受造者的盼望

受造者的盼望

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-06-05

受造者的盼望

創世記八:22 羅八:19-22

聯合國人類環境會議於1972年6月5-16日在斯德哥爾摩召開,會議通過將每年的6月5日作為「世界環境日(WED)」。咱台灣基督長老教會信仰告白第五段,說「我們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界。…」因此特別在第44屆總會年會(1997年)決議通過「每年六月第一個主日為『環境主日』」,配合全球的「世界環境日」。

另一個與環境有關的重要節日為4月22日「世界地球日」,是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日。

一、人與土地

土地是人類的源頭與歸宿,聖經說,我們人是從土造的,所以土是人的源頭:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創二:7)所以我們是從地來的。以此角度觀看,植物、動物、礦物也是從土而生,這是所有受造物的共同性。但是在人文主義以後,強調人的特殊性,就忽略了這個共同性,其結果就是土地遭殃。聖經還說:「因為你是從土地而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創三:19) 所以將來我們呼吸最後一口氣後,整個身體又歸回大地,這是生態循環必要的動作。

土地提供食物與居住材料,從創世之初,上帝就已預備受造物生命成長的需要,這一切也都是從土而來,上帝說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。」(創一:29)因此土地是人的源頭與歸宿,也是人類食物與居住的提供者:「祂使草生長,給牲畜吃,使菜蔬生長,供給人用,使人從地裏得食物,」(詩一O四:14)上帝甚至應許:「地還存在的時候,撒種、收割、寒暑、冬夏、晝夜都永不止息。」(創八:22)

可惜的是人類卻欺負土地,人犯罪而牽連土地:「 17… 土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。 18 土地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的五穀菜蔬。 19 你必汗流滿面才有食物可吃,直到你歸了土地,因為你是從土地而出的。你本是塵土,仍要歸回塵土。」(創三:17-19)工業革命後,人類為滿足慾望而超速開發大地,以為科學萬能「可以分別善惡」,以致糟蹋土地--生命來源,破壞生態環境,使人類的食物、居住都不得安心保全。

生態危機最具體的現像是全球暖化,它帶來的影響已經不容忽視,我們繼續正視人與土地大自然的關係,需要有更具體的反省與行動。

二、破除以人為中心

1983年讀神學院時,讓我驚訝、眼開的功課之一就是約翰福音第三章16節:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」上帝愛世人,英文翻譯為「God so love the World」,World是來自希臘文Cosmos,是宇宙、天地,或世界,指「一切存有」。所以God so love the World應該譯為「上帝愛世界」,中文各譯本仍然是以人為中心,翻譯成「上帝愛世人」。

英文沒有將Cosmos翻譯為Human或是Man,而是用World,但華文把World翻譯成世人,這是翻譯的問題。上帝愛祂所造的宇宙(世界),所以讓耶穌降生;我們沒有從受造普世眼光來看信仰,反到只看到世人的靈魂而已。上帝愛世界,愛一切受造之存有,但是人犯了罪,不只是人受了咒詛,地也受了咒詛。花草會枯萎,樹木久了也會死,食肉動物殘害食草動物,弱肉強食。連石頭久了也會被風雨所侵蝕,失去了原形。這些都是其他受造之物的痛苦和虛空。

聖經說:「 21 但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享上帝兒女榮耀的自由。  22 我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。」(羅八:21-22)因此世界(受造物),不只是人,包括萬物,都在等待救贖,「祂按自己的旨意,用真理的道生了我們,使我們在祂所造的萬物中成為初熟的果子。」(雅一:8)等十字架就恩來臨,來把人的罪除掉,來更新萬物,使萬物得救贖。

共生、命運共同體、相處,是我們的方向與方式;不能再有強者心態的雙贏觀念,它的結果是雙輸,因為是從人中心為思考點。

三、受造者的盼望

耶穌被定在十字架上,犧牲性命的目的,不只是為了人而已,是要使萬物與上帝和好,所完成的救恩是包括大自然、包括宇宙,「藉着祂,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉着祂在十字架上所流的血促成了和平。」(西一:20)萬有藉著十字架與上帝和好,這是Cosmic Christ(宇宙的基督)的信念,表達上帝愛所有受造界、一切存有。但是教會過度強調「人」的時候,宇宙(大自然)就只是背景,沒有得到應有的重視與對待。

要脫離敗壞的轄制,進入榮耀的自由,便須經歷生產陣痛之苦,「如果我們和祂(基督)一同受苦」(羅八:17),我們會看到一切周遭事物,也在向我們發出無聲的歎息,盼望早日得以進入上帝兒女榮耀的自由:「直等到基督成形在你們心裏」(加四:19)。整個受造之物的前途,都維繫在信徒身上,其靈命的成熟進度,影響整個宇宙得享榮耀的快慢。所以,我們不但為著自己,也為著一切受造之物,願意更深追求靈命成長。

詩篇說:「 1 我要向山舉目,我的幫助從何而來? 2 我的幫助從造天地的耶和華而來。」(一二一篇)造山、造天地的是耶和華上帝;我們向山是仰望、舉目,但是知道:山不是我的救贖,我的救贖是從造天地的耶和華而來。所以,上帝是我們敬拜的對象,但是大自然是我們該敬重、謙卑相處的:Revere Nature but Worship God,我們要敬拜上帝,也要敬重、愛護上帝所造的宇宙。

人們需要學會輕輕地來享受(Live it lightly),輕活惜物,而不是任意踐踏;能夠以敬重大自然的態度來時刻敬拜上主。

思想與分享:

  1. 面對大自然的所有受造物,我如何看重而不輕蔑、尊重而不貶抑、敬重而不忽視?
  2. 生活中如何疼惜萬物、輕活享平安?請分享實踐的心得
分享此文 ➤

瀏覽次數:251