建堂建人(三) 連於元首基督

建堂建人(三) 連於元首基督

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-09-09

可七:36-37 弗四:11-16

咱士林教會在2013年2月的定期會員和會議決「教育館興建」時,一起領受「建堂建人」的異象:硬體教育館興建同時,也要一起建造弟兄姊妹的身心靈生命。今年七月底,我們看到教育館結構體已經完成,接續要進行的是各樓層內外細部工程,各項設備評比議價,施工品質完善等。謝謝建築委員會所有委員同工的忠心投入,一起建造上帝的家。在此時,我們兄姊再次同心學習建堂建人的功課。

我們已經分享:1.教會建堂是為了宣教──傳揚盼望;2.個人所做的都不算甚麼,惟有上帝使生命成長。今天我們要分享:連於元首基督的教會(傳揚盼望的兄姊群體),才是健康,才會長大成熟。

一、健康的定義──上帝的「好」

主耶穌跨出巴勒斯坦,在推羅、西頓、低加坡里繞了一大圈,醫病、趕鬼、教導的行徑,遍及外邦地區。耶穌不希望眾人把祂看作像早期一些拉比一樣,只是個施行神跡引人注意的人,因此「36耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越囑咐,他們越發傳揚。37眾人分外驚奇,說:『他所做的事樣樣都好,他甚至使聾子聽見,啞巴說話。』」(可七:36-37)

特別的是群眾說耶穌所做的事樣樣「都好」,這和上帝開始創造天地萬物時,看所造是「好的」一樣。上帝一切創造的工作都是美好的,祂兒子之權能的彰顯也是如此。不僅上帝看祂的工作是好的,馬可記載的故事中,甚至連人也是這麼認為:「他所做的事樣樣都好」。

保羅說教會就像是基督的身體,元首基督是頭。這位眾人說祂所做的事樣樣都好的元首,必定傾全力使連結於祂的肢體和祂一樣「好」:「若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)我們知道新造的人,新建的教育館,一樣會「…日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後四:16)健康的生命是持續性的,會日日更新,因為「耶穌基督所做的事樣樣都好」。

馬蓋文牧師Donald McGavran(1897-1990)於1959年提出「教會增長理論」,強調教會應該要成長,這影響了當時全世界的教會。1996年德國一位年輕的神學家史華茲Christian Schwarz(1960-)則強調,教會應該要追求健康自然,只要健康,就會成長。廿年來幾乎所有的教會都以健康發展為目標。

二、多樣化和一致性

世界衛生組織WHO定義健康:「不僅是沒有疾病或衰弱,而是保持在身體上、精神上和社會適應方面的良好狀態。」依此定義,「終極理想盼望(Ultimate Ideal Hope)」的健康觀,是指身體肌肉骨架,長得完美、壯碩的最好狀態。但是我們所經驗的健康,是指目前的狀況所能夠達到的最佳適應狀態。每一個的現實狀況不同,因此健康的標準就會不一樣,以自己所能做到的最佳程度來活出健康的生命,這是「最佳現實適應(Optimal Real Cope)」。

    信仰生命的健康定義同樣有兩種說法,一說:「所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」(太五:48)這是目標--終極理想盼望的健康觀;另一說:「我們達到甚麼地步,就當照這個地步行。」(腓三:16)這是過程--最佳現實適應的健康觀。所以我們的信仰是,「向著標竿──天父的完全」,「直跑」在實際生活中盡其所能、經歷主恩。

保羅將教會比喻成基督的身體,因此身體必須要跟頭連結起來,才算是一個健康、完整的身體,是:1.歸屬於基督:「你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了。」(加三:27)2.是連結於基督:「…各方面向著基督長進,連於元首基督。」(弗四:15)任何肢體一旦和中樞神經脫離,就不算身體了,因為不受中樞神經的管制,沒有辦法動作和存活。所以我們和基督是歸屬關係,並且必須要連結在一起。

肢體彼此的屬性是各不相同,但是歸屬同一個頭,因此它有一個特點,就是有許多異樣的肢體,卻是相互聯合成一個身體。雖然一個身體,可是有很多不一樣的肢體,「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。」(羅十二:4)因為基督是元首。「一(Unity)」是一個元首的一:「…身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。」(林前十二:12)因此教會在宣教與牧養上也要有健康的概念,就是多樣化和一致性上同步考量。

三、連於元首、彼此相助

健康身體的特點之一就是會成長,因此健康的教會是會成長的。身體有很多系統,彼此之間互相牽連、成全功能:「…照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四:16),在幫助中彼此會長大,遇到困難時大家一起受苦:「假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二:26)教會是否像一個身體,就要看有沒有互相幫助、有沒有同甘共苦的關係。

如果將教會比喻成身體,可以從人體的系統來看健康。教會的生理系統最重要的是要合一協調,心理系統應該是基督給我們的平安、喜樂。教會的靈性系統是敬拜,這是十架的直向,其橫向就是彼此相愛、愛鄰如己。教會也有公共系統(政治系統),是行公義、好憐憫;而面對我們所存活的地球,要一起關心整體的環境,做一個忠心的管家,這是生態系統。

    各個系統都發揮功能,身體/教會就健康起來。因此健康不是可以擁有的靜態東西,它是動態的系統,促使人有動力,有意願。佛洛依德的門生Erik Erikson在引用老師的論述時提到:「The two hallmarks of a healthy maturity are the capacities to love and to work.(健康成熟的兩個標誌是愛人與工作的能力)」。佛洛依德的焦點不是放在你有多健康,而是你健康以後要做什麼?

他認為健康的目的是為了要好好工作和愛別人;健康不應該是目的。因此教會要追求健康,若沒有目的,這就不健康了。健康的作用是要輔助達到目標,並且為了這目標,人們願意為它將自己擺上。所以,健康就是一種潛在能力,可以拿來奉獻(Potential Dedicate Capability),而奉獻的對象就是人際關係和工作:好好地工作--忠心管家,好好的建立保持人際和睦。這是健康的目的。

因此「…12要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體。…各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
(弗四:11-16)

【祈禱】

親愛的主耶穌,我們弟兄姊妹無論正生病在家、在醫院,或是在禮拜天還可以到聖殿來敬拜,都要獻上感謝。

求主賜我們身體健康,更賜我們心靈充滿平安喜樂,忠心管理環境成為健康的環境。

親愛的主,感謝祢幫助我們願意追求健康,而且在擁有祢所賜的健康以後,願意行動來事奉,認真工作、好好愛人、真誠敬拜祢。

禱告奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 身心靈的健康是「在耶穌基督裏所做的事樣樣都好」的確信,我有何體驗,請分享。 
  2. 健康是會顯露在「愛人的能力」與「工作的能力」中;我需要主耶穌幫助我如何更健康?以便在「愛人如己」,在「工作服侍」裏,領受健康生命的平安喜樂。
分享此文 ➤

瀏覽次數:45