親近和倚靠上帝,向上帝呼求,上帝必定回應、保守與拯救。

松年長者更能體會「成熟」在「肉體生命」與「靈性生命」的消長;肉體生命似乎是朝向「安息」的目標在老化,但是靈性生命卻是竭力追求耶穌基督所給我們的獎賞。保羅說:「16所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。18因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的。」(林後四)

保羅說靈命成熟的人,不是以為自己已經得著了,「13我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三) 保羅說這是成熟的人,特別是身心靈成熟的長者,會領受上帝的指示,竭力追求,不自以為是、自以為對。

和合本聖經翻譯為「完全人 be perfect」,其原意是指心靈上的成熟完備come to full growth,年紀上的成年長大,在道德上有完全、充分發展之意。換句話說,「成熟」是指人對自己行為「承擔責任的能力和願景盼望的大小」。因此,不只是在丈量一個人的能力結果,更重要的是心裏靈性的意願熱情與動機;成熟不僅是一個個人的成長老練,更是生命網絡的豐盛、關係互動的助益,如同聖經所說:福杯滿溢、及於他人。

靈命成熟(完全人),不是人竭力追求來得到的,保羅說這是上帝的賞賜:「上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」我們盡最大的努力(竭力),做最完全的交託(上帝賞賜)。

松年主日帶領我們向長者請安,說「How young are you?」無論是長者、年輕人,或是生命的任何階段,我們都向著靈性成熟的標竿「上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞」,竭力追求。

【祈禱】

親愛的天父,謝謝祢在我們一生中定下繽紛多樣的生命季節,我們知道,無論是哪一階段,都有祢豐盛的恩典與美好的心意。

懇求主上帝,在這重陽節期,帶領我們再思生命得失之間的功課。使我們願意為基督的名、為福音、為上帝的國,撇下世上一切以我為中心、所顧念的事,才能夠沒有重擔、纏累和掛慮,才能專心跟從主,得到祢的賞賜。

【思想與分享】

  1. 在生命的不同階段,如同:哈拿、撒母耳、提摩太、但以理、約書亞、約瑟、路得、耶穌的母親瑪利亞...,他/她們所經歷的靈命成長與成熟,我對哪一位有較深的體會與領受?
  2. 試分享自己在哪方面/哪件事/哪一個情境中,有「成熟」的體驗,或是需要竭力追求成熟(完備/完全)?
分享此文 ➤

瀏覽次數:77