新造的人的使命

新造的人的使命

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-06-16

撒上十五34-十六1/林後五14-18

今年端午節6/10,在教會享受一日園丁的樂趣,主要工作是協助盆栽植物的換盆。花草盆栽需要換盆、換土,使植物生長更健康。換盆時要預備好介質、培養土、肥料、原生土,不換盆的植物,長不健康、長不好。保羅說:「若有人在基督裏,他就是新造的人。」新人生命也要經歷「換盆」,不僅是花盆換大、換新,許多內在元素與外圍介質也都要換新。

一、新造的人

既然說「新」,就是有對應的「舊」,聖經告訴我們新舊之間的差別,在於心思意念與行為的改變:「脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三5-10)

在分享生命實存的新舊時,乃是祈求能夠卸去自我中心、自以為義的舊我,讓生命煥然一新,願意讓「上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是祂的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅十二2)這是生命蛻變,不是可以新舊併存的生活文化、生存條件。縱使是人類群體的生活與生存,不管再怎麼念舊,人們總是希望改變,希望「新」的來到,希望「是舊,猶久永新」。

在哥林多後書五章15-18節中,保羅說成為新造的人,意指:

1. 對基督的認識全然換新「縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識祂了。」(16cd)

2. 與上帝的關係變新了「上帝藉着基督使我們與祂和好/稱義」(18b)

3. 生命得著更新,成為上帝的義「舊事已過,都變成新的了」(17cd)

4. 生活的目標轉換變新「不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(15cd)

5. 與人的關係也變新「勸人和好」(18c)

二、耶和華看內心

新舊對應之間,看到上帝不斷在作工、揀選、篩選。掃羅被立為以色列第一任國王,得勢後卻為自己立紀念碑,與亞瑪力人爭戰時,急著撲向掠物,行耶和華眼中看為惡的事。當撒母耳來提醒警告掃羅後,掃羅表面上認罪,卻沒有改變他的惡行,不聽先知撒母耳的話「舊我」出現,「34 撒母耳回了拉瑪。掃羅上他所住的基比亞,回自己的家去了。35 撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅。但撒母耳為掃羅悲傷,因為耶和華遺憾立掃羅為以色列的王。」這是篩舊換新。

上帝的揀選是經過篩選的,就對撒母耳說:「來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我作王的。」耶西和他的兒子們來的時候,撒母耳一眼就看上耶西的長子以利押,但是主卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7) 耶和華上帝選中的新人是耶西的小兒子大衛。

保羅在彼西底的安提阿傳道時,說:「上帝為大衛作見證說:『他是合我心意的人。』」(徒十三22) 上帝喜歡和人心靈交往親近,因為,人是按照上帝形象造的。保羅說:「17上帝把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,」(弗一) 基督徒以「心中的眼睛」和上帝一起「看人的內心」。

三、勸人和好的使命

人世間「相信/信心」的功課有三種,一是憑靠信心待人,二是憑靠眼見來相信人,三是只相信自己的人。和上帝一起「看人的內心」,不是要當審判者、監視人,而是「原來基督的愛激勵我們;」在基督裏的人都領受一種職分,就是「祂藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的使命賜給我們。」

『和好』是八福之一,勸人與上帝和好的職分是一種蒙福的職分,是所有成為上帝兒女的人的天職。「一切都是出於上帝;」在基督裏成為新造的人,身上帶著新的職分,作上帝的代表,去勸人與上帝和好,同享新造的人的福氣。

新約聖經從未說過人能夠與上帝和好,只有說上帝使人與祂自己和好。人無法消除得罪上帝所引發的憤怒後果,是上帝啟動拯救的計劃。因此不是上帝棄絕人,乃是人離開上帝,與上帝隔離。所以領受勸人和好的使命,是我們看重上帝的恩典,免得阻礙上帝恩典的悲劇發生。

分享此文 ➤

瀏覽次數:52