照你心意去做!?

照你心意去做!?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-07-18

撒下七1-10;馬可福音六34

使用刀子的人坐下來磨刀,並不是在消磨時間或偷懶,乃是要使工作更有果效。基督徒靈修是親近主,為要更接近主的心意。

一、心意靈命的模塑

馬可福音六章記載,耶穌在使徒們回報一切所做的事、所傳的道之後,說:「31你們來,同我私下到荒野的地方去歇一歇。」需要到人煙稀少的地方,否則來往的人多,耶穌和門徒連吃飯的時間也沒有。基督徒會安排個人或群體(小組/團契/教會)的「退修會 retreat」,就是要從日常忙碌的步調退隱下來,靜修幾日/幾刻,讓身心靈「等候耶和華」,以便「重新得力;如鷹展翅上騰;」(賽四十31)

從5/15(雙北)、5/19(全國),中央疫情指揮中心宣布第三級警戒開始,至今已經兩個月。在活動(工作、休閒、娛樂、上課、…) 和行動受限的時刻,有人被停工生活受影響,有人被宅身心衰弱化;但也有相當大部分的人,工作更忙碌,要花更多時間處理/協調原本的小事。場館、娛樂、學校的關閉,反到讓「居家/家庭生活」成為這兩個月來的新運動:家庭成員相處之道、三餐營養經濟學、網路平台的家連結/老少化。

這兩個月是否讓我們的身心靈和主耶穌一起,在荒野地方歇一歇、更親近,或是仍然處在來往(線上)人多、連吃飯都只能叫外賣的忙碌中。這段時間,許多兄姊祈禱:求主掌權,讓疫情趕快平緩,使我們可以回到「正常生活」。試問:什麼是「正常生活」?學習在工作/奔跑/服務/傳道,和被宅/退修之間有一平衡,是這次「疫戰」最重要的收穫。

二、主同在的心意

讓身心靈「歇一歇/休息/歇睏hioh-khùn」,是在每日的「有晚上,有早晨」,從休息開始;更是看重在每週「8當記念安息日,守為聖日。11所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」守聖日的崇拜中,就像攀登山峰,使我們看得更遠,看到新的願景,使人對萬事重新分別輕重,並衡量各占多少比例。守聖日敬拜,讓我們聚焦在與主上帝的生命關係,反過來看自己的生命、工作、喜好,就越來越小了。

因此,當大衛住在自己的王宮中,就想到耶和華;希望耶和華的約櫃也能夠住在以香柏木建造的殿宇裏,表明對上帝的尊重,顯明主的榮耀。當他向先知拿單說出心願時,拿單認識且確信耶和華與大衛同在,因此說:「你可以完全照你的心意去做!」沒想到當天晚上耶和華的話就臨到拿單;這是先知角色當有的自我叮嚀。

生活中,先知與人相談甚歡是常人原有的本相,但是當信徒、貴族、王親問到和信仰有關的事情時,先知不能附和背書,不能經驗反應,不能利益考量;先知,要先求問主上帝。縱使對方是尊貴、敬佩、「合主心意」的聖徒,也不是當下就回應:「照你的心意去做。」

同樣地,「耶和華的同在」不是信徒大發熱心、為主做工的理由。主上帝從羊圈中將大衛召來,叫他不再是牧放羊群的牧人,而是要牧養上帝百姓以色列的牧者、君王。並且應許主上帝的同在,應許大衛王朝家室堅定:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立,你的王位也必堅定,直到永遠。」我們稱之為「大衛之約」。大衛要為上帝建「殿宇」,而上帝要為大衛建立「家室」,希伯來文同指「家/房屋」。

三、照主心意去做

主上帝選召大衛,要讓進入迦南、經歷士師過度時期的以色列百姓,知道上帝所應許的立國之基:「9你無論往哪裏去,我都與你同在,剪除你所有的仇敵。…10我必為我百姓以色列選定一個地方,栽植他們,使他們住自己的地方,不再受攪擾;兇惡之子也不像從前那樣苦待他們,11並不像我命令士師治理我百姓以色列的日子。」

牧羊人出生的大衛了解上帝的心意,在他的領導及個人的經歷中,見證了耶和華上帝的牧者心意。因此,新約福音書記載:「34耶穌出來,見有一大群的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們許多事。」有生命的教導,才能明白生活中五餅二魚供應的意義。

主上帝說:「1天是我的座位;地是我的腳凳。你們能為我造怎樣的殿宇呢?哪裏是我安歇的地方呢?」(賽六十六) 上帝住在祂自己所造的宇宙中,住在摩西的會幕中,住在所羅門造的聖殿中,祂都沒有得到安歇;保羅說:「17他使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,」(弗三)因此「22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗二) 這是主上帝的心意,當我們以聖靈內住的心靈來求問主,必能在「照主心意去做」之中,照己心意行。

分享此文 ➤

瀏覽次數:70