門徒當下不明白

門徒當下不明白

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-03-28

約翰福音十二12-16,20-22

今天是基督教會節期的「棕樹主日」,紀念耶穌帶著門徒在前呼後擁的民眾跟隨下進入耶路撒冷城,準備要過猶太宗教的逾越節活動,「12有一大群上來過節的人聽見耶穌要來耶路撒冷,13就拿著棕樹枝出去迎接他,…」從「棕樹主日」開始,我們進入耶穌「受難週」。根據四福音書記載耶穌傳福音的最後一週在耶路撒冷,然後被釘是在城外各各他山丘上,結束了祂在這世上的旅程。「受難週」成為基督教會節期中非常重要的一個禮拜。

一、眾人的期望

逾越節、五旬節及住棚節,是猶太人的三大節期,猶太男子都會上耶路撒冷過節,因此聖城耶路撒冷就擠滿了來自各方的人。無論住在哪裏的猶太人,總是盼望有生之年要到耶路撒冷過逾越節。因此,節期前後不僅是耶路撒冷城,連附近的村莊都會擠滿從外地來朝聖過節的人群。

宗教熱情使來到耶路撒冷朝聖的人,聽到一個新消息:那位讓拉撒路從死裏復活的耶穌,現在正朝向耶路撒冷過來。因此我們看見兩隊人潮蜂擁匯聚,其中一批是從伯大尼就跟隨耶穌的人群,另一批是在耶路撒冷的朝聖民眾。「12有一大群上來過節的人聽見耶穌要來耶路撒冷,13就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著:『和散那,以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!』14耶穌找到了一匹驢駒,就騎上,如經上所記:15『錫安的兒女啊,不要懼怕!看哪,你的王來了;他騎在驢駒上。』」

四福音書都記載耶穌榮耀進入聖城,眾人呼喊:「和散那,以色列的王。」但是約翰福音特別記註:「16門徒當初不明白這些事,」門徒不明白的是,眾人把耶穌當作拯救者、征服者看待,因為「這是奉主名來的以色列王,應當稱頌。」希伯來話「和散那」的意思,就是「現在拯救」,群眾的呼喊如同在叫嚷著:「上帝拯救以色列王!」這是喊給當局聽的:上帝給以色列拯救者。

二、門徒當下不明白

可是這位眾人期盼的拯救者,卻是騎著一匹驢駒進城。在眾人喧囂大庭廣眾之下,歡呼的聲音太大,因此耶穌選擇以動作來宣佈,這是先知撒迦利亞所說的具體行動,耶穌以此宣佈:祂就是王,實行拯救,卻謙和地騎著驢駒來:「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。」(亞九9)

群眾的歡呼聲不斷的傳入耶穌的耳朵,他們期待耶穌率領猶太人推翻羅馬政權,如大衛王般地來征服當時世界,他們相信只是時間早晚的問題,遲早一定會獲勝。但是耶穌的心情一定是沉重傷痛的,因為祂不願意、也不是要做眾人所期望的人世間國家的王。

群眾陶醉在自己的彌賽亞幻想中,但是門徒卻發現一點異樣端倪,若是實行拯救猶太人、恢復猶太國家的王,應該是騎著象徵凱旋的戰馬才是,怎麼會是騎驢駒呢?「門徒當下不明白這些事」。約翰福音特別將耶穌呼喚拉撒路從死人中復活出墳墓的事,和日後耶穌戰勝死亡復活得榮耀的時刻連結一起,來說明生命信仰追尋之旅的有限與階段性。

三、世人的盼望

生命的意義與方向之確認,常常在不同階段,有「當下的不明白」與「漸悟之後的頓悟」的交織,兩者都會和最終的意義價值連結在一起,在這過程,聖靈會帶領我們在不明白中,仍然堅定信心深具勇氣地向前奔跑,有敏銳眼光充滿盼望地注意周遭的上帝啟示與環境呼求。因此門徒在「當下不明白」的疑惑焦慮中,正面回應環境的呼求:「20那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。21他們來見加利利的伯賽大人腓力,請求他說:『先生,我們想見耶穌。』22腓力去告訴安得烈,然後安得烈同腓力去告訴耶穌。」

耶路撒冷城在逾越節時候出現希臘人,這是非常普遍的情況,希臘人以愛好旅行和求知識聞名。他們是真理的尋求者,為了要尋求真理,研究了哲學、宗教,也請教各行各業的專家,他們保持著一顆求知的心。耶穌在世上的最後一週,在耶路撒冷城所做的事情,必定讓前來朝聖、求真理,甚至看熱鬧的外國人(希臘人)也好奇。

這群希臘人必定在聖殿的外邦人院參觀過,他們看見耶穌潔淨聖殿,趕出做買賣的人的那一幕,他們知道在敬拜耶和華的猶太宗教殿堂裏,這是很特別的一幕。他們會希望多知道一些,耶穌憑什麼、有什麼權做這些事情。約翰福音記載這一段重要軼事,要表明上帝藉著耶穌基督在十字架上救恩的福音,已經開始向外傳遞。

因此,這是一個群眾歡呼人世間的希望的日子,這更是信仰生命要進入受苦與榮耀的時刻。在這個時刻,上帝掌權的救恩計畫在進入受難週時,我們仍然要說:「24這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!」(詩一一24八) 保羅說:「4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四) 讓我們以充滿盼望的喜樂,進入耶穌受難週,也勇敢向著個人的生命奧秘苦難中邁進。

【祈禱】

全能的主上帝,感謝祢藉著耶穌基督降生在人世間,使我們得著生命救恩,使我們得著生活苦難中的力量與幫助。

求主聖靈扶持,讓我們明白祢的心意,學習順從祢的旨意。奉靠耶穌基督的名,阿們。

【思想與分享】

  1. 在我人生的哪個階段,曾經有極大的苦難或奧秘難處?這經歷是否讓我對耶穌的受苦有更深的曉悟?耶穌基督的受難,對我有什麼啟發與幫助?
  2. 在受難週,我願意更深認識受苦與榮耀的意義,經歷與耶穌基督一同走在各各他的「出死入生」的道路。
分享此文 ➤

瀏覽次數:71