不憑眼見

不憑眼見

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-06-13

撒上十六4-7;馬可四26-29

在肺炎疫情籠罩的時刻,我們繼續領受聖靈降臨、建立教會的生命功課。

一、心中的眼睛

撒母耳記上十六章開始,記載耶和華上帝揀選大衛的過程,耶和華對撒母耳說:「1…你將膏油盛滿了角;來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我做王的。」撒母耳就遵照耶和華的話來到伯利恆,城裏的長老看到士師突然來訪,想著是否有何審判案件,因此戰戰兢兢地出來迎接撒母耳,並問他來訪的目的,是帶來平安或是審判。撒母耳說他是帶來平安的祝福,並且邀請眾長老和耶西一家潔淨自己、分別為聖,以便向耶和華獻祭。

耶西和他的兒子們來的時候,撒母耳一眼就看上耶西的長子以利押,心想這一定是耶和華選定的了。但是主耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」最後,耶和華上帝選中耶西的小兒子大衛。這也應驗了

上帝不看人的外表,喜歡和人心靈交往親近,因為,人是按照上帝形像造的。保羅說:「17上帝把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,」(弗一) 基督徒以「心中的眼睛」和上帝一起「看人的內心」。如同耶穌開始傳講上帝國福音,呼召邀請門徒時,看見拿但業向祂走來,就論到他說:「47看哪,這真是個以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」(約一)

二、自然而然

馬可福音記載耶穌宣講上帝的福音,說:「15日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一) 「上帝國」成為門徒、跟隨者常問的主題;為了講明白上帝國的奧秘,「33耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道;」

上帝的國是上帝掌權、只有上帝能夠賜下的,人必須耐心等候。耶穌就說了一個比喻:「26上帝的國如同人把種子撒在地上,27黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。28土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。29五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

種子發苗、長穗、結穀子,都是出於自然,是上帝的權能。上帝國的福音同樣已經藉著耶穌基督來到世上,上帝國的福音工作持續在成長進行著,很多時候我們不知道其所以然,但是要殷勤做工、耐心等候。藉著眼睛看得見的「先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。」心中的眼睛要看到上帝「自然而然」的大能,如同陪伴福音朋友一般,過程常出現戲劇般的變化,但是在「黑夜睡覺,白日起來」的忠心作工、耐心等候,要看到「穗上結成飽滿的穀子」。

三、生活中不憑眼見

保羅說:「16所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識祂了。17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於上帝;」(林後五) 出於上帝的,是憑信心,不憑眼見,才能夠和上帝一起經歷、同工、收穫。我們的「己」要我們憑感覺、憑眼見;但是上帝要我們面對事實,面對基督和祂已經為我們成就十架救贖完美工作的事實。

「相信/信心」的功課在世上有三種人,一是憑靠信心待人,二是憑靠眼見待人,三是只相信自己的人。人們總是相信自己的經驗、自己的想法,對別人多疑又不信任。深信「眼見為憑」,卻常面對所看、所聽都不是事實。如同飛機在天上飛的時候不能只靠「目測」,而要靠導航儀器。駕駛艙裏有許多「儀錶」,使機師知道方向、高度、速度和距離。尤其在狂風暴雨中,更需要相信儀器,才能確保安全。處在人生的風暴中,有時看不見陸地,看不見星星,也看不見任何能夠提供引導的指標,這時只要注視「導航儀器」,它能帶我們安全地脫離風暴。

憑眼見只有貪婪、紛爭、擔憂、煩躁,這些都無法帶給人力量,只有安靜能夠:「信靠他的人必不著急(不致驚恐)。」(賽廿八16) 主耶穌在趕往迦百農管會堂的睚魯的家、醫治他女兒的路上,還醫好了患血漏的婦人。甚至在客西馬尼園裏,被捉拿的時候,耶穌還醫好大祭司的僕人馬勒古的耳朵。「不憑眼見」,使我們在生活中從心中的眼睛觀看,領受自然而然的力量,能夠平靜安穩地活出新造的人的見證。

分享此文 ➤

瀏覽次數:71