尼希米領袖記

尼希米領袖記

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-08-28

尼希米領袖記

尼一:2-4,十三:30-31

去年我們用尼希米激勵百姓的話:「我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,以及王向我所說的話。他們就說:「我們起來建造吧!」於是他們使自己的手堅強,做這美好的工作。」一起學習禱告、預備的功課。今天我們以宏觀角度看尼希米。

美國第33任總統杜魯門做了很多困難的決定,歷史上的評價見仁見智,但深感領袖難為的他,說了一句別具深意的話:「一個偉大的領袖必須能夠讓別人去做他們不想做的事,而且還會喜歡去做。」(A great leader is a man who has the ability to make other people to do what they don’t want to do and like it.)「讓別人去做」與「讓別人喜歡去做」,哪一樣比較困難呢?

耶路撒冷的殘破其實跟尼希米沒有關係,他已經移民,又有不錯的工作,當王的酒政,生活無虞。但當他聽見故鄉的困境,心中產生了負擔,他哭泣、禁食、禱告。領袖就是這樣產生的,對於那些遭難的人,會有負擔和愛心。耶路撒冷是猶太人敬拜上帝的地方,蓋城牆只是一個過程,最終目的是為了讓猶太人可以在那裡不受干擾地敬拜上帝,所以當城牆完工時,尼希米帶領百姓奉獻和敬拜。尼希米記最後也以禱告作為結束:「 30 我又分派祭司和利未人的班次,使他們各盡其職,  31 按定期奉獻木柴和初熟的土產。我的上帝啊,求你記念我,施恩於我。」(尼十三:31)

一、領袖人格特質

  1. 關懷弱勢。尼希米非常關愛弱勢,當他聽到故鄉有困難,馬上表現出他的愛心,並且從關愛看見願景。蓋城牆的過程中,經濟不景氣、鬧飢荒,有錢人居然趁機放高利貸,窮人繳不出利息,只好抵押房地產,最後甚至連子女也不得不去當奴隸,尼希米說:「我聽見他們的呼號和這些話,」(尼五:6) 聽到百姓的難處是自己同胞所造成的,便發怒,並且積極介入,想辦法解決問題。這是從親近到認同他們的痛苦。
  2. 慎思熟慮團隊合作。在愛心關懷之餘,尼希米常在心中沙盤推演,仔細思索該當如何作為,因此當上帝的時間到來,尼希米就從容不迫地說出計畫,「 4 王對我說:『你想求甚麼?』於是我向天上的上帝祈禱。  5 我對王說:『王若以為好,僕人若在王面前蒙恩,求王差遣我往猶大,到我祖先墳墓所在的那城去,我好重新建造。』  6 那時王后坐在王的旁邊,王對我說:『你要去多久?幾時回來?』王看這事為好,就派我去。我給王定了日期。  7 我又對王說:『王若以為好,求王賜我詔書,通知河西的省長准我經過,直到猶大;  8 又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,叫他給我木材,作為殿的營樓之門、城牆,和我自己要住的房屋的橫梁。』王就允准我,因為我上帝施恩的手幫助我。」(二:4-8)
  3. 良心檢驗勇敢除錯。領袖除了要有愛心、頭腦、理性,還要有清潔的良心,尼希米要求有錢人降低利息時,他首先表明自己是零利率借貸給別人,「我和我的弟兄僕人也要把銀錢糧食借給百姓,大家都當免除利息。」(尼五:10)尼希米嚴以律己,讓那些有錢人找不到藉口來拒絕。政府官員會面臨許多貪污的誘惑,尼希米擔任省長期間,並沒有趁機炒地皮謀利,這也是他倍受敬重的原因之一,他說:「我也努力修造城牆。我們並沒有購置田地,我所有的僕人也都聚集在那裏做工。」(尼五:16)
  4. 勇氣面對靈巧調度。敵人冷嘲熱諷地希望尼希米打退堂鼓時,他不為所動,於是這些人進而暗中設計,想謀殺尼希米,「我們的敵人說:趁他們不知道,看不見的時候,我們進入他們中間,殺了他們,使工作停止。」(尼四:11)尼希米得知他們的陰謀之後,他勇敢的面對,把部隊一分為二,一半拿刀槍、一半拿鏟鍬,工程還是繼續進行。
    敵人軟硬兼施都無法阻止尼希米團隊的重建工程,於是改由內部破壞他們。買通尼希米團隊裡的一個先知示瑪雅,想把尼希米騙進聖所,尼希米知道自己不是祭司,不能進聖所,他看出示瑪雅已經被敵人收買(六:10-12)。

二、領袖的功課

  1. 貶抑他人、誇大自負。尼希米知道一切事情發生,都是上帝美意,不是自己能力,「王就允准我,因為我上帝施恩的手幫助我。」(尼二:8)「我正在進行大的工程,不能下去。我怎麼能離開,下去見你們,而讓工程停頓呢?」(六:3)因此城牆完工後,要將榮耀歸給上主,「那日,眾人獻上豐盛的祭物,並且歡樂,因為上帝使他們大大歡樂,…有歌唱者的指揮,也有讚美稱謝上帝的詩歌。」(十二:43、46)
    但是為了突顯自己的慷慨和愛民,尼希米一竿子打翻一條船,「我以前的省長加重百姓的負擔,向百姓索取糧食和酒,以及四十舍客勒銀子,甚至他們的僕人也轄制百姓,但我因敬畏上帝不這樣做。」(五:15) 其實歷任省長中也有不錯的,所羅巴伯就是其中一位。一旦開始貶抑別人,就會變得誇大自負。
    尼希米很重視禱告,但有時他會禱告:「 19 我的上帝啊,求你記念我為這百姓所做的一切,施恩於我。… 30 我又分派祭司和利未人的班次,使他們各盡其職,  31 按定期奉獻木柴和初熟的土產。我的上帝啊,求你記念我,施恩於我。」(五:19、30-31) 尼希米自己很賣命、很認真地做,但看不到有他栽培人的記錄。
  2. 霸道執意、眾心分離。有百姓娶外邦女子為妻,尼希米說:「我就斥責他們,詛咒他們,打了他們幾個人,拔下他們的鬍鬚,叫他們指着上帝起誓:『你們不可把自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不可為自己和兒子娶他們的女兒。』」(尼十三:25)不僅斥責,還詛咒、拔人的鬍鬚,十足霸道、執意而行。所已他離開耶路撒冷後,十二年的努力全部垮掉,從大祭司開始,一個個分崩離析,以前他要求大家作禮拜、婚姻要聖潔、要好好地照顧聖殿,眾人都發誓簽名願意遵守,可是他一回波斯,全部走樣,令人遺憾,然而尼希米說:「…  6 當這一切事發生的時候,我不在耶路撒冷,因為巴比倫王亞達薛西三十二年,我回到王那裏。」(十三:4-6)
  3. 僕人領袖、基督典範。耶穌基督被釘十架前,他的學生跟尼希米一樣有自我膨脹的問題,他們都很認真、很賣命,但是他們也爭論著誰為大。甚至有兩個學生的母親來找耶穌關說,其他人聽到了就惱怒。耶穌說,我還沒有上十字架你們就開始吵架,這樣不好吧,耶穌聚集他們,替他們洗腳,教導他們說,外邦人作領袖的可以吆喝別人做事,但在我們當中不要這樣,你們應該謙卑下來,幫別人洗腳。耶穌用洗腳來教導他們,怎樣做一個好的領袖。我們應該打破光環的迷思,學習僕人的服侍,做一個僕人領袖(Servant Leader)。「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十:45)

▲思想與思考

  1. 不論是在家庭、職場或社區中,我從尼希米身上學習如何作一個領袖?
  2. 我們看到尼希米有愛心、有計劃、有勇氣、會組織,知道如何處理危機;但是否可能也會用所領受的恩賜來強壓別人?
分享此文 ➤

瀏覽次數:221