屬靈的夥伴

屬靈的夥伴

主講人 / 作者: 
武小鳳牧師
佈道日期: 
2020-10-18

路得記一章11-18節

一、引言

各位在座的弟兄姊妹們大家平安。Mragimu?!這是魯凱茂林的問候語,意思是:你們好嗎?有一段很長的時間,沒和大家見面,加上疫情的關係(新冠狀病毒)讓我們每年期待的青年文化體驗營、暑期兒童夏令營延期或暫緩。在此祈禱疫情盡快減緩,求主憐憫。

今天我和在場的茂林教會幾位長執及眷屬共15位前來本會一起禮拜最主要是與士林教會的長執做信仰交流及持續連結宣教夥伴的關係。此次交流行程,早在今年的一月就確認,原本希望茂林教會所有長執都能參加,但是因為其他因素無法全員到場,不過;我們期待明年貴會教育館啟用典禮時,我們都能到場祝賀,繼續連結兩間教會的宣教關係。

首先,我們先看一個影像紀錄片,這是從2016-2019雙林青年文化體驗營的活動照片。我們一起來觀賞。(4分鐘)

看完影像紀錄片,大家感想如何?是不是覺得時間過得很快?上帝的恩典與祝福是如此滿滿在我們當中,原來不同文化因為宣教能激起美好的火花。我一直深信美好的宣教關係來自有好的屬靈夥伴。所以我想要用路得記一章11-18節的經文,並用『屬靈的夥伴』這題目來彼此學習如何做一個宣教好夥伴。

二、本論

『路得記』是聖經舊約中的篇章。是以女性為題材的故事。故事圍繞路得、拿俄米這二人。路得以一個「外邦人」媳婦,隨婆婆拿俄米回到故鄉猶大伯利恆,歷經幾番波折、神奇妙安排,路得後來嫁給婆家族人中的親戚波阿斯,並生下了俄備得也就是以色列王大衛的祖父。我們看見婆媳之間患難見真情、同甘共苦,加上過人的膽識與信心,二人最後也算是苦盡甘來、享受晚年,真是遲來的幸福啊!

路得雖然是外邦人,但是深受婆婆的宗教信仰影響。經文中最經典的話莫過於1:16 「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。」從這裡可看出屬靈信仰的影響力!

今天經文給我們的思考是什麼:

1、神不要我們獨自走人生屬靈之旅,而是要我們與人結伴同行。

拿俄米聽聞伯利恆的饑荒已過,便打算返回故鄉。她的兩個媳婦俄珥巴和路得,最少陪伴她走了一段路程。拿俄米大概想到她的媳婦在猶大作為外邦媳婦可能會遇到的問題,於是力勸她們留在本地。起初兩位年輕的寡婦都拒絕。拿俄米便只好把現實問題(當時文化習俗)告訴她們:婆婆拿俄米老了,她也不會再嫁,所以不可能生一個小兒子來替她們完成「叔嫂」之婚的責任。就算拿俄米勉為其難再婚、再生,但光想兒子和媳婦雙方年齡懸殊(差距)就知道這挑戰很大啊。大媳婦俄珥巴被拿俄米說服了,傷心的與婆婆親嘴道別。

然而,二媳婦路得「捨不得」拿俄米。原文這詞有「黏附在一些東西上」的含義,用在婚姻上的也是同一個字(創二24)。以致路得作了以下的承諾,以顯出她認真的態度:「你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。1:17你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事( 「除了死,任何事」或譯「甚至死」。)都不能使我們分離!」

這段經文其中的重點是:路得願意放棄她以前的生活,為要得著一種她認為有重大價值的生活。在這一點上,她與拿俄米有強烈的對比,因為拿俄米鼓勵她們兩人都返回摩押地和摩押的神那裏去(一15)。路得卻決定跟從以色列的神及其律法。路得懇求讓她跟從以色列的神之態度,比拿俄米的辯解更強,於是兩人便一同返回伯利恆。

有句話說:來的晚不如來得巧;她們回到伯利恆的時候正是麥子收割季節的開始,她們正來得合時,做個臨時工,撿剩下的麥穗剛好可以果腹度日。

拿俄米也好、路得也好她們彼此緊密的關係,孤獨之路轉成結伴而行,更因為上帝安排,婆媳二人挑戰之旅成了蒙福之路!為什麼?因為他們願意在屬靈的道路上結伴而行。聖經傳道書4:9說「兩個人總比一個人好,因為兩個人合作效果更好。」

我們需要建立屬靈的摯友,成為彼此的幫助者。拿俄米、路得她們彼此緊密的關係,使原本孤獨之路變成蒙福之路。

今天經文給我們的思考是什麼:

2、有屬靈夥伴的好處有以下幾點:

(1)我們不會孤單。

不要以為一個人若有朋友前呼後擁就不會感到孤獨。就算住在人多住所,也經常參加社交活動,有時仍覺是最寂寞的人。所以身處人群之中,並不等同於不孤獨,人的心中同樣會有疏離感,同樣需要有人陪伴。神創造人,是要我們享受友情和夥伴的關係。彼此深入溝通、互勉、督導、提醒。屬靈的夥伴能用神的話語和禱告激勵我們,使我們得安慰。

(2)讓自己更健康

屬靈夥伴會在思想裡挑戰你。

(箴言13:20  與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。)

屬靈夥伴會在感情上支持你。

(箴言17:17  朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。)

屬靈夥伴會在靈命上堅固你。

(希伯來書10:24  又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。)

這段經文給我們的思考是什麼:

3、教會是最好的屬靈夥伴場所

教會是神的家,是「神在靈裡的居所」。惟有在教會裡,神才能將祂自己託身其中。彼得前書4:7-11這樣說:萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按上帝的聖言講;若有服事人的,要按上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。

三、結論

回到今天的經文,路得對拿俄米真心孝順,他們之間的情誼也比親母女還親。原先喪夫喪子的惡夢已經過去,毫無指望的日子也遠離了,寡婦有了兒子,兒婦有了歸宿,先人的產業得以繼承,先夫的名分可以傳遞,拿俄米回想這一切,知道是上帝的眷顧恩典。她與路得之間相依為命、同甘共苦的日子蒙上帝喜悅也紀念。

願拿俄米與路得的屬靈關係成為每個家庭蒙福的學習典範,也延伸到跨文化的宣教夥伴關係,深信一個充滿愛、付出、願同甘共苦的教會,一定在神眼中看為寶貴,上帝必賜下祂出人意外的祝福。願上帝賜我們信心、勇氣、智慧,在差派傳福音的事工上有更好的見證。

神祝福士林教會、茂林教會是宣教夥伴也是屬靈夥伴。

分享此文 ➤

瀏覽次數:69