三件奇蹟

三件奇蹟

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-06-30

                                                                                                        馬可福音五18-24

今天在第二場禮拜中舉行「短宣差遣禮」,參與在台前幕後的所有同工以及關心代禱的弟兄姊妹們,讓我們再次看到上帝的宣教,成為上帝的「手腳」,一起經歷上帝的行動。

一、耶穌的宣教

馬可福音是寫耶穌生平的第一本書,而且是描寫得最貼切的一卷,充滿真實感。從第一句話就是信仰宣告:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一1) 而這位道成肉身的耶穌和我們一樣充滿人性的情感。

耶穌在世間的傳道事工以加利利湖為中心,三年的傳道生涯大部分在此。耶穌所說的比喻有一半以上是在這裡講的,也在這地區行了大部分的神蹟。加利利湖又稱革尼撒勒湖,約翰兩次稱它為提比哩亞海。加利利湖西北岸的迦百農成為耶穌傳道的根據地,加上祂有三個門徒來自不遠處的伯賽大:「這腓力是伯賽大人,是安得烈和彼得的同鄉。」(約一44)

馬可福音記載耶穌的教導、醫治中,有一次晚上邀門徒:「我們渡到對岸去吧。」那是穿過加利利湖到東南岸。當天晚上忽然起了暴風,讓門徒經歷到耶穌同在的平安。門徒知道有主同在時,無論什麼樣的風暴都會過去,不久恢復寧靜。只要知道主沒有離開他們,就得著安穩平靜的力量。

能夠與耶穌一起走路的人,雖然在艱難、挑戰、迫害中,也必然得著平安。這不只是發生一次,而是每個人在一生的行程中都能夠經歷到,只要耶穌與你同行,所面對的人生風暴都會化險為夷。

二、異域的行動

這次在加利利湖的往返之行,總共有三個神蹟。在格拉森人的地方,耶穌讓被鬼附身的患者親身體驗到這「群」魔已離開了他,才可以救他脫離魔鬼操縱或是自己幻想中的威脅,那一刻他痊癒了。耶穌知道人心靈的需要,用十分仁慈、同情的態度,救回他的生命,使他重新過安寧的生活。

這位康復的人想要和耶穌同行在一起,但是耶穌卻差派他回到親友之間,為主做見證。那人不只在親友中做見證,他甚至在「低加坡里」地區傳揚耶穌為他做的大事。「低加坡里」意思是十個城鎮,大部分在約旦河的東岸,充滿希臘文化色彩,歷經希臘、猶太、羅馬政權的統治,卻有享有相當的城市議會獨立自主權,而有些猶太人也分散混居在其中。

由此可見耶穌這趟渡過加利利湖,已經將基督信仰衝破猶太宗教的範圍,伸展向世界。這位被鬼附得痊癒的人,成為基督救恩的第一粒種子,並且「開始在低加坡里傳揚耶穌為他做了多麼大的事。」

當耶穌坐船回到迦百農才剛上岸,就發生兩件「女兒」得醫治的事。耶穌還在湖邊,有一大群人跟著祂,其中有一位名叫葉魯的猶太會堂主管來懇求耶穌:「我的小女兒快要死了,求你去為她按手,使她痊癒,可以活下去。」

三、貧窮中的富足

在前往葉魯家的路上,跟隨的群眾中有一位女人,患了經血不止的疾病有十二年。她夾在眾人中,從後面伸出手來摸耶穌的衣裳,心想:「我只摸到祂的衣裳就會痊癒。」於是她的流血立刻止住。在擁擠的眾人中,主耶穌找到這位女人,對她說:「女兒,你的信救了你。平安地回去吧,你的疾病痊癒了。」

這是關於兩個女兒的故事,葉魯的「女兒」以及那位經血不止被
耶穌成為「女兒」的女人,她是聖經裡唯一被耶穌稱為女兒的女人。「女兒」將兩個故事緊緊扣在一起,「十二年」則是另一個焦點。患病十二年的女人經歷漫長的歲月,葉魯因小女兒享受十二年的親子之樂。十二年的受苦與十二年的歡樂,一個是被父親所寵愛的女兒,一個是被耶穌所寵愛的女兒。

加上在異域格拉森醫治鬼附者的事件,這趟在加利利湖往返其間有三個神蹟,顯示耶穌看見我們的苦楚,並且以祂的慈愛和關懷來回應。保羅說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本是富足,卻為你們成了貧窮,好使你們因祂的貧窮而成為富足。」保羅告訴我們耶穌的犧牲並不是始於十字架,也不是祂的誕生,乃是當祂放棄天上的榮耀,同意到人世間時就開始。有這樣偉大的榜樣在我們面前,激勵富足的我們為了需要福音的地方,甘願辛苦,甚至成為貧窮。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:48